您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011黑龙江频道>>视频播报 返回首页
00:04:11
太原首发“禁止令” 缓刑少年禁接触不良朋友

发布时间:2011-07-01 17:02:12我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
 

  老太被电话诈骗赴银行汇款 民警写纸条将其劝阻

  前天,北京一位李老太接到了一个陌生电话,对方自称是福建法院的工作人员,告知她福建法院正在受理她名下一张信用卡恶意透支100万元的案件,让她立即还清欠款,否则将派人来京抓她。李老太当时就慌了,按照对方指示,取出了全部积蓄2.5万元,并在下午4点左右,来到银行。在柜台办理业务时,银行的工作人员觉得她情形可疑,便向派出所报了警。

  面对赶来的民警,李老太不敢和民警搭话,,只是不时看手机。民警意识到,李老太肯定是接到了诈骗电话,为了防止她被骗,民警写了一张纸条给李老太,内容是你的手机一直没挂。经过40分钟的文字沟通,李老太终于意识到自己被骗,赶紧挂了电话,避免了损失。

  陕西首例侵犯著作权贩卖淫秽物品牟利案宣判

  近日,记者了解到,陕西省近年来侦破的首例侵犯著作权刑事案件一审已有结果。29日,西安中级人民法院对被告人孟宪军侵犯著作权、贩卖淫秽物品牟利案进行公开宣判,以侵犯著作权、贩卖淫秽物品牟利罪数罪并罚,判处被告人孟宪军有期徒刑10年,并处罚金三万五千元人民币。

  2007年12月,被告人孟宪军在西安经营了一家音像店,对外销售音像制品。2010年3月,孟宪军从广州等地购进各类盗版光碟、淫秽光碟,通过广州市多家物流企业运送并予以销售。随着业务量的增加,孟宪军又租赁了两间库房用以存放购进的光碟,并雇人帮忙对外销售。2011年1月,公安人员根据群众举报,在孟宪军经营的音像店和租赁的库房查获了上万张盗版和淫秽光碟。

  太原首发“禁止令” 缓刑少年禁接触不良朋友

  17岁男孩耿某因街舞结识了同龄人龙某、李某。2010年11月的一天,耿某突然接到龙某的电话,龙某称自己的朋友与他人因手机发生纠纷。为表示自己的“义气”,耿某与龙某、李某来到一网吧附近“谈判”。在此过程中,双方发生了武斗,耿某用随身携带的弹簧刀将史某捅成重伤。

  6月30日,记者从太原市检察院获悉,涉案男孩耿某经少年法庭审理,被判处有期徒刑3年,缓刑4年。此案中,因龙某和李某并未触犯刑法,只受到了行政处罚。与以往不同的是,在宣判时,法院还宣布了一条“禁止令”,禁止耿某在缓刑期间接触两个 “不良哥们儿”龙某和李某。据了解,这条禁止令是省城法院根据今年5月1日实施的《刑法修正案(八)》,发出的首个禁止令。

  禁止令制度是我国刑罚制度的一个重大创新,但它不是一种新的刑罚,不是新刑种。今年5月1日正式开始施行的《刑法修正案(八)》中规定,宣告缓刑,可以根据犯罪情况,同时禁止犯罪分子在缓刑考验期限内从事特定活动,进入特定区域、场所,接触特定的人。根据法律规定,“禁止令”由司法行政机关指导管理的社区矫正机构负责执行。

来源: 法制网(责任编辑:管理员wangfang)
张文显做客法制网
南京警方发布"西游警记"
·徐安做客法制网
·司法厅长三问三解
·陕西省司法行政系统……
·司法所长痛失爱子之后
·谢少郁:用生命谱写忠诚
·西安法学会组织法研沙龙
 
·公安部发布红色通缉令追捕江苏外逃银行行长
·安徽“2・20”特大跨境贩毒案起获毒品23公斤
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·太原公安:全年破获刑事案件数同比上升18.7%
·重庆一中法院公布6大典型消费侵权案例
·四川省4月起严查保健食品行业 命名禁用天然等词
·山东历下拟为民警设“委屈奖” 奖励受侵害民警
 
双鸭山边防联合工 ...
齐齐哈尔中级法院 ...
·黑龙江治理火患治理一类改观一类
·黑龙江林口成立雪天应急救援队
·黑龙江全面提升全民消防安全意识
·黑龙江消防“零点行动”保节日平安
·黑龙江消防设施完好率上升至95%
·黑龙江消防综合执法救援效果好
    赵金成:提高防范意识 最大限度地减少网络诈骗犯罪案件的发生
·黄建盛:全力深化“三项重点工作”
·于安和:拓展警营文化 推进公安工作
·刘义昌:全面优化“四型”系统建设
·孙永波:“三位一体”刮旋风
·姜伟:努力推进龙江检察事业科学发展
·车承军:加强纪律建设 确保检察工作发展
·佳木斯市抚远把处理涉法涉诉工作的根本放在机制建设上
·红兴隆农垦法院加强核心价值观教育
·伊春市红星区法院将调解执行工作纳入综治考核
·伊春红星法院贯彻落实廉政责任教育电视电话会议精神
·齐齐哈尔:公安、工商联手端掉一黑作坊
·伊春市友好区法院多措并举做调解 维护社会促和谐
·排队购票引起争执 一时冲动持刀伤人
·擦肩而过飞来之锅
·俩瘾君子贪图“赚快钱”吸毒 强奸抢劫KTV服务员
·司机避险致乘客受伤 无过错仍需担责
·酒吧内介绍卖淫 经理领刑受罚
·一男子非法集资被通缉 天眼从“Q7”里揪出疑犯