您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011黑龙江频道>>政法访谈 返回首页

于安和:全方位拓展警营文化 大视角推进公安工作

发布时间:2011-11-09 14:41:37我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  大兴安岭呼中区公安局党委书记局长 于安和

  十七届六中全会第一次以文化改革发展为主题,制定了社会主义文化强国的行动纲领。全会站在历史和时代的高度,深刻分析了中国特色社会主义文化建设面临的形式和任务,深刻总结了我国文化发展的时间和经验,鲜明地提出了建设社会主义文化强国的目标和任务,全面部署了深化文化体制改革、推动社会主义大发展、大繁荣的各项工作,把社会主义文化建设提升到前所未有的高度。警营文化是社会主义文化的重要组成部分,直接影响到民警的思想、道德情操、生活方式、审美观念以至整个精神面貌,是促进公安其它工作的活跃因素。我们呼中区公安局党政一班人对警营文化建设的排减压力、凝聚警心、增强战斗力的作用形成共识,坚持“围绕中心、把握主流、喜闻乐见、生动活泼”为主旨,进行一系列的探索和实践,形成了内涵广泛、独具特色的呼中公安文化体系,促进警营文化的全方位拓展,营造教育人、激励人、培养人的公安工作环境,为各项公安工作持续发展提供强大思想保证、精神动力和智力支持。

  一、坚持思想教育,提高文化素养

  抓公安工作从思想入手、抓思想从公安工作入手是呼中公安局思想政治工作的优良传统,这一传统对呼中公安文化的形成和发展起到了积极的促进作用。呼中区公安局通过长期的思想政治工作,不断对民警进行世界观、人生观和价值观教育,进行爱国主义教育、集体主义教育和职业道德教育,进行党的基本理论、基本路线和方针政策教育,特别近年深入开展社会主义法治理念教育以及“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育活动,着力解决民警思想中存在的信仰缺失、人生观、价值观偏移的问题,培养民警立足本职、着眼大局,用心想事、谋事、干事。不仅提升了民警的思想政治觉悟,而且也提升了民警队伍的文化品位和文化追求。

  二、提炼公安精神 增强内在动力

  建设和谐警营是落实科学发展观、建设社会主义和谐社会的具体体现,是公安队伍正规化建设的重要载体。呼中区公安局是一个光荣的集体,在历任局长的带领下,紧扣公安中心工作,大力发扬求真务实、与时俱进、开拓创新的时代精神,强化班子自身建设和民警队伍建设,严厉打击各类违法犯罪行为,加强治安行政管理,忠实履行巩固党的执政地位、维护国家长治久安、保障人民安居乐业的三大政治和社会责任,圆满完成了各项公安工作任务,先后呼源2001.2.28一家三口被杀案、2006.3.10抢劫杀人抛尸案以及2011年10月25日成功抓获潜逃13年之久的省厅督捕逃犯等一系列大案要案,曾荣获全省优秀公安局“五连冠”和全区第一个全国优秀公安局荣誉称号。呼中区公安局也是一个英雄的团队,全体公安民警顽强拼搏、锐意进取,舍小家顾大家,战严寒斗酷暑,克服重重困难,为呼中一方筑起了牢固的安全屏障。涌现出全区公安机关第一位烈士赵清林和第一个全国公安系统二级英模刘振山等典型代表,这些都铭刻着呼中公安的辉煌,具有深厚的文化积累。对于这样一个有光荣历史和辉煌业绩的公安局,要培养民警积极向上的人生态度,提炼、塑造一种良好的公安精神甚为重要。为此,呼中区公安局新的领导班子通过班子及所队科长会议座谈,挖掘工作亮点,并通过网上征集,字斟句酌,集思广益,最终确立了立意深远、涵盖广泛、体现呼中公安特色的“忠诚、勇敢、奉献、进取”为呼中公安精神,提升了民警队伍的凝聚力和战斗力。

  三、创新活动载体 紧跟时代要求

  警营文化载体,也就是警察文化的外在表现形式,我们要通过抓好载体,把警营文化建设的实际成果转化为队伍整体战斗力,为此,我们依托四个载体,完善创新警营文化建设。一是开展警营开放日活动,通过图片展览、民警汇报、录像播放等形式,向群众展示公安工作和队伍建设成果,征求社会各界对公安工作的意见和建议,增强警民之间的沟通,进一步转变工作作风,赢得社会各界的理解和支持。二是开展擂台赛活动。在警营文化建设中要始终注意发挥其精神激励作用,把警营文化建设与业务工作结合起来,把警营文化建设同加强基层基础工作紧密结合起来,使警营文化成为满足民警求知、审美、娱乐、健身、成才的有效途径。今年以来,我局先后组织“法律知识”、“纪律条令”、“计算机应用技能”、“诗歌朗诵”等多项比武竞赛活动,涌现出一批业务尖子和练兵能手,并拿出15000余元对其进行奖励。三是开展典型选树活动。高扬时代的主旋律,反映时代的发展要求,使队伍始终保持与时俱进的精神状态,始终保持昂扬进取的工作斗志,就要充分发挥典型引领的作用。我们制定出台了《先进典型培育办法》和《典型培育计划》,通过岗位练兵和日常考核不断挖掘优秀典型和业务尖子,从不同侧面、不同层次进行刻意培育,效果显著。同时,对侦破“10.3”案件和抓捕“99.5.26”伤害致死案逃犯的有功人员实行重奖,弘扬正气、鼓舞士气。四是举办警营文化交流活动。邀请行署公安局政治部主任郭斌和大兴安岭地区摄影家协会主席徐立福等专家,专门讲解公安文化建设,教授数码照相机的基本操作和使用技能,并在我局成立大兴安岭地区首个摄影基地,在满足日常工作需要的前提下,提高了民警的业余生活品味。

  四、抓好阵地建设 搭建文化平台

  警营文化生活是公安思想政治教育的重要组成部分,发挥着其他工作不可替代的作用,健康向上的警营文化能陶冶民警情操、鼓舞士气、凝聚警心。因此,我局强化阵地建设。一是荣誉室建设。今年我局精心设计并建成了荣誉室,室内悬挂着前言、结束语,历任领导、永远丰碑、创先争优以及“三项建设”等多个板块,有奖杯、奖状、警用纪念品等三个陈列箱,体现公安工作特色、传承公安发展历史的文化阵地,充分展示了呼中公安局在保卫社会主义建设事业中德风雨历程,增强集体荣誉感,激发民警的职业归属感。二是职工书屋建设。今年以来,我局为了丰富民警业余文化生活,将四楼的小会议室改建成民警图书室,设有8个书柜,装有政治理论、经典著作、文学传记、公安业务等八类书籍的1000余本图书,还有各种报刊杂志、网络、视频一应俱全,使民警在闲暇之余畅游知识的海洋,提高文化修养和业务素质。三是职工活动室建设。在警官培训中心设有乒乓球室,鼓励民警在业余时间强身健体,排减工作压力。同时,在局机关院内设有篮球场和排球场,举办了“庆七一”篮球赛,有刑警、交巡警、消防大队等七支代表队共计进行21场次比赛。为了不影响正常工作,每晚6点开始组织三场对决。之后又组织了排球比赛,提高民警的体能素质,丰富警营文化生活,激发全体民警的工作干劲,充分展示了呼中公安奋勇拼搏、争创一流的精神风貌。在此基础上,我局积极参与区委、区政府和上级公安机关组织的各项文体活动,达到了寓教于乐,陶冶情操的效果。

  五、增强直观认同 建设文化的家

  一个单位,一个集体,既要有一种融洽、有力的团队精神,又要有一种由衷的“家”的认同感。所以我局三个方面立足于构建“文化的家”。一是加强园林式庭院建设。为了美化绿化院落,我局拆除铁栅栏,种植整齐美观的榆树院墙,在院落中央的草坪上用红瑞木、插条旗树种书写“人民卫士”四个大字,并在院内点缀着三个巨大青石,印刻着忠诚、勇敢、奉献的呼中公安精神,冬季来临,我们采取雕冰灯、砌雪墙、堆雪人等打造冰雪文化,拉近与群众间的距离,增强文化氛围。二是丰富走廊文化。将办公楼走廊分成呼中景色、书画作品、警察风采、领导关怀四个板块,在墙壁上分别悬挂着民警的摄影、书画作品,制作以名言警句为内容的格言警示牌以及练兵、巡逻、抓逃等展现民警良好精神风貌的照片等,突出文化氛围的渲染,使民警在环境中潜移默化;三是有效利用警官培训中心。我局建立了集就餐、住宿、活动室为一体的警官培训中心,并采取精细化管理。尤其在餐饮上,凡是来我局考察调研、检查工作的一律在食堂就餐,对口部门民警主动到后厨帮厨,有的下来工作的领导受到这种“家”的氛围感染,也亲自出手帮助炒菜、包饺子,既节约了开支,又让大家体会到“家”的乐趣。最近,我局还结合实际,成立干警小饭桌,专为住宿民警、独身民警和值班民警以及大雨雪天路远的民警提供餐饮服务。

  六、强化文化外延 展现警察形象

  “倾力软环境,立足提素质”。我们引导民警注重公安礼仪,增强自身的文化修养,进一步树立公安机关人民警察良好形象。一是将警营文化融入日常工作和执法执勤工作中。 为了加强作风建设,构建和谐的警民关系,呼中区公安局研究制定了《呼中区公安局人民警察文明用语和行为举止规范》,在接待群众、办理业务、受理群众报警、求助、投诉和现场执法执勤等方面对公安民警的文明用语和行为举止做出了明确详细的要求。并于7月29日下午举办行为举止文明用语“擂台赛”,收到较好的效果。二是开展大巡逻活动。大力推行“网络化”治安巡逻模式,建立以派出所为基础,以刑警、交巡警为主力、以机关民警为补充、以督察部门为保障的巡防机制,采取步巡与车巡、街巡与巷巡、昼巡与夜巡相结合,覆盖社会各行各业和重点部位、主要路段、重点场所的系统高效的网络化巡逻防控体系。特别在休息日和节假日,全体民警身着单警装备,整齐划一巡逻在大街小巷,集中开展大清查行动,极大地震慑了犯罪,有效地预防了各类案件的发生。三是开展“大走访”开门评警活动。在坚持“警民恳谈”、向辖区群众报告工作等传统办法的基础上,广泛运用信息网络技术,把上门走访、案件回访、开门接访与微博发布、在线交流和短信评警等信息化媒介方式有机结合起来,努力搭建各种便于群众发表意见的平台,广泛征求对公安机关执法办案、管理服务的意见、建议。同时,我们采取集中测评、无记名投票、随机抽样调查等方式分层面接受群众社会治安满意度测评。走访中,针对群众反映办证困难等问题,为了简化办事程序,公开审批内容,提高工作效率,方便职工群众,呼中区公安局对户政办理进行改革,成立公开办公大厅,将辖区的户籍管理、身份证办理、出入境业务集中纳入大厅,由局治安大队牵头统一协调管理。通过规范办公窗口,与群众零距离接触和热情服务,进一步搭建了警民联系平台,增进了警民之间的感情,使公安工作赢得了全区职工群众的理解和支持。

来源: 法制网——黑龙江频道(责任编辑:郑剑峰)
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
·山西司法行政2011……
 
·中国超7成富豪已经或考虑移民 央视:不必批判
·裁缝骗领港澳通行证 348次偷越国边境被判刑
·上海警方:“利用微博诬告警察”将依法惩处
·甘肃设立女性“立法联络点”提高女性参政率
·见习女法官遭昔日同学抢劫 胸中三刀后劝其报警
·云南玉溪灵照寺方丈百万遗产纠纷案20日二审
·2012年国家司法考试成绩11月22日公布
 
森林冰雪欢乐节开 ...
法徽在火场闪光
·黑龙江开展消防安全“四个一”教育
·黑龙江省:退休老干部讲雷锋的故事
·黑龙江省治理火患治理一类改观一类
·黑龙江省林口县成立雪天应急救援队
·黑龙江省全面提升全民消防安全意识
·黑龙江消防“零点行动”保节日平安
    黄建盛:全力深化“三项重点工作”
·“杨片警”拎着“百宝箱”下社区
·李明:用甜美的笑容温暖上访百姓
·于安和拓展警营文化 推进公安工作
·刘义昌:全面优化“四型”系统建设
·孙永波:“三位一体”刮旋风
·提高防范意识 最大限度地减少网络诈骗犯罪案件的发生
·牡丹江市多部门联手查处无证照经营户1680家
·铁力法院民商事审判四措并举 有效促进案结事了
·齐齐哈尔泰来法院“四讲四保”践行政法干警核心价值观
·佳木斯向阳检院深入开展政法干警核心价值观教育实践
·铁力法院五项措施有效解决“执行难”
·鸡西市恒山区院积极开展核心价值观教育实践活
·“2012·11·17”特大杀人案侦破纪实
·刑满释放不悔改 实施抢劫再被判
·绥化男子偷亲姨骨灰盒电话敲诈表哥
·网上售毒案牵出假警察
·哈尔滨刑警勇擒杀人纵火案犯罪嫌疑人
·偷千元事发持刀杀人 男子逃亡19年被抓