您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011黑龙江频道>>政法访谈 返回首页

李明:甜美笑容温暖上访百姓

发布时间:2012-10-23 10:31:38我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

 

本报讯(记者 徐日丹) 在黑龙江省同江市检察院里流传着这样一句话:“李明那张灿烂的笑脸最适合接待员这个岗位。”1995年,李明大学毕业考入同江市检察院,至今一直从事控申接待工作。17年里,她用甜美的笑容化解了数不清的疑问和矛盾,温暖了无数上访者的心。

2008年夏天,一位老人手拎一篮子嫩绿的小葱径直来到李明的办公室:“孩子,我家也没什么好东西,自家菜园产的绿色食品,你尝尝鲜吧!”原来,老人因为儿子20年前的旧案找到检察院,李明帮助她查清了情况,看到老人生活困难,还帮她申请到了最低生活保障金,并帮她的儿媳在社区找到了一份工作。“这孩子总是笑呵呵的。”对李明的灿烂笑脸,老人印象深刻。

予人玫瑰,手有余香。在工作中,李明总是尽自己的力量为老百姓做事,因为她觉得这样心里舒坦。

2006年5月,李明和同事在各乡镇开展巡访,当他们来到比较偏僻的银川乡时,一个面容憔悴的男子引起了他们的注意。该男子在宣传车前徘徊,却几次欲言又止。发现这一情况后,李明就主动上前招呼,问他是不是有什么事儿。“有一件事儿,不知你们能不能帮我?”“什么事儿?能帮的话我们一定会帮!”

男子终于打开了话匣子。他姓吴,1998年春天,向当地农行申请了一笔2000元的贷款,办完手续后却一直没有领到钱。他以为贷款没批下来,也就没多问。可是到了秋天,农行却要他还贷,声称贷款早已由村里发到他个人手中。他蒙了,找到村干部,村干部说贷款人员名单里没有他的名字。他转而向乡政府求助,盼着乡政府能帮他查清这笔贷款的去向。但是8年过去了,事情还是没有眉目,银行依然年年催他还款。更糟糕的是,妻子怀疑他把这笔钱用于赌博了,二人经常为此事争吵。2006年年初,当他被银行告知如果再不还款将被起诉时,这个老实巴交的农民绝望了。

听了老吴的讲述,李明劝他别着急,一定想办法帮他把事情弄清楚。

结束巡访回到院里,李明把这件事汇报给检察长,检察长指示帮助其查清事实。随即,李明和同事先到银行查票据,又返到村里看账目,还找来当时的银行工作人员及村干部,一笔一笔地核对,最后终于查清,村里的银行贷款进账单上虽然没有老吴的名字,但进账款中实际包含着老吴的2000元钱,而此款没有发放到老吴手中,还在村里,所以应由村里负责还贷。事情水落石出了,李明和同事专程赶到银川乡告诉老吴这一结果,他激动不已,不停地念叨:8年了,8年了,我终于清白了。

17年来,李明经历了控申接待室争创市级、省级再到国家级先进的历程。她办理的500多起上访案件,都实现了案结事了,无一人越级上访,赢得了老百姓的充分信任。李明也因此两次被黑龙江省检察院授予“全省优秀接待员”荣誉称号。

来源: 检察日报(责任编辑:于洋)
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
·山西司法行政2011……
 
·中国超7成富豪已经或考虑移民 央视:不必批判
·裁缝骗领港澳通行证 348次偷越国边境被判刑
·上海警方:“利用微博诬告警察”将依法惩处
·甘肃设立女性“立法联络点”提高女性参政率
·见习女法官遭昔日同学抢劫 胸中三刀后劝其报警
·云南玉溪灵照寺方丈百万遗产纠纷案20日二审
·2012年国家司法考试成绩11月22日公布
 
减少上访,须给百姓一个“说理”的地方
长春政府承债为百姓上访买单 政府直找企业算账
“上访不如上网”折射权利救济困境
贵州安顺市紫云检察院抓四个“源头”实现十年“零上访”
检察官挽救了他破碎的家山西检察机关为八旬老人16年上访“画上句号”
森林冰雪欢乐节开 ...
法徽在火场闪光
·黑龙江开展消防安全“四个一”教育
·黑龙江省:退休老干部讲雷锋的故事
·黑龙江省治理火患治理一类改观一类
·黑龙江省林口县成立雪天应急救援队
·黑龙江省全面提升全民消防安全意识
·黑龙江消防“零点行动”保节日平安
    黄建盛:全力深化“三项重点工作”
·“杨片警”拎着“百宝箱”下社区
·李明:甜美笑容温暖上访百姓
·于安和:拓展警营文化 推进公安工作
·刘义昌:全面优化“四型”系统建设
·孙永波:“三位一体”刮旋风
·提高防范意识 最大限度地减少网络诈骗犯罪案件的发生
·牡丹江市多部门联手查处无证照经营户1680家
·铁力法院民商事审判四措并举 有效促进案结事了
·齐齐哈尔泰来法院“四讲四保”践行政法干警核心价值观
·佳木斯向阳检院深入开展政法干警核心价值观教育实践
·铁力法院五项措施有效解决“执行难”
·鸡西市恒山区院积极开展核心价值观教育实践活
·“2012·11·17”特大杀人案侦破纪实
·刑满释放不悔改 实施抢劫再被判
·绥化男子偷亲姨骨灰盒电话敲诈表哥
·网上售毒案牵出假警察
·哈尔滨刑警勇擒杀人纵火案犯罪嫌疑人
·偷千元事发持刀杀人 男子逃亡19年被抓