您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011黑龙江频道>>人大政协 返回首页

《黑龙江省特种设备安全监察条例》发布

发布时间:2012-10-30 14:28:25我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

黑龙江省第十一届人民代表大会常务委员会公告第59号

《黑龙江省特种设备安全监察条例》已由黑龙江省第十一届人民代表大会常务委员会第三十五次会议于2012年10月19日修订通过,现予公布,自2013年1月1日起施行。

黑龙江省人民代表大会常务委员会

2012年10月19日

第一章 总 则

第一条 为加强特种设备安全监察,预防和减少事故,保障人民群众生命和财产安全,促进经济发展,根据国务院《特种设备安全监察条例》和有关法律、行政法规规定,结合本省实际,制定本条例。

第二条 本条例所称特种设备是指按照国务院批准的特种设备目录确定的涉及生命安全、危险性较大的设备设施。

第三条 本省行政区域内特种设备生产(含设计、制造、安装、改造、维修,下同)、使用、检验检测以及为保证锅炉安全运行而进行的水质处理、水质监测及其监督检查,适用本条例。

第四条 县级以上人民政府应当加强对特种设备安全工作的领导,督促和支持特种设备安全监督管理部门依法履行安全监察职责,及时协调解决特种设备安全监察中的重大问题,并将特种设备安全工作纳入年度安全生产目标考核。

乡镇人民政府、街道办事处应当配合、协助特种设备安全监督管理部门做好特种设备安全监察相关工作。

第五条 省特种设备安全监督管理部门负责全省特种设备的安全监察工作,并组织实施本条例;市(地)、县(市、区)特种设备安全监督管理部门负责本行政区域内特种设备的安全监察工作。

各级安全生产监督管理、公安、工商行政管理、交通运输、住房和城乡建设等有关部门,应当依法按照各自职责做好特种设备安全监督管理工作。

第六条 特种设备生产单位、使用单位是特种设备的安全责任主体,承担相应的法律责任。

特种设备生产单位、使用单位的主要负责人应当对本单位特种设备的安全和节能全面负责。

第七条 从事特种设备检验检测、鉴定评审工作的机构,应当具备法定资质,遵守有关法律、法规和执业准则,接受特种设备安全监督管理部门的监督管理,按照国家和省有关规定收取检验检测和技术服务费用。

特种设备检验检测机构对其检验检测结果、鉴定结论承担法律责任。

第八条 鼓励推行科学的管理方法,采用先进技术,提高特种设备安全、节能性能和科学管理水平,增强特种设备生产、使用单位防范事故的能力,对取得显著成绩的特种设备生产、使用、检验检测等单位和个人,给予奖励。

任何单位和个人对违反本条例规定的行为,有权向特种设备安全监督管理部门和行政监察等有关部门举报。特种设备安全监督管理部门和行政监察等有关部门应当为举报人保密,并按照规定给予奖励。

第九条 特种设备的生产、使用、检验检测、鉴定评审等活动,应当符合相应的安全技术规范、国家标准、行业标准的要求。

第十条 各级政府和特种设备安全监督管理部门应当建立特种设备责任保险制度,鼓励投保特种设备责任保险,提高事故赔付能力。

 

来源: 黑龙江新闻网(责任编辑:于洋)
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
·山西司法行政2011……
 
·中国约4成儿童曾受过虐待 专家呼吁虐童罪入刑
·赤峰市一乘客赌气夺公交车方向盘惊了一车乘客
·吉林救护车被撞司机弃病人狂追肇事司机
·昆明电动车与面包车擦碰引来联防队员无端殴打?
·住婆家被人用汽油浇身 19岁女子无辜烧成重伤
·云南省卫生厅问责6名拒收高危孕妇医护人员
·深圳街头男子执刀挟持女童 企图点燃汽油自焚
 
江西省特种设备安全监察条例
青山质监开展特种设备安全监察
全国特种设备安全监察现场会召开 各地专家交流经验
高新质监宣传贯彻新《特种设备安全监察条例》
新修《特种设备安全监察条例》公布 必要时可越级上报事故
法徽在火场闪光
双鸭山市边防支队 ...
·黑龙江开展消防安全“四个一”教育
·黑龙江:退休老干部讲雷锋的故事
·黑龙江治理火患治理一类改观一类
·黑龙江林口成立雪天应急救援队
·黑龙江全面提升全民消防安全意识
·黑龙江消防“零点行动”保节日平安
    赵金成:提高防范意识 最大限度地减少网络诈骗犯罪案件的发生
·李明:甜美笑容温暖上访百姓
·黄建盛:全力深化“三项重点工作”
·于安和:拓展警营文化 推进公安工作
·刘义昌:全面优化“四型”系统建设
·孙永波:“三位一体”刮旋风
·姜伟:努力推进龙江检察事业科学发展
·铁力法院民商事审判四措并举 有效促进案结事了
·齐齐哈尔泰来法院“四讲四保”践行政法干警核心价值观
·佳木斯向阳检院深入开展政法干警核心价值观教育实践
·铁力法院五项措施有效解决“执行难”
·鸡西市恒山区院积极开展核心价值观教育实践活
·佳木斯市抚远把处理涉法涉诉工作的根本放在机制建设上
·大庆市一工地发生枪击案 60小时7名嫌疑人归案
·哈尔滨疯狂小面包撞飞警察逃离现场
·大庆一男子螺丝刀撬车疯狂盗窃
·遇妻子搭车心生怀疑 怒砍情敌致死领刑八年
·80后诈骗银行百万 为享乐挥霍一空
·绥化市破获系列水稻购销合同诈骗案