您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011黑龙江频道>>政法访谈 返回首页

“杨片警”拎着“百宝箱”下社区

发布时间:2012-11-07 13:48:49我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  

说起“杨片警”,在道里区红专街一带鼎鼎有名。老杨名叫杨宪生,57岁,在道里公安分局通江派出所工作了整整31年,除了“杨片警”外,他还被居民称为老杨、杨大哥、杨叔……不同年龄的居民,给予杨宪生不同的亲情称谓。

近日,记者跟随老杨走进社区,切身体验杨宪生和居民们几十年来结下的鱼水深情……

拎着“百宝箱”下片,只为居民办事方便

开完早会,老杨习惯性地拎起一个旧得发黄的塑料兜。所长林殿发一看就知道“老杨要下片工作了……”

途中,老杨告诉记者,这个塑料兜是个“百宝箱”,装着警民联系卡、承租房屋登记表、暂住人口登记表、出租房屋登记表、安全隐患整改通知书、数码相机、剪刀、胶带、台账、询问笔录……记者纳闷为啥带这么多东西,老杨说,就是图群众办事方便呗。

正说着,居民老李带着几位居民过来嘟囔,家里的暖气一点不热。老杨一了解,原来是七楼房主没放跑风。老杨打开“百宝箱”,调出楼上居民信息,是租房户,电话打过去,对方竟在外地,过段时间才能回来。

居民们有些沮丧。“别急,我找房主试试。”老杨又给房主打电话,但房主说没有钥匙。无奈,老杨在征得房主和租房户同意后,请开锁公司开门。中午,房门被打开,老杨进屋放了暖气跑风,再细心地关好门……

大事小情记心里,打造和谐片区

下午,老杨到辖区内的市场转悠,顺道看看一家刚开业的旅馆情况。

旅馆业主叫王钟学,他告诉记者,旅馆一开业,老杨找上门来说他咋没办消防手续。当时他心想是不是需要“做做工作”。没想到几天后,老杨将补办的手续、装订好的住宿登记表和“温馨提示”等给送来了。

来到市场,一卖菜男子老远就说:“杨叔,我还欠你西瓜呢!”这人叫高强,曾因盗窃进了少管所。高强身边没有亲人,几年前出狱后无处栖身,便找看着自己长大的杨叔帮忙。老杨找社区为高强办了“低保”,并联系吃住和工作。领了第一个月工资后,高强要请杨叔吃饭,老杨说:“等你成才了,请杨叔吃个西瓜就成!”这句鼓励,高强记在心里,现在开了菜店当了小老板,这个西瓜却一直没请上……

老杨说,自己在这里工作了31年,从小杨、大杨变成了老杨。自己啥也不图,只要看着大家和谐就好。

“我就是为724户居民服务的”

在杨宪生负责的片区共有724户居民,姓甚名谁,哪家有个大事小情,他都记在脑子里。暂住户杨乐给记者讲了这样一件事,他是湖南人,在哈做小买卖。办理暂住人口登记时认识了老杨。去年冬天杨乐回家过年,放在租住房里的生产材料成了心病。他便将钥匙交给老杨。一天晚上,楼上的水管冻裂,老杨及时赶到,将水管总阀门关闭。

杨乐回来拎兜水果表示感谢,老杨铁着脸说:这是干啥?我就是为你们服务的。

还有一次,老杨下片,连续几天没有见到煤气公司病退的职工穆文坐,和邻居一聊,大家也说奇怪。老杨借来梯子,趴窗户一看,穆倒在屋内已经去世。由于其没有子女,后事,老杨给操办了。

老杨有一份每天10多个小时的工作表:6点半早市巡逻;7点在辖区看着孩子们上学;8点回所里交接班。白天如果不出警,就继续在辖区内巡逻、走访;中午和晚上去了解是否有新的暂住户搬到辖区内;晚上8点在辖区内步行巡逻一遍。日复一日,这份行程表很少改变。

来源: 哈尔滨日报(责任编辑:于洋)
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
·山西司法行政2011……
 
·四川高院解读新民诉法:QQ聊天记录可做证据
·克隆购物卡 坑人没商量
·云南弥勒:特警一枪击毙绑匪救下被劫持人质
·两男收集数百把废弃钥匙开门行窃 成功率达90%
·文物"黑市"追踪:恢恢法网下,盗墓为何疯狂?
·广东试行电梯监管体制改革 乘客受伤物管先赔付
·十八大将于11月8日上午9时开幕 会期共7天
 
社区警务不应是警察独角戏
“有困难找警察”三亚边防榆港社区的平常事
德阳首建社区矫正司法警察支队
全国首创社区矫正司法警察支队
高琦:社区里的“电子警察”
森林冰雪欢乐节开 ...
法徽在火场闪光
·黑龙江开展消防安全“四个一”教育
·黑龙江:退休老干部讲雷锋的故事
·黑龙江治理火患治理一类改观一类
·黑龙江林口成立雪天应急救援队
·黑龙江全面提升全民消防安全意识
·黑龙江消防“零点行动”保节日平安
    赵金成:提高防范意识 最大限度地减少网络诈骗犯罪案件的发生
·李明:甜美笑容温暖上访百姓
·黄建盛:全力深化“三项重点工作”
·于安和:拓展警营文化 推进公安工作
·刘义昌:全面优化“四型”系统建设
·孙永波:“三位一体”刮旋风
·姜伟:努力推进龙江检察事业科学发展
·铁力法院民商事审判四措并举 有效促进案结事了
·齐齐哈尔泰来法院“四讲四保”践行政法干警核心价值观
·佳木斯向阳检院深入开展政法干警核心价值观教育实践
·铁力法院五项措施有效解决“执行难”
·鸡西市恒山区院积极开展核心价值观教育实践活
·佳木斯市抚远把处理涉法涉诉工作的根本放在机制建设上
·“恋物贼”专挑豪车砸撬 偷来奢饰品家中办展览
·大庆市一工地发生枪击案 60小时7名嫌疑人归案
·哈尔滨疯狂小面包撞飞警察逃离现场
·大庆一男子螺丝刀撬车疯狂盗窃
·遇妻子搭车心生怀疑 怒砍情敌致死领刑八年
·80后诈骗银行百万 为享乐挥霍一空