您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治黑龙江>>政法访谈>> 返回首页

片警聂文志:大山安宁的守护者

发布时间:2013-01-24 09:54:55我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

腊八早上,土城子乡土城子村炊烟袅袅。依兰县公安局江湾派出所民警聂文志穿戴整齐走上山路,再一次回望自家,去年新盖的砖房让久病的妻子不再受冻;预备好三天的“粮草”,足以应付这次走访。

山路的那一端,是20多公里外的7队沟,虽然只有两户人家,但作为片警,巡查并保证居民安全是他的职责。夏天,他可以骑摩托车,可冬天,他只能步行。3个多小时的山路,不断转换的雪坡,让人精疲力竭。

“妻子重病在身,我更要努力工作”

1995年春天,依兰县从优秀教师中特招一批民警,乡村教师聂文志成为土城子派出所一名包片民警。

土城子乡方圆150多里地,差不多全是山区,常住人口散落在各个山沟里。聂文志的第一感觉是“累”。但聂文志暗下决心:“既然选择警察这个职业,就只能干好,不能掉链子。”几个月走下来,聂文志对全乡社会情况烂熟于心,并把自己完全融入百姓之中。

2001年3月5日,他在山区走访。妻子托人转告他,自己的眼睛发胀看东西模糊。妻子患有高血压,眼睛发胀是常事。聂文志没在意,只在电话中叮嘱:“那就别干活儿了,等我回去带你去医院。”

半个多月后,聂文志才回家。吃过晚饭后,妻子突然双手抱头,呕吐、抽搐,全身缩成一团,不久就失去了知觉,聂文志赶紧将妻子送到县医院。医生的诊断让聂文志痛悔万分:“是慢性脑出血,要是早来医院几天,可能就不会留后遗症了。”

妻子病情稳定后,聂文志又回到辖区。他说:“妻子重病在身,我更要努力工作。”

哪个村民求到头上,他都一一帮忙

2002年,土城子乡和江湾镇合并,聂文志要到20多公里外的江湾派出所上班。但他的辖区没变,还是土城子。聂文志上所里,要乘客车上下班,往返需要14元车费,一年下来就是一笔不小的开销。他舍不得,就买了一辆二手摩托车。他说:“骑摩托车省钱,有时出警还能派上用场。”

派出所所长要给聂文志“油补”。聂文志拒绝了:“上边没有规定,我不能犯规。”当了17年片警,聂文志从没向组织“伸手”。

但来自同事们的温暖,常常让这个犟汉泪流满面。那年,县公安局组织为他捐款。先前只有一个大数,但聂文志非要追问那些“小数”,他动情地说:“捐款算借款,我先用着,等我经济好转了,一定要还的。”

派出所合并了,聂文志的琐碎事情也多了。办个户口、捎个证件、开个证明,哪个村民求到头上,聂文志都一一帮忙。

“有人烟的地方,就是我的片区”

山里人朴实勤劳,但脾气倔。去年春天,土城子村一对姑嫂闹矛盾,两人先是对骂,然后动起手来。聂文志五次登门做工作,最终当事双方和好如初。靠“和稀泥”的硬功夫,聂文志每年至少摆平二三十起各类纠纷。

聂文志的片区是全县8个农村派出所中最大的,从东到西足有75公里。有些从事种植和养殖业的农民在山里搭起窝棚,当地人叫“地场子”。这样的“地场子”有20多个。“有人烟的地方,就是我的片区。”聂文志每次走访,都要去这些“地场子”。

和村民打成一片,就有无数“顺风耳”和“千里眼”

农村派出所警力不足是事实。但聂文志认为,只要和村民打成一片,就有无数的“顺风耳”和“千里眼”,每个人都是“辅警”,坏人在土城子一天也待不下去。

2000年大年初一,土城子村来了一个不速之客,一位村民跑到聂文志家报信儿。经过盘问,这个人就是几天前网上通缉的犯罪嫌疑人。妻子问他:“抓人时,你不怕有凶器?”聂文志说:“我和坏人交手,乡亲们不会看热闹的。”

在聂文志破获的案子中,有90%是群众提供的线索,辖区内的5个村屯有两个连续三年治安零发案。

哈尔滨日报于洋
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
哈尔滨市幸福村耕地 ...
哈尔滨市两辆货车追 ...
· 孙永波要求打击涉毒案件必须“零容忍”
· 未经风险评估项目一律不上
· 黑龙江开展消防安全“四个一”教育
· 黑龙江省:退休老干部讲雷锋的故事
· 黑龙江省治理火患治理一类改观一类
· 黑龙江省林口县成立雪天应急救援队
    片警聂文志:大山安宁的守护者
· “杨片警”拎着“百宝箱”下社区
· 李明:用甜美的笑容温暖上访百姓
· 提高防范意识 最大限度地减少网络诈骗犯罪案件的发生
· 于安和:拓展警营文化 推进公安工作
· 孙永波:龙江公安警务改革胎动
· 孙永波:“三位一体”刮旋风
· 黑龙江举办“擦亮未检品牌”开放日活动
· 黑龙江政法委求动向"基本解决执行难"发起最后总攻
· 黑龙江合作制、转制公证机构顺利改革
· 齐齐哈尔成立警管办 推动公安队伍能力作风新提升
· 大庆连续19年被评为综治优秀地市
· 超速驾驶校车严重违法入刑
· “森耀案”在哈尔滨一审开庭 涉案1个亿
· 北京警方“春夏平安行动”显成效
· 保安因拒请客打死保安队长 两被告公司拒赔偿
· 立案登记制施行后频现“奇葩诉讼”
· 蔬菜喷洒甲醛 冲洗10分钟仍有残留
· 23省份公布高考改革方案 探索合并录取