您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治黑龙江>>法制文苑>> 返回首页

我和我的警察爸爸

发布时间:2013-04-22 16:26:46我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

四月的兴安乍暖还寒,苍松翠柏的群山中有我最亲爱的人——我的警察爸爸。6年前,他长眠于此。时光的脚步从未停止,记忆的烙印也从未抹去,时间并不是冲淡记忆最好的方式,却使回忆变得渐渐清晰。从警30年的父亲,养育我24年的父亲,虽然已经离我而去,但是他留给我的那份美好连同记忆却仍在心间。

儿时的我也曾向往成为一名人民警察,穿着那一身戎装,而当我梦想成为现实的那一刻却是父亲永远离开我的一刻。现实总是让人难以接受,然而生活却在继续,我接过父亲肩头的责任,身着这一身戎装,我的心中只有一个信念,一定要做一个像爸爸一样的警察,只因我是一名烈士的女儿。

工作岗位上的爸爸一脸的严谨,从来都是一丝不苟地工作,上班不迟到,不早退。先后调整了几个岗位,都是那么尽职尽责,直到生命弥留之时深受重伤的他还在为挽救旅客的生命与歹徒搏斗。直到我身着警服的一刻,我才真正明白这是作为警察该有的责任感和使命感,因为我们有个共同的名字都叫人民警察。

工作中的我似乎也传承了爸爸的优秀品质,无论是参加比武赛会,还是日常工作,我总是尽力去做,一股子不服输的劲头。这样的热情和干劲不仅仅是因为父亲,更是在这个过程中我的收获以及不断地成长和超越着自己,把许多的未知数变成第一次的尝试和最后的成功。

生活中的爸爸是“三好”男人。奶奶眼中的好儿子,妈妈眼中的好丈夫,我眼中的好爸爸。

爷爷过世早,奶奶一直在我家里住着。小时候家里并不富裕,但只要奶奶说想吃什么,父亲总是想尽办法买给她。

爸爸话不多,也从没有对妈妈说过“我爱你”,但却时时把这份感情珍藏在心中。妈妈一直记得,每次吃饭,只要是妈妈连续夹的几口菜,爸爸就不再吃一口,并且把那盘菜放在离妈妈最近的位置。妈妈在追悼会上说她如果有来生还要嫁给他,嫁给警察。

我记得小时候,妈妈在外地上学,只留下爸爸照顾我,他经常拉着我的小手去家附近的东湖公园和东山爬山,那里留下了我童年的时光。当我慢慢长大后,爸还是一心操持这个家,直到最后。

爸爸,6年了,你在天堂还好吗?未来的日子里,你在天堂保佑着我们一家人平安快乐,我们也会把你放在心里最重要的地方永远想念。

  (作者的父亲系公安部“二级英模”裴永奎) 

(作者单位:齐齐哈尔铁路公安处刑警支队)

(裴淼)

法制日报——法制网杨云妃
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
哈尔滨市幸福村耕地 ...
哈尔滨市两辆货车追 ...
· 孙永波要求打击涉毒案件必须“零容忍”
· 未经风险评估项目一律不上
· 黑龙江开展消防安全“四个一”教育
· 黑龙江省:退休老干部讲雷锋的故事
· 黑龙江省治理火患治理一类改观一类
· 黑龙江省林口县成立雪天应急救援队
    片警聂文志:大山安宁的守护者
· “杨片警”拎着“百宝箱”下社区
· 李明:用甜美的笑容温暖上访百姓
· 提高防范意识 最大限度地减少网络诈骗犯罪案件的发生
· 于安和:拓展警营文化 推进公安工作
· 孙永波:龙江公安警务改革胎动
· 孙永波:“三位一体”刮旋风
· 黑龙江举办“擦亮未检品牌”开放日活动
· 黑龙江政法委求动向"基本解决执行难"发起最后总攻
· 黑龙江合作制、转制公证机构顺利改革
· 齐齐哈尔成立警管办 推动公安队伍能力作风新提升
· 大庆连续19年被评为综治优秀地市
· 超速驾驶校车严重违法入刑
· “森耀案”在哈尔滨一审开庭 涉案1个亿
· 北京警方“春夏平安行动”显成效
· 保安因拒请客打死保安队长 两被告公司拒赔偿
· 立案登记制施行后频现“奇葩诉讼”
· 蔬菜喷洒甲醛 冲洗10分钟仍有残留
· 23省份公布高考改革方案 探索合并录取