您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011黑龙江频道>>人大政协 返回首页
黑龙江拟为高速公路管理立法
随意关闭服务区最高罚3万

发布时间:2013-05-06 16:19:23我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

黑龙江省拟首次为高速公路管理立法。近日,黑龙江省高速公路管理条例草案被提请黑龙江省十二届人大常委会第三次会议审议,条例对高速公路的养护、经营、服务、交通安全等方面作出了具体规定。

草案规定,高速公路应逐步实行计算机联网收费,对驶入高速公路的货运车辆,可采取计重方式收费;对客运车辆,可按照车型方式收费。春节、清明节、劳动节、国庆节等4个国家法定节假日以及当年国务院确定的上述法定节假日连休日,7座及以下的载客车辆免交车辆通行费。

此外,草案规定,应加快高速公路联网电子不停车收费等智能收费系统的推广应用。已建高速公路收费道口数量不能满足车辆安全、快速通行的,高速公路经营管理单位应及时采取措施增设收费车道。因处置突发事件、抢险救援,确需快速疏导、分流车辆的,黑龙江省政府可决定临时免费放行车辆。

草案还要求高速公路经营管理单位应采用科学的管理方法,先进的技术设备,提高高速公路养护管理水平;定期检查高速公路隧道的排水、通风、照明、监控、报警、消防、救助等设施,保持设施处于完好状态。应对公路进行巡查,并制作巡查记录;发现公路坍塌、坑槽、隆起等损毁的,应及时设置警示标志,并采取措施修复。高速公路经营管理单位未按国家技术规范和操作规程进行高速公路养护,未及时清理积冰、积雪,未修复高速公路坍塌、坑槽、隆起等损毁的;未合理设置交通标志、标线的;道口设置数量不符合车辆快速通过需要的;应公布有关限速通行或关闭收费公路的信息而未及时公布的,处以5万元以上20万元以下罚款。

草案规定,禁止擅自占用、挖掘、污染、损毁高速公路以及损坏、擅自移动、拆除和涂改高速公路附属设施;禁止在高速公路用地两侧外缘起向外100米、高速公路渡口和中型以上公路桥梁周围200米、公路隧道上方和洞口外100米范围内,挖砂、采石(矿)、取水、取土、爆破、倾倒废弃物。禁止在高速公路上行驶的车辆抛弃、散落、滴漏、流淌物品或其装载物触地拖曳;禁止在高速公路上试车、教车或随意停车;禁止拦截、检查车辆;禁止停车乘降旅客,装卸货物;禁止非机动车、拖拉机、行人和牲畜进入高速公路。

草案规定,强行冲闯高速公路收费站,故意堵塞收费道口,侮辱、威胁、殴打高速公路收费人员或有其他妨碍高速公路交费通行秩序行为的,可以扣押车辆。扰乱高速公路交费通行秩序,构成犯罪的,依法追究刑事责任;给高速公路经营管理单位造成损失或造成人身伤害的,依法承担民事赔偿责任。未按规定开通或随意关闭服务区的,处以5000元以上3万元以下罚款;高速公路服务区提供的服务设施不符合规范要求的,处以1000元以上1万元以下罚款。租借、转让超限运输车辆通行证的,没收通行证并处以1000元以上5000元以下罚款。使用伪造、变造的超限运输车辆通行证的,没收通行证并处以3万元以下罚款。

草案规定,在高速公路上超限行驶的,除实施卸载外,交通运输主管部门可处以3万元以下罚款。载货车辆超过核定载质量的,除实施卸载外,公安机关交通管理部门可扣留机动车至违法状态消除,处以200元以上500元以下罚款。超过核定载质量百分之三十的,处以500元以上2000元以下罚款。对1年内违法超限运输超过3次的货运车辆,由道路运输管理机构吊销其车辆营运证;对1年内违法超限运输超过3次的货运车辆驾驶人,责令其停止从事营业性运输;道路运输企业1年内违法超限运输的货运车辆超过本单位货运车辆总数百分之十的,可吊销其道路运输经营许可证,并向社会公告。

(本报记者 张冲)

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:杨云妃)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·福建近40吨病死猪肉流入湖南广东江西等地
·广西规定法官私会当事人接受吃请一律停职审查
·户籍改革面对三大焦点问题
·河南固始国土局副局长被曝系犯罪后升任
·重庆男子因总抢着买单被同学杀害 曾经是好朋友
·浙江嘉兴2死1伤纵火案嫌犯为死者之一 系服毒自焚
·“地沟油”加工食品致人死亡 最高可判死刑
 
铁路部门加强高速铁路雨棚等房建设备安全管理
湖南高速交警加强恶劣天气交通安全管理
车辆高速路上撞石头险翻车 律师称管理方须担责
德州高速交警吸取事故教训 抓好客运车辆安全管理
行人闯入高速路被撞死 司机上诉要管理方担责
口岸有关工作人员 ...
致青春 残健青年迎...
·黑龙江开展消防安全“四个一”教育
·黑龙江省:退休老干部讲雷锋的故事
·黑龙江省治理火患治理一类改观一类
·黑龙江省林口县成立雪天应急救援队
·黑龙江省全面提升全民消防安全意识
·黑龙江消防“零点行动”保节日平安
    黄建盛:全力深化“三项重点工作”
·片警聂文志:大山安宁的守护者
·“杨片警”拎着“百宝箱”下社区
·李明:用甜美的笑容温暖上访百姓
·于安和:拓展警营文化 推进公安工作
·刘义昌:全面优化“四型”系统建设
·孙永波:“三位一体”刮旋风
·哈市专项整治车外抛物 被抓一律上限罚200
·车外抛物计入交通违章记录 不交罚款无法检车
·哈尔滨公安机关打掉一个特大制售假证犯罪团伙
·哈尔滨纪委:领导干部违规用警车开道将被问责
·黑龙江省公安厅打击知识产权犯罪成效显著
·哈市交警部门开展货车违法行为专项整治行动
·男子称能办驾照 8年诈骗20万
·5个贼偷割电缆卖钱 住户停电一片
·拜师想学电工师傅却教咋做贼
·捐款还设“起步价” 骗子装聋作哑蒙市民
·货车司机持假证又酒驾 挨罚已是第三次
·牡丹江电业局破获一起饭店隐蔽窃电案