您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治黑龙江>>人大政协>> 返回首页
黑龙江拟为高速公路管理立法
随意关闭服务区最高罚3万

发布时间:2013-05-06 16:19:23我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

黑龙江省拟首次为高速公路管理立法。近日,黑龙江省高速公路管理条例草案被提请黑龙江省十二届人大常委会第三次会议审议,条例对高速公路的养护、经营、服务、交通安全等方面作出了具体规定。

草案规定,高速公路应逐步实行计算机联网收费,对驶入高速公路的货运车辆,可采取计重方式收费;对客运车辆,可按照车型方式收费。春节、清明节、劳动节、国庆节等4个国家法定节假日以及当年国务院确定的上述法定节假日连休日,7座及以下的载客车辆免交车辆通行费。

此外,草案规定,应加快高速公路联网电子不停车收费等智能收费系统的推广应用。已建高速公路收费道口数量不能满足车辆安全、快速通行的,高速公路经营管理单位应及时采取措施增设收费车道。因处置突发事件、抢险救援,确需快速疏导、分流车辆的,黑龙江省政府可决定临时免费放行车辆。

草案还要求高速公路经营管理单位应采用科学的管理方法,先进的技术设备,提高高速公路养护管理水平;定期检查高速公路隧道的排水、通风、照明、监控、报警、消防、救助等设施,保持设施处于完好状态。应对公路进行巡查,并制作巡查记录;发现公路坍塌、坑槽、隆起等损毁的,应及时设置警示标志,并采取措施修复。高速公路经营管理单位未按国家技术规范和操作规程进行高速公路养护,未及时清理积冰、积雪,未修复高速公路坍塌、坑槽、隆起等损毁的;未合理设置交通标志、标线的;道口设置数量不符合车辆快速通过需要的;应公布有关限速通行或关闭收费公路的信息而未及时公布的,处以5万元以上20万元以下罚款。

草案规定,禁止擅自占用、挖掘、污染、损毁高速公路以及损坏、擅自移动、拆除和涂改高速公路附属设施;禁止在高速公路用地两侧外缘起向外100米、高速公路渡口和中型以上公路桥梁周围200米、公路隧道上方和洞口外100米范围内,挖砂、采石(矿)、取水、取土、爆破、倾倒废弃物。禁止在高速公路上行驶的车辆抛弃、散落、滴漏、流淌物品或其装载物触地拖曳;禁止在高速公路上试车、教车或随意停车;禁止拦截、检查车辆;禁止停车乘降旅客,装卸货物;禁止非机动车、拖拉机、行人和牲畜进入高速公路。

草案规定,强行冲闯高速公路收费站,故意堵塞收费道口,侮辱、威胁、殴打高速公路收费人员或有其他妨碍高速公路交费通行秩序行为的,可以扣押车辆。扰乱高速公路交费通行秩序,构成犯罪的,依法追究刑事责任;给高速公路经营管理单位造成损失或造成人身伤害的,依法承担民事赔偿责任。未按规定开通或随意关闭服务区的,处以5000元以上3万元以下罚款;高速公路服务区提供的服务设施不符合规范要求的,处以1000元以上1万元以下罚款。租借、转让超限运输车辆通行证的,没收通行证并处以1000元以上5000元以下罚款。使用伪造、变造的超限运输车辆通行证的,没收通行证并处以3万元以下罚款。

草案规定,在高速公路上超限行驶的,除实施卸载外,交通运输主管部门可处以3万元以下罚款。载货车辆超过核定载质量的,除实施卸载外,公安机关交通管理部门可扣留机动车至违法状态消除,处以200元以上500元以下罚款。超过核定载质量百分之三十的,处以500元以上2000元以下罚款。对1年内违法超限运输超过3次的货运车辆,由道路运输管理机构吊销其车辆营运证;对1年内违法超限运输超过3次的货运车辆驾驶人,责令其停止从事营业性运输;道路运输企业1年内违法超限运输的货运车辆超过本单位货运车辆总数百分之十的,可吊销其道路运输经营许可证,并向社会公告。

(本报记者 张冲)

法制日报——法制网杨云妃
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
哈尔滨市幸福村耕地 ...
哈尔滨市两辆货车追 ...
· 孙永波要求打击涉毒案件必须“零容忍”
· 未经风险评估项目一律不上
· 黑龙江开展消防安全“四个一”教育
· 黑龙江省:退休老干部讲雷锋的故事
· 黑龙江省治理火患治理一类改观一类
· 黑龙江省林口县成立雪天应急救援队
    片警聂文志:大山安宁的守护者
· “杨片警”拎着“百宝箱”下社区
· 李明:用甜美的笑容温暖上访百姓
· 提高防范意识 最大限度地减少网络诈骗犯罪案件的发生
· 于安和:拓展警营文化 推进公安工作
· 孙永波:龙江公安警务改革胎动
· 孙永波:“三位一体”刮旋风
· 黑龙江举办“擦亮未检品牌”开放日活动
· 黑龙江政法委求动向"基本解决执行难"发起最后总攻
· 黑龙江合作制、转制公证机构顺利改革
· 齐齐哈尔成立警管办 推动公安队伍能力作风新提升
· 大庆连续19年被评为综治优秀地市
· 超速驾驶校车严重违法入刑
· “森耀案”在哈尔滨一审开庭 涉案1个亿
· 北京警方“春夏平安行动”显成效
· 保安因拒请客打死保安队长 两被告公司拒赔偿
· 立案登记制施行后频现“奇葩诉讼”
· 蔬菜喷洒甲醛 冲洗10分钟仍有残留
· 23省份公布高考改革方案 探索合并录取