您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011黑龙江频道>>人大政协 返回首页
黑龙江省实施水法条例草案提请审议
不申请擅自取水最高可罚10万

发布时间:2013-05-13 13:30:58我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

本报讯(记者 张冲) 过度开采地下水、浪费水资源、不按标准排污等行为将被依法制裁。《黑龙江省实施〈中华人民共和国水法〉条例(草案)》近日被提请黑龙江省十二届人大常委会第三次会议审议。草案对合理有效开发、利用、节约、保护和管理水资源进行了明确规定。

水工程,是指在江河、湖泊和地下水源上开发、利用、控制、调配和保护水资源的各类工程。草案明确了建设水工程应当符合流域综合规划,实行水工程建设规划同意书制度,不得损害公共利益和他人的合法权益。同时规定,县级以上水行政主管部门应当依法划定管理范围和保护范围,报请本级人民政府批准后予以公告。在水工程保护范围内,禁止从事影响水工程运行和危害水工程安全的爆破、打进、采石、取土等活动。

草案规定,开采地下水应当符合地下水区划,在地下水超采区应当严格控制开采地下水,在地下水限制开采区原则上不得新增地下取水、在地下水禁止开采区严禁取用地下水。用水量已经达到或者超过用水问题控制指标的地区,应当暂停审批建设项目新增用水;用水总量已经接近用水总量控制指标的地区,应当限制审批建设项目新增用水。省有关行业主管部门应当制订全省行业用水定额,用水定额应当根据节水技术的推广应用、产业结构和产品结构的调整适时修订。

草案规定,直接从江河、湖泊或者地下取用水资源的单位和个人,应当依法向县级以上水行政主管部门申请领取水许可证,并缴纳水资源费。但农村集体经济组织及其成员使用本集体经济组织的水塘、水库中的水,家庭生活和零星饲养畜禽少量取水以及为保障矿井安全、农业抗旱等临时应急取水等情形,不需申领许可和缴纳水资源费。擅自取水的,将处以两万元以上十万元以下罚款。

草案细化了水功能区限制纳污制度,规定县级以上水行政主管部门应当依法划定水功能区,核定该水域的纳污能力、提出水功能区限制排污总量意见,严格执行重点水污染物排放总量控制指标,并对水功能区的水质、水量状况进行监测。为保障居民饮用水安全,禁止在饮用水水源保护区设置排污口。

草案规定,经营洗浴、洗车等高耗水服务业应当采取国家规定的节水工艺,采取节水措施。

草案明确,新建、改建、扩建建设项目,应当制定节水措施方案,配套建设节水设施。节水设施应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。单位和个人生活用水应当使用节水型设备和器具。已使用非节水型设备和器具的,应当逐步更换或者进行节水技术改造。禁止生产、进口、销售、使用列入淘汰目录的产品、设备,禁止使用列入淘汰目录的工艺。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:杨云妃)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·非法勾兑花生油香精廉价油变身“高端品牌”
·8.37亿招待费暴露制度缺位
·贵州11岁女童惨遭父亲虐待:开水烫头 鱼线缝嘴
·四川泸县矿难致28人遇难 初查系煤矿非法生产
·广西北海惊现“最牛房产证” 44人共一房
·浙江温州豪车深夜车祸7死1伤 司机经查属醉酒
·嘉陵江现装有女性碎尸袋子 犯罪嫌疑人2天被抓
 
水法修订实施十周年座谈会提出适时修订水法理顺水资源管理体制
福建省纪念《水法》修订实施十周年
淮安清河开展水法宣传月活动
张家港开展“水法宣传周”活动
泰兴虹桥镇司法所开展《水法》宣传活动
白眼、辱骂、威胁 ...
口岸有关工作人员 ...
·黑龙江开展消防安全“四个一”教育
·黑龙江省:退休老干部讲雷锋的故事
·黑龙江省治理火患治理一类改观一类
·黑龙江省林口县成立雪天应急救援队
·黑龙江省全面提升全民消防安全意识
·黑龙江消防“零点行动”保节日平安
    黄建盛:全力深化“三项重点工作”
·片警聂文志:大山安宁的守护者
·“杨片警”拎着“百宝箱”下社区
·李明:用甜美的笑容温暖上访百姓
·于安和:拓展警营文化 推进公安工作
·刘义昌:全面优化“四型”系统建设
·孙永波:“三位一体”刮旋风
·哈市专项整治车外抛物 被抓一律上限罚200
·车外抛物计入交通违章记录 不交罚款无法检车
·哈尔滨公安机关打掉一个特大制售假证犯罪团伙
·哈尔滨纪委:领导干部违规用警车开道将被问责
·黑龙江省公安厅打击知识产权犯罪成效显著
·哈市交警部门开展货车违法行为专项整治行动
·男子称能办驾照 8年诈骗20万
·5个贼偷割电缆卖钱 住户停电一片
·拜师想学电工师傅却教咋做贼
·捐款还设“起步价” 骗子装聋作哑蒙市民
·货车司机持假证又酒驾 挨罚已是第三次
·牡丹江电业局破获一起饭店隐蔽窃电案