您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011黑龙江频道>>公安 返回首页

龙江公安精神闪耀新疆大地

发布时间:2013-08-05 15:12:57我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    □ 袁江

    肩负着家乡父老的殷殷嘱托,饱含着受援地人民的热切期盼,2011年7月,我省11名优秀民警来到新疆阿勒泰地区公安局和新疆生产建设兵团十师公安局开展警务援疆工作。三年来,他们不辱使命、不负重托,发扬“铁人精神”、“北大荒精神”,用实际行动践行了能战斗、能吃苦、讲奉献、听指挥的新时期“龙江公安精神”,当地百姓称援疆民警为“真正的哥们”、“龙江来的男子汉”。

    真情融入受援地

    离家在外,最难熬的是对亲人和朋友的思念。进疆时,援疆民警毛乃旭的孩子只有2岁,每当孩子在电话里说“爸爸,我想你,早点回家吧。”的时候,他不禁泪悬眼中。

    援疆民警庞有明强忍一年内连失爷爷、奶奶和大娘三位亲人的伤痛,坚守岗位。

    援疆民警刘君鹏年过八旬的父母患病住院、岳母癌症手术,但因为工作,没有到病床边照顾。他说:“对父母、对孩子、对爱人真是亏欠太多了,只能用问心无愧的工作成绩来回报了。”

    “既然选择,就绝不后悔”,这是每名援疆民警的信念和决心。三年来,全体援疆民警用自己的实际行动诠释了无疆大爱。他们将思念和愧疚埋藏在心里,每天以快乐的情绪投入到工作中。

    三年来,他们视阿勒泰为第二故乡,视当地干部群众为亲人,为群众做实事、做好事。他们主动与11名学习成绩优异、家庭生活困难的学生结成帮扶对子,每人每年资助1000元,直至高中毕业;全体援疆民警主动走上献血车,每人无偿献血400CC;捐款1万余元,购买慰问品,走进困难家庭,帮扶弱势群体。

    敢于担当作风硬

    日常工作中,援疆民警注意找准自身位置,自觉做到“到位不越位、参与不干预、干事不添事”,圆满完成了各项任务。

    三年来,援疆民警共抓获网上逃犯17名,组织破获了阿勒泰地区首起“地沟油”案件和系列冒充军人诈骗、系列电信诈骗、抢劫、强奸、杀人案等一批在当地有较大社会影响的案件。

    援疆民警华长城历时两个月,辗转5省市,成功抓获了在逃16年、杀害亲生父亲、漂白身份的命案逃犯一名,受到公安部的表扬。

    提升受援地公安工作发展源动力,是我省警务援疆工作的着力点。工作中我省援疆民警发现,阿勒泰地区公安机关信息化建设、应用水平相对滞后。为此,警务援疆工作组专题向阿勒泰地区公安局党委汇报了推进信息化工作意见,通过年初部署会、季度推进会、年终总结会等方式,保证各项工作按时完成;组织开展了阿勒泰地区公安机关首次信息化应用技能比武竞赛和信息化应用技战法评比;圆满完成了地、县(市、景区)和科所队的信息化等级考核评定工作,受到了自治区公安厅的通报表扬;组织开展了4个公安信息系统建设,成为当地打击违法犯罪的利器。

    全省之力齐援疆

    举全省之力援疆,是我省警务援疆工作的特点。2011年,警务援疆工作组进疆后不久,副省长孙永波即率领省公安厅相关部门及哈尔滨、齐齐哈尔、大庆公安局主要领导赴阿勒泰对接援疆工作,形成了前后方援疆规划统一、目标一致、推进同步、良性互动的格局。

    三年来,我省各级公安机关共对口援助资金、设备近900万元:省公安厅分别向阿勒泰地区和兵团十师公安局援助资金150万元和110万元;哈尔滨市政府向青河县公安局捐赠30辆价值130万元的警务用车;哈尔滨市公安局捐助200万元建设的青河县公安局监控中心成为阿勒泰地区一流的视频监控中心;齐齐哈尔市公安局捐助200万元建设了富蕴县公安局恰库尔图镇派出所,等等。

    哈尔滨市、齐齐哈尔市、大庆市公安局选派15名信息化、执法规范化专业人才,到阿勒泰进行为期1—3个月的“跟班作业”,指导当地民警开展公安业务工作。阿勒泰地区18名新招录的村警到黑龙江公安警官职业学院进行了为期一年的公安业务培训,培养适应岗位要求的农村警务室民警。

来源: 黑龙江日报(责任编辑:王玥)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·赣房屋征收与补偿征求意见 不得用暴力逼人搬迁
·陈俊卿任上饶市委书记 董仚生另有任用
·江西拟规定行人闯红灯罚20元 酒驾罚1500元
·"实习证明"造假生意火爆 原因:单位难找
·母亲为何砍下她宝贝儿子的头颅?
·石家庄:4日3名外来务工男子被滹沱河水冲走后失踪
·河北反对四风服务群众 记者调查:办证难卡在哪一环?
 
进一步健全以民意为导向的警务工作机制 打造龙江公安群众工作的长效工程和特色品牌
【孙永波访谈】之二:龙江公安警务改革胎动
让民警走近群众请群众走进部队黑龙江公安边防总队面向辖区群众“述职述廉"
黑龙江公安禁毒总队派发10万个宣传手袋
黑龙江公安院校招生“零”异议
清晨货车侧翻致两 ...
城管局工作人员阻 ...
·黑龙江开展消防安全“四个一”教育
·黑龙江省:退休老干部讲雷锋的故事
·黑龙江省治理火患治理一类改观一类
·黑龙江省林口县成立雪天应急救援队
·黑龙江省全面提升全民消防安全意识
·黑龙江消防“零点行动”保节日平安
    黄建盛:全力深化“三项重点工作”
·片警聂文志:大山安宁的守护者
·“杨片警”拎着“百宝箱”下社区
·李明:用甜美的笑容温暖上访百姓
·于安和:拓展警营文化 推进公安工作
·刘义昌:全面优化“四型”系统建设
·孙永波:“三位一体”刮旋风
·哈市专项整治车外抛物 被抓一律上限罚200
·车外抛物计入交通违章记录 不交罚款无法检车
·哈尔滨公安机关打掉一个特大制售假证犯罪团伙
·哈尔滨纪委:领导干部违规用警车开道将被问责
·黑龙江省公安厅打击知识产权犯罪成效显著
·哈市交警部门开展货车违法行为专项整治行动
·制作假门票 想借“五月天”演唱会发财
·黑龙江特大抢劫案 受害人被逼吃安眠药
·齐齐哈尔:见利忘义产伪劣奶牛饲料傍名牌
·回家路上盯目标 女贼半年砸盗21辆车
·两男子试戴金项链转身就跑 明水金店遭抢
·哈尔滨一产销假药团伙网络售药辐射全国