您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>黑龙江新闻>>舆论监督 返回首页

申通快递南京栖霞公司快件积压 或因内部纠纷

发布时间:2014-07-01 10:46:24我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  最近,关于申通快递南京栖霞分公司快件积压滞留的事情,在微博上闹得沸沸扬扬。扬子晚报记者昨天前往申通快递公司了解实际情况,遇到很多愤怒前来寻件的市民。工作人员表示由于内部整顿,积压了两天的快件,最近一两天将全部分拣、运送。

  网友投诉

  快递变慢递,急啊!

  网友“那年H今日”以及“feng-zhi-zi”称,投诉申通快递,从南京公司发到栖霞分公司,足足用了五天时间,还没有派件,拨打区域电话、南京分公司电话、总部电话,没一个能打得通。好不容易打通了,对方说是内部调整,请问你们调整跟我有什么关系?现在我的快递还在那里搁置着,叫天天不应叫地地不灵,真是好随便啊!

  也有网友贴出了栖霞区申通快递“罢工”的图片,图片中是堆积如山的快递,乱糟糟的场面里,有些客户自己在翻找快件。贴出照片的网友“三轮儿啊三轮儿”表示,照片是自己在现场拍的,申通自己不派件,却逼得客户自己上门找,堆积的快件毫无规律可循,不分类!

  申通快件积压的情况,同样让网店经营者大受影响。淘宝上一家做代购生意的店家黄女士告诉记者,与申通一直保持合作,但最近发出的申通快件让自己吃了大亏。“很多买家迟迟收不到货,都纷纷申请退款了,即使没退款的,也在沟通中气呼呼地表示要给我差评。”

  同样在南京做网店生意的张女士说,最近,有朋友发短信提醒自己,申通南京公司因资金问题已经处于停摆状态,仓库里积压了几万票货物,请各位淘宝客近日不要发申通,已发过的做好收不到的准备。“这些消息很快就在圈子里扩散了。”

  记者探访

  申通快递到底出了什么事?

  扬子晚报记者昨天来到南京申通快递服务有限公司了解情况。冷清的大门口,有两辆轿车正搬运少许快件。工作人员称,这是误拣的快件,需要发回南京总公司重新进行分拣。

  快递公司:内部整顿所以没及时派送

  申通公司的负责人任女士说,由于申通总部正在逐步取消多级承包制,栖霞区在进行内部整顿,因此,有两天的快件没有来得及派送。她称,积压滞留的快件主要是6月25日与26日收的快件,那两天正是内部进行调整的时间,于是将快件都临时放到了位于迈越路这边的总公司仓库,“现在总公司在逐渐搬到江宁区,事实上,这里的仓库已废弃很久,在完成全部派件后,这里也将停用”。任女士告诉记者,目前总公司已经介入进行了处理,当天开始已经对快件进行了分拣和投递。

  业务员:可能是承包闹纠纷导致

  而申通公司其他区域的一业务员称其实是南京公司和栖霞分公司因为承包制问题,出现了经济上的利益纷争。“分公司的老板和总公司老板是亲戚,因为分公司缴纳费用太多,老板利润较少而发生纠纷,快递没人送,去年也曾因为费用上涨问题闹过矛盾。”

  记者探访时,看到这一幕

  在记者采访过程中,依然能看到很多顾客气冲冲地前来寻件。

  即便快递公司负责人称,被积压的快件只是6月25日和26日两天的,但是家住玄武区的南京市民孙女士却不相信。“27日,在上海读大三的女儿通过申通快递先把衣服等快递到家,想回家时少带些东西。然而,现在女儿已经到家了,可衣服却还没有收到,只能临时穿我的衣服。”

  孙女士几经查询后,发现快件积压在迈越路公司,于是请假和老公分头行动,结果找了三个小时,未果。“对于快件的现状,是丢掉了,还是找不到了?我问他们情况,他们都一概说不知道。”孙女士告诉扬子晚报记者,即使通过客服人员寻找到老板电话,对方也是转为人工服务,从未接听过。

  律师观点

  侵犯消费者利益,快递公司应赔偿

  在快递过程中,有一些快件具有特殊性,比如过长时间不投递,可能导致快件变质或者过期等,对于能预计的这类情况,申通快递服务有限公司的负责人告诉记者,按照公司的管理规定,应该能给予赔偿,但是具体怎样操作,自己并不知晓。

  那么,对于积压滞留快件等情况,法律上有没有相关规定呢?扬子晚报记者昨天采访了江苏衡鼎律师事务所的周友权律师,周律师表示,快递公司进行内部整顿只是内部的责任,作为快递行业,对外有及时投递的责任和义务,出现积压的状况,应该尽快进行投递,对消费者造成损失的,应由消费者举证提出,快递公司必须要承担责任。

  周友权律师表示,根据2013年中华人民共和国交通部第一号令公布的《快递市场管理办法》第16条规定,为规范快递业务经营活动,快递企业应当在承诺的时段内完成快件投递,如有违反,则是一种违约行为。此外,该办法第20条规定,在快递服务过程中,快件发生延误等情况,经营快递业务的企业应当按照与用户的约定,依法予以赔偿;若两者之间未对赔偿事项进行约定的,对于保价的快件按照保价金额赔偿,对于未购买保价的快件,按照《中华人民共和国邮政法》、《中华人民共和国合同法》等相关法律规定赔偿。

  同时,周律师告诉扬子晚报记者,快递延误的情况,首先可以由消费者和快递公司进行协商,为了消除不良影响以及不影响后续货源,快递公司可进行赔礼道歉,对于消费者提供的举证等,进行赔偿。如果此方法谈不拢,消费者可以进行举证,走诉讼途径,维护自己合法权益。

  链接

  南京一快递也曾发生类似事件

  2014年春节后,南京快递业遭遇用工荒,不少来自农村的快递员集体辞职,致使大量快件无人送。2月16日,在南京市建邺河西万达广场做生意的庄先生在网上订购了杭州商家8000张就餐优惠券,打算发给就餐者作为现金抵用。优惠券通过韵达快递发来南京。可眼看饭店要正式开业了,优惠券还是没有收到。着急的庄先生找到位于恒山路的韵达南京城西服务站,结果他发现现场十分混乱,积压的快件堆成山。这家快递服务站的一名负责人表示春节货太多,一边是货物爆仓,一边是人员不够,只有等,没办法。当时仓库里积压的快件约1万件。(李冲 范晓林)

来源: 扬子晚报(责任编辑:杨云妃)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·湖北省高院院长李静英山调研指导工作
·湖北恩施警方侦破贩毒大案 两名毒贩落网
·“互联网+”渐成江苏司法行政新业态
·杭州首例在朋友圈售假案宣判 老板被判一缓二
·长沙警方回应区某某等人卖淫嫖娼被拘一案
·湖南所有87个县级公立医院取消药品加成政策
·“致命的证词”:追寻黄家光案迟到14年的改判
·福建破获首例室内种植大麻案 查获332株新品大麻
 
哈尔滨市幸福村耕 ...
哈尔滨市两辆货车 ...
·孙永波要求打击涉毒案件必须“零容忍”
·未经风险评估项目一律不上
·黑龙江开展消防安全“四个一”教育
·黑龙江省:退休老干部讲雷锋的故事
·黑龙江省治理火患治理一类改观一类
·黑龙江省林口县成立雪天应急救援队
    黄建盛:全力深化“三项重点工作”
·片警聂文志:大山安宁的守护者
·“杨片警”拎着“百宝箱”下社区
·李明:用甜美的笑容温暖上访百姓
·于安和:拓展警营文化 推进公安工作
·刘义昌:全面优化“四型”系统建设
·孙永波:“三位一体”刮旋风
·黑龙江法院涉民生案件专项集中执行活动综述
·哈市警方出台依法快速办理轻微刑事案件的实施办法
·林业局长入“干股”被判九年半
·检察官全面揭露医疗行业潜规则
·哈理工“作弊门”又一人落网 被抓前仍出售作弊器材
·黑龙江禁毒总队分析发现 “宴请溜冰”竟成社交方式
·回访延寿县三名越狱犯家庭
·4男子白天学洗车晚上抢劫
·六旬翁一个月偷8辆车
·租车抵押骗钱 换来四年牢房
·传“闲话”引来官司 人受伤钱受损
·哈尔滨市检察机关依法批准逮捕赵志