您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>黑龙江新闻>>舆论监督 返回首页

患者身亡后仍产生2.2万元医疗费
哈尔滨医大二院被指给死人开药

发布时间:2014-07-04 16:48:11我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  网言网语

  网友发帖称:今年41岁女子金颖因感冒入院(哈医大二院诊断),于2014年2月在哈医大二院病逝。ICU病房住院13天,花费近22万元,哈医大二院在病人死后依然开药。

  □本报记者张冲

  3月28日早晨,一网名为“霸气难忍”的网友通过天涯论坛哈尔滨社区发帖称,今年2月11日至24日,其妹妹在哈尔滨市医科大学第二附属医院治疗了13天“感冒”后不治身亡,医疗花费近22万元。更加令人不解的是,医院在2月24日中午宣告其妹妹死亡后,仍为死者继续开出了2.2万元医疗费。网友“霸气难忍”的发帖内容是否属实?《法制日报》记者随即展开调查。

  女子治疗13天后身亡

  3月29日,记者发现一则题目为“哈医大二院在病人死后依然开药”的网帖在天涯论坛中备受关注。该帖称:“今年41岁女子金颖因感冒入院(哈医大二院诊断),于2014年2月在哈医大二院病逝。ICU病房住院13天,花费近22万元。这里我不讨论哈医大二院的医术能力,只想让大家看看他们是怎样乱收费、乱开药的。我们不讹诈医院,该花的钱一分也不会少给,但是昧着良心给病人乱开药、乱收费一定要追究,同时给其他病人及其家属提个醒。”网帖中还附带了多张医疗花费清单照片。

  随后,记者通过网帖上留下的手机号码与金颖的哥哥金先生取得联系。据金先生介绍,金颖于今年2月9日开始出现发烧、咳嗽等身体不适症状,在哈尔滨五常市一家医院简单治疗后于2月11日转入哈医大二院呼吸三科继续治疗。很快,呼吸科的医生表示金颖并非普通感冒,情况比较危险,建议转入ICU科(重症监护)进行观察治疗。

  金先生告诉记者,直至2月24日,哈医大二院为金颖开具“临床死亡”证明后,诊断其为重症肺炎、呼吸衰竭、休克、急性肾损伤。

  金先生告诉记者,妹妹金颖是在2月24日中午被宣布死亡的。根据医院的规定,出院结算不能当天办理,他便先将妹妹的遗体运回五常市发丧。

  让人一头雾水的医疗费

  金颖“头七”之后,金先生于3月3日返回哈医大二院办理出院手续及结算费用。

  “2月23日的结算总计为19.7万元,24日中午我妹妹金颖就已经宣告死亡,而2月25日的最后结算单显示总计金额为21.9万元,凭空多了2.2万元。”金先生拿着医院开出的费用结算清单说,“人都死了,医院还开药?”

  《法制日报》记者翻看金颖的住院费用清单发现,在其离世前最后几天里,2月21日花费总额1.1万元,22日花费8700余元,23日花费8500余元,平均每天的花费金额在8000元至1.1万元之间。医院没有给金先生出具2月24日的住院费用清单,而根据2月25日的费用总计推算,24日、25日两天仍在按照每天平均的医疗费支出,两天达2.2万元。

  在金颖的住院费用清单上,除了一些药物、针剂的使用让金先生无法辨别其是否具有合理性外,对于ICU病房内需要全天监测的“持续呼吸功能检测、动脉内压力监测、血氧饱和度监测、中心静脉压测定”4个项目,2月20日和22日显示的收费数量为24小时,而2月21日这4个项目却显示收费数量为25小时。

  金先生说,妹妹金颖的安危是他最大的牵挂,为了不耽误治疗,在金颖入院初期就为其预交了24.8万元的高额押金,“该花的钱我们一分都不会差,不该收的费用多一点也不行,预交的高额押金不是让医院随意扣支的,假如押金不足会不会出现超额支费的问题”?

  院方未回应缘何多收钱

  事情发生后,金先生曾到医院的物价科询问。院方表示,经过计算确实多收了1.8万元医疗费用,并愿意为其办理退费。

  患者死亡之后,为什么还会有高额医疗费用支出?全天监测项目为什么会出现一天25小时的计费数量?3月31日下午,记者带着这些疑问到哈医大二院采访,该院物价科的工作人员表示科长开会去了,不确定能否回来,工作人员登记了记者的联系方式后让记者回去等待。

  4月1日上午,因为迟迟没有等到医院物价科负责人的回应,记者再次拨通哈医大二院物价科的电话,工作人员称科长出门了,不知道什么时候回来。无奈之下,记者与医院办公室取得联系。“有采访的事儿联系医院宣传部。”对方说完便挂断电话。记者几经周折联系上哈医大二院宣传部部长李华虹,一听说记者采访,李华虹称自己正在开会,“现在办公室里全是人,稍后再联系吧”。直至发稿前,记者多次拨打李华虹的办公室电话及手机均无人接听,发送“请求协助采访”的短信始终未得回复。

  据了解,早在2005年11月,媒体曾曝光哈医大二院对一名住院仅67天的患者收“500万元”的天价医疗费,此事成为2005年影响最大的医疗纠纷案。中央纪委、监察部、卫生部和黑龙江省纪委组成联合调查组,最终吊销该医院三甲资格一年,包括院长在内的多名工作人员被撤职。本报哈尔滨4月2日电

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:杨云妃)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·湖北省高院院长李静英山调研指导工作
·湖北恩施警方侦破贩毒大案 两名毒贩落网
·“互联网+”渐成江苏司法行政新业态
·杭州首例在朋友圈售假案宣判 老板被判一缓二
·长沙警方回应区某某等人卖淫嫖娼被拘一案
·湖南所有87个县级公立医院取消药品加成政策
·“致命的证词”:追寻黄家光案迟到14年的改判
·福建破获首例室内种植大麻案 查获332株新品大麻
 
哈尔滨市幸福村耕 ...
哈尔滨市两辆货车 ...
·孙永波要求打击涉毒案件必须“零容忍”
·未经风险评估项目一律不上
·黑龙江开展消防安全“四个一”教育
·黑龙江省:退休老干部讲雷锋的故事
·黑龙江省治理火患治理一类改观一类
·黑龙江省林口县成立雪天应急救援队
    黄建盛:全力深化“三项重点工作”
·片警聂文志:大山安宁的守护者
·“杨片警”拎着“百宝箱”下社区
·李明:用甜美的笑容温暖上访百姓
·于安和:拓展警营文化 推进公安工作
·刘义昌:全面优化“四型”系统建设
·孙永波:“三位一体”刮旋风
·黑龙江法院涉民生案件专项集中执行活动综述
·哈市警方出台依法快速办理轻微刑事案件的实施办法
·林业局长入“干股”被判九年半
·检察官全面揭露医疗行业潜规则
·哈理工“作弊门”又一人落网 被抓前仍出售作弊器材
·黑龙江禁毒总队分析发现 “宴请溜冰”竟成社交方式
·回访延寿县三名越狱犯家庭
·4男子白天学洗车晚上抢劫
·六旬翁一个月偷8辆车
·租车抵押骗钱 换来四年牢房
·传“闲话”引来官司 人受伤钱受损
·哈尔滨市检察机关依法批准逮捕赵志