您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>黑龙江新闻>>法制日报记者看黑龙江 返回首页
未经风险评估项目一律不上
黑龙江大型项目实施社会稳定评估应评尽评

发布时间:2014-07-08 15:07:14我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  本报记者郭毅张冲

  大到几十万名企业退休职工的养老金调整、几百万平方米的棚户区拆迁,小到几十户服装摊主为地铁工程“让路”,随着黑龙江省委办公厅、省政府办公厅《黑龙江省重大决策社会稳定风险评估实施办法(试行)》全面推行,都已纳入了重大决策社会稳定风险评估。

  2009年以来,黑龙江省各地、各部门共组织开展涉及征地拆迁、社会保障政策、重点项目建设等方面的社会稳定风险评估2543件,其中经过评估予以实施2273件,暂缓实施220件,不予实施50件。全省未发生由决策失误引发的重大群体性事件,维护了社会大局的稳定。

  群众同意率不达标重新评估

  也许因为一句话、一个态度、一个小要求,就可能导致群体性甚至极端事件,“这些极端事件可能不会发生,但是政府不能没有预判。”哈尔滨市委政法委副书记、维稳办主任郑晓辉告诉《法制日报》记者。

  2008年,黑龙江省维稳办在哈尔滨市开展社会稳定风险评估工作优先试点,在哈尔滨市拆迁行业建立维稳风险预测评估机制的战略部署。

  据郑晓辉介绍,2008年哈尔滨市启动530万平方米棚户区改造任务,征收主管部门将维稳评估工作纳入全市征收工作目标考核责任体系,并与各区征收主管部门签订维稳评估责任状。市委6名常委包保主城区6个行政区征收维稳评估工作,不定期深入征收一线。

  “如果老百姓的利益得到了保障他们就不会闹访,工程进度不受影响,既有经济账可算又有政治账可算。”郑晓辉说,今年5月,在哈尔滨市道外区棚改项目拆迁现场,有一家米业公司面积约6000余平方米的3层厂房,经相关部门认定后确定为违法建筑。执法人员在准备拆除时,了解到该企业目前已同外地客户签订了200余万元供米合同,现只完成了合同的一小部分,如果马上拆除企业损失惨重,企业负责人抵触情绪较大。为此,在与负责人沟通后,经各相关部门研究决定暂缓其拆除时间。不但为该企业挽回重大经济损失,而且赢得了企业负责人认可。

  参与实施办法调研与起草的黑龙江省委维稳办副主任宋忠宪说:“黑龙江对社会稳定风险评估工作探索实践比较早,工作中总结了一些有效的做法,在全省推开后收到了很好成效。”

  宋忠宪介绍说,全省不少地方市委、市政府明确规定,对于没有履行评估程序,没有规范、可靠的评估结果,没有制定相应维稳预案的棚改项目,一律不准许开工建设。在棚改评估中,如果当地群众同意率达不到相应标准,本地区就不作为棚户区改造,要由政府改选地点重新进行评估,直至绝大多数群众同意和赞成。2011年,哈尔滨市全年棚户区拆迁面积518万平方米,新开工拆迁项目风险评估率达到100%,实现了拆迁“零上访”。

  2009年以来,伊春市共完成5个林场和两个村的棚户区改造及生态移民工程,风险评估率和群众支持率达到了100%。齐齐哈尔市在扎龙自然保护区核心搬迁工程中、大庆市在高新区棚户区改造工程中都进行了认真的风险评估,保证了棚户区改造的顺利进行。

  提供虚假评估依法问责追究

  调整企业退休基本养老金关系着上百万退休职工工资福利待遇,稍有不慎就可能引发群体上访事件。

  黑龙江省省长陆昊对此事高度重视,责成省委维稳办协调有关部门,做好决策前期摸底工作,了解百姓真实想法。

  黑龙江省委政法委秘书长、省委维稳办主任李力告诉记者,由维稳办亲自进行风险评估是打破常规的做法。根据社会稳定风险评估的相关规定,应该是谁决策谁评估,谁评估谁负责。但因为这个事情涉及面广,评估决策风险较大,因此专门交给省委政法委和维稳办进行评估。

  今年4月,在哈尔滨市维稳办的配合下,李力、宋忠宪带领工作组深入到哈尔滨锅炉厂、哈飞等几个大型国有企业中,找到各个层次的退休老职工、不同方面的代表进行座谈。座谈会一连进行了三天。

  随后,省维稳办将调查情况专门向省政府做了汇报,预测了哪个群体最容易出现问题,哪个群体诉求反映强烈,对这些重点群体怎么做预案,如何兼顾各个群体诉求利益。在做了大量前期工作后,黑龙江省人社厅顺利制定出了企业退休职工养老新政策。

  “风险评估跟着项目走、项目根据风险评估定,没有风险评估报告的项目一律不上会、不研究、不决策。”李力介绍说,对于大型决策实施前的社会稳定风险评估一定要做到应评尽评。评估主体不按规定的程序和要求进行评估导致决策失误,隐瞒真实情况或者弄虚作假;决策机关不根据重大决策风险评估结论、无视社会稳定风险作出实施有关事项决策,造成较大或重大损失的,由纪检监察部门负责,维稳、组织、法制、信访、人力资源和社会保障等相关部门参加,依据有关法律法规,按照干部管理权限,进行问责追究。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:杨云妃)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·湖北省高院院长李静英山调研指导工作
·湖北恩施警方侦破贩毒大案 两名毒贩落网
·“互联网+”渐成江苏司法行政新业态
·杭州首例在朋友圈售假案宣判 老板被判一缓二
·长沙警方回应区某某等人卖淫嫖娼被拘一案
·湖南所有87个县级公立医院取消药品加成政策
·“致命的证词”:追寻黄家光案迟到14年的改判
·福建破获首例室内种植大麻案 查获332株新品大麻
 
哈尔滨市幸福村耕 ...
哈尔滨市两辆货车 ...
·孙永波要求打击涉毒案件必须“零容忍”
·未经风险评估项目一律不上
·黑龙江开展消防安全“四个一”教育
·黑龙江省:退休老干部讲雷锋的故事
·黑龙江省治理火患治理一类改观一类
·黑龙江省林口县成立雪天应急救援队
    黄建盛:全力深化“三项重点工作”
·片警聂文志:大山安宁的守护者
·“杨片警”拎着“百宝箱”下社区
·李明:用甜美的笑容温暖上访百姓
·于安和:拓展警营文化 推进公安工作
·刘义昌:全面优化“四型”系统建设
·孙永波:“三位一体”刮旋风
·黑龙江法院涉民生案件专项集中执行活动综述
·哈市警方出台依法快速办理轻微刑事案件的实施办法
·林业局长入“干股”被判九年半
·检察官全面揭露医疗行业潜规则
·哈理工“作弊门”又一人落网 被抓前仍出售作弊器材
·黑龙江禁毒总队分析发现 “宴请溜冰”竟成社交方式
·回访延寿县三名越狱犯家庭
·4男子白天学洗车晚上抢劫
·六旬翁一个月偷8辆车
·租车抵押骗钱 换来四年牢房
·传“闲话”引来官司 人受伤钱受损
·哈尔滨市检察机关依法批准逮捕赵志