您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>黑龙江新闻>>人物访谈 返回首页

【一线人物】 山里长大的副检察长:专啃贪腐硬骨头

发布时间:2014-07-08 15:08:46我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网记者 张冲

  “山炮”这个词在东北通常被解释为山里来的、没见过市面的意思,在接受《法制日报》记者采访时,用这个词自我调侃的人叫孙晓军,黑龙江省林区分院副检察长。孙说,他是在山里长大的检察官,确实与社会外界接触少,好处是办起案件来人情阻力也小。也正因如此,近年来黑龙江检察院经常将贪腐硬骨头交给孙晓军带头办理。2014年4月在全国检察机关第八次“双先”表彰中,孙晓军被荣记个人一等功。

  31年检察工作积累,25年反贪一线历练,2002年任林区分院反贪局长以来,共主办职务犯罪案件160余件,其中要案和案值100万元以上的32件。孙晓军这组数据要是配上同样51岁的演员方中信,可瞬间变身全民偶像。但现实中的英雄轮廓总与艺术作品差距甚远,常年在一线不分昼夜的工作将其雕刻成一个黝黑的面容、身材微胖以及到点就得吃降压药的东北汉子。接受本报记者采访时,他憨笑着一个劲的问“说啥呀,说啥呀,我也没啥说的啊。”一旁的同事解释说,他不是没什么说的,是办的大案太多了,不知道从何说起。

  2009年11月,黑龙江省检察院领导“点将”,孙晓军参加了中石油黑龙江省销售公司副厅级官员王某涉嫌职务犯罪案件侦查工作,担任审讯组组长。孙晓军采取了“请君入瓮”的策略,让嫌疑人从沉浸在当年的“丰功伟绩”,不知不觉中切入正题。随后,讲政策、讲亲情、讲案例,使其“无法回头”,不得不“缴械投降”,案件从涉嫌受贿18万余元,扩展到涉嫌受贿859.71余万元 、涉嫌巨额财产来源不明1090余万元。在此过程中,孙晓军与王某居然没红过脸。出于对法律威严和检察官尊重其人格、对其妻女人性化关照的感激,王某从侦查、公诉到庭审,认罪态度良好。2011年1月,王某因犯受贿罪、巨额财产来源不明罪,被法院一审判处无期徒刑。被告人未提出上诉。

  铮铮铁汉也有柔情一面。孙晓军回忆起工作经历中最深刻的一幕,并不是与哪个高官对峙,而是因为身不由己的职业一次次让家人失望。2006年7月中旬,一个风雨交加的傍晚,孙晓军一行5人从办案地从办案地驱车赶往佳木斯,在外办案的80多天里妻子手术刚刚出院、女儿中考、父亲因病住院,这一切都夹杂着牵挂与惭愧。这次回家他原打算在家住一宿,第二天上午再返回哈尔滨工作。孙晓军路上与妻通了电话,妻十分兴奋说要准备点酒菜,请同事们一起到家吃。

  干警们听说去孙哥家吃饭,一路唱着、说笑着,办案成功的喜悦挂在每个人的脸上。车驶进了佳木斯后,很快到了我家楼栋门口。孙晓军的手机突然响了起来,来电的是检察长……。风雨中,一把小花伞站在楼下非常醒目。

  车停下时,车窗慢慢地降下来,“嫂子好!”干警们齐声向打伞的人问候着,“你们可回来了,下车吧,饭菜都做好了……,”而孙晓军却没有下车,说“我们今晚必须赶回院里,有新的案件”,他随后从兜里拿出400元钱递了过去,说“给爸买点吃的送过去,告诉老人家我忙完就去看他”。 “你不回去看看孩子?”说完用小花伞遮住脸开始抽泣。其他干警见此情景连忙对孙晓军说:“回家住一晚吧,我们等你”。“不行,案情紧急,今晚必须赶回去。”妻子听到这话马上止住了眼泪说“那快走吧,别耽误事,我和孩子没事,爸那儿你放心吧”随后,这把小花伞又遮住了她的脸。孙晓军告诉《法制日报》记者,我记得很清楚,当天回哈尔滨的路上,车内没有一个人说话,只有雨水敲击车窗发出的响声,我紧闭双眼,无法抑制泪水的流淌。

来源: 法制网黑龙江频道(责任编辑:杨云妃)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·湖北省高院院长李静英山调研指导工作
·湖北恩施警方侦破贩毒大案 两名毒贩落网
·“互联网+”渐成江苏司法行政新业态
·杭州首例在朋友圈售假案宣判 老板被判一缓二
·长沙警方回应区某某等人卖淫嫖娼被拘一案
·湖南所有87个县级公立医院取消药品加成政策
·“致命的证词”:追寻黄家光案迟到14年的改判
·福建破获首例室内种植大麻案 查获332株新品大麻
 
哈尔滨市幸福村耕 ...
哈尔滨市两辆货车 ...
·孙永波要求打击涉毒案件必须“零容忍”
·未经风险评估项目一律不上
·黑龙江开展消防安全“四个一”教育
·黑龙江省:退休老干部讲雷锋的故事
·黑龙江省治理火患治理一类改观一类
·黑龙江省林口县成立雪天应急救援队
    黄建盛:全力深化“三项重点工作”
·片警聂文志:大山安宁的守护者
·“杨片警”拎着“百宝箱”下社区
·李明:用甜美的笑容温暖上访百姓
·于安和:拓展警营文化 推进公安工作
·刘义昌:全面优化“四型”系统建设
·孙永波:“三位一体”刮旋风
·黑龙江法院涉民生案件专项集中执行活动综述
·哈市警方出台依法快速办理轻微刑事案件的实施办法
·林业局长入“干股”被判九年半
·检察官全面揭露医疗行业潜规则
·哈理工“作弊门”又一人落网 被抓前仍出售作弊器材
·黑龙江禁毒总队分析发现 “宴请溜冰”竟成社交方式
·回访延寿县三名越狱犯家庭
·4男子白天学洗车晚上抢劫
·六旬翁一个月偷8辆车
·租车抵押骗钱 换来四年牢房
·传“闲话”引来官司 人受伤钱受损
·哈尔滨市检察机关依法批准逮捕赵志