您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>黑龙江新闻>>舆论监督 返回首页
无任何手续企业为哈尔滨一区政府新建两万余平方米办公楼 受访者称
企业为政府建大楼是“一个愿打一个愿挨”

发布时间:2014-07-08 15:22:54我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  调查动机

  棚户区改造3年仍是一片工地,一墙之隔的政府大楼却在1年时间里迅速建成。更让人匪夷所思的是,新建政府大楼没有经过任何立项、审批、规划等等相关程序,甚至连土地使用证都没有……

  □特别调查

  本报记者张冲

  宽敞的大门口高悬国徽,“民生大厦”四个大字在楼顶金光闪耀……一座高达15层、建筑面积26000余平方米的黑龙江省哈尔滨市香坊区政府第二办公区于今年7月落成。暂不提区政府是否将国务院关于禁止新建政府性楼堂馆所的要求当回事儿,单说这大楼就没有经过任何立项、审批、规划等等相关程序,甚至连土地使用证都没有。

  “这楼是企业自愿给我们建的,所有手续当然是企业来办理,手续办不全这楼我们可能就不要了!”香坊区政府机关事务管理局局长李柱军解释说。

  新建办公大楼被指是违法建筑

  “联草街棚改工程拖沓了好几年都没建好,老百姓回迁不了,而与棚改项目工地一墙之隔的高档办公楼说建就建好了,还是区政府力度大啊!”根据群众举报的地点,8月25日,《法制日报》记者进行了实地调查。

  在哈尔滨市香坊区联草街和菅草街的交叉口处,一栋崭新的大楼格外醒目,该建筑主楼为15层,宽敞的大堂入口上方悬挂着庄严的国徽,国徽上方立有旗杆,多名工人正在进行室内装修。与主楼的左侧紧连着的是8层高的附楼,附楼天台立着4个遮着红布的大铜字——“民生大厦”。

  据附近的居民讲,民生大厦是香坊区政府的第二办公楼,虽然距离位于三合路229号的第一办公区相隔仅有500米远,但第二办公楼的地理位置可谓相当隐蔽。联草街和菅草街在几年前属于城市边缘,类似城乡接合部。2010年5月起,香坊区政府启动联草街棚户区改造工程,至今三年之久这里仍然是一片工地,而“民生大厦”仅1年的时间就顺利建成了。

  另有群众反映,民生大厦的建筑用地是占用了棚改工程用地,而且均未经过发改局、国土局、规划局、建委等相关部门的审批立项,是一个纯粹的违法建筑。

  土地没摘牌便建起政府大楼

  民生大厦是否占用了棚改用地?在香坊区棚改办里,办公室李主任告诉记者,民生大厦并没有占用联草街棚改项目的土地,当年拆迁确实是一起拆的,但是分开的两个项目。

  “民生大厦的土地还没有摘牌。”李主任说。

  楼都建完了,土地没摘牌?

  “对,其他的情况你还是去区政府那边了解吧。”面对记者的追问,李主任说。

  随后,记者在香坊区规划局得到的答复是,民生大厦并未进行过建筑工程规划审批。“详细情况应该到机关事务管理局了解。”这里的工作人员说。

  8月25日,记者来到香坊区机关事务管理局,一位赵姓副局长告诉记者,民生大厦是黑龙江省建工集团使用了区政府在其他地方的一些办公楼,还建给区政府的。此前先建了一栋高层办公楼,因为楼里面的结构不好,不适合办公使用,区政府没要。“民生大厦是又重新建的一栋办公楼,这个项目是局长李柱军亲自负责的,你还是跟他联系吧。”赵副局长说。

  随后,记者拨通了香坊区机关事务管理局局长李柱军的电话,李表示自己在外地出差。

  “您的部下说您在施工现场看项目。”记者说。

  李柱军又解释道:“说实话我哥哥病危了,采访的事你先联系宣传部吧。”

  8月30日是星期五,宣传部副部长赵树军表示,9月2日星期一可以为记者安排采访事宜。

  企业给政府建大楼是自愿的

  9月2日清晨,记者再次来到民生大厦时发现,一周前还悬挂在大门上方的国徽被摘掉了。当日上午,记者在香坊区政府内见到了机管局局长李柱军。

  李柱军对《法制日报》记者说,民生大厦的事情说来话长,应该从2004年说起。黑龙江省建工集团计划对香坊区动源街一带进行整体开发改造,其中包括多处政府办公楼,比如就业大厅等,省建工集团承诺为政府建设民生大厦,所以该办公楼属于企业还建的政府大楼。

  记者问:既然是还建,那么拆了政府多少面积的办公楼,根据地价不同等诸多因素,为了防止国有资产流失,是不是应该有一个第三方评估程序?相关的明细材料有吗?

  李柱军答:应该有,可能在棚改办那边有,但是不好找了。

  一旁的宣传部副部长赵树军说,那些楼有的还没拆呢,还在使用当中,需要等民生大厦可以使用以后,政府工作人员进驻民生大厦,空出的政府办公楼才能拆。

  记者问:就是说企业还没使用你们的房子和地,你们就先让企业给你们盖楼,这叫还建吗?而且企业得给政府大楼办手续,没有手续你们说不要就不要?

  李柱军答:那没办法,这就是个你情我愿的事,所谓一个愿打一个愿挨。

  记者问:民生大厦是不是已经交工了?是不是像居民反映的那样没有任何手续?

  李柱军答:主体结构都结束了,现在正内部装修呢。据我了解企业正在办手续呢。虽然盖的是政府楼,因为是还建,企业办不全手续的话这楼我不能要。

  采访最后,记者提出想看看这个政府与企业之间“愿打愿挨”的合约协议。李柱军表示,给他点时间找找看,找到了他会交给宣传部。

  民生大厦相关手续还在找

  9月2日下午,记者与黑龙江省建设集团党群工作部孙亚通取得联系,对方表示说具体负责该项目的是他们下属的建工集团三公司项目部。

  据负责民生大厦项目的刘经理表示,民生大厦建筑面积26000多平方米,2013年4月的时候主体全部建设完毕了,目前是内部装修阶段,内部装修的工程由香坊区政府委托给其他单位了。对于该由谁来办理民生大厦相关手续的问题,刘经理说:“怎么可能是我们办手续呢?我们就是个承建单位,只有建筑资质,我们去给政府大楼办手续,这不是笑话吗?”

  次日下午,记者再次与香坊区宣传部取得联系,赵树军说:“上午区政府出了点小状况,着火了,好在处理及时火没着起来。关于政府建设民生大厦的证据材料还没找出来,会尽快督促机管局办理。”

  此后,记者多次与香坊区宣传部及机关事务管理局取得联系,仍未得到关于民生大厦建设的任何材料。李柱军最后向记者表示:“如果实在找不到合同等相关材料了,我能不能现写个书面的情况说明,报请我们区长后让黑龙江省建工集团也加盖公章,这样行不行?”

  本报哈尔滨(2013年)9月8日电

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:杨云妃)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·湖北省高院院长李静英山调研指导工作
·湖北恩施警方侦破贩毒大案 两名毒贩落网
·“互联网+”渐成江苏司法行政新业态
·杭州首例在朋友圈售假案宣判 老板被判一缓二
·长沙警方回应区某某等人卖淫嫖娼被拘一案
·湖南所有87个县级公立医院取消药品加成政策
·“致命的证词”:追寻黄家光案迟到14年的改判
·福建破获首例室内种植大麻案 查获332株新品大麻
 
哈尔滨市幸福村耕 ...
哈尔滨市两辆货车 ...
·孙永波要求打击涉毒案件必须“零容忍”
·未经风险评估项目一律不上
·黑龙江开展消防安全“四个一”教育
·黑龙江省:退休老干部讲雷锋的故事
·黑龙江省治理火患治理一类改观一类
·黑龙江省林口县成立雪天应急救援队
    黄建盛:全力深化“三项重点工作”
·片警聂文志:大山安宁的守护者
·“杨片警”拎着“百宝箱”下社区
·李明:用甜美的笑容温暖上访百姓
·于安和:拓展警营文化 推进公安工作
·刘义昌:全面优化“四型”系统建设
·孙永波:“三位一体”刮旋风
·黑龙江法院涉民生案件专项集中执行活动综述
·哈市警方出台依法快速办理轻微刑事案件的实施办法
·林业局长入“干股”被判九年半
·检察官全面揭露医疗行业潜规则
·哈理工“作弊门”又一人落网 被抓前仍出售作弊器材
·黑龙江禁毒总队分析发现 “宴请溜冰”竟成社交方式
·回访延寿县三名越狱犯家庭
·4男子白天学洗车晚上抢劫
·六旬翁一个月偷8辆车
·租车抵押骗钱 换来四年牢房
·传“闲话”引来官司 人受伤钱受损
·哈尔滨市检察机关依法批准逮捕赵志