您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>黑龙江新闻>>通讯员风采 返回首页
瞧这“东北一家人”
武警担负首届“中俄博览会”安全警卫任务见闻

发布时间:2014-07-09 14:50:59我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  这已经是第182次了。

  他和战友一列横队,第182次步伐整齐地从父母面前走过,不打招呼,没有对话,只有短暂的眼神交流,颇有“三过家门而不入”的范儿。

  他,是参与首届“中国-俄罗斯博览会”安全警卫任务的武警哈尔滨支队战士张豪程,担负博览会C区展馆的巡逻任务;他的父母,是黑河市绿色有机农产品经销商,主要是对俄出口贸易,此次博览会应邀参展。

  首届“中俄博览会”,有美国、瑞士、乌克兰、上合组织等23个国家和500多家国际企业参展,国务院副总理汪洋与俄联邦政府副总理罗戈津共同出席开幕式,俄罗斯21个州州长率团参会,国内26个省、市、自治区代表团参展。

  张豪程每班岗能在展馆内巡逻10圈,每天4班岗,有25公里的路。今天已经是执勤的第5天了,还没和父母说上一句话。

  小张的父母从种植绿色农作物起家,机缘巧合之下涉足有机农产品出口贸易,开起了自己的公司,是地地道道的农民企业家。如今,公司已有一定规模,每年向俄罗斯出口粘玉米、大豆、马铃薯等农产品30多吨。

  说起自己的出口生意,憨厚朴实的夫妻俩一下打开了话匣子:“去年习主席出访俄罗斯的时候就带了俩农民,他们都是搞绿色有机农产品的,是我们的代表啊!”说起自己的儿子,他们更是一脸自豪:“没想到在展会上能见到豪程,看见他和战友一起执勤,觉得他变成熟了,越来越像个真正的军人了。”

  小张从小受父母影响,有一定俄语基础,这在执勤中起到了不小作用。7月3日中午,小张和战友们正在巡逻,看见一名外国友人拿着展区平面图焦急地东张西望,他主动上前询问,刚好这是一位不懂中文的俄罗斯展商。原来,他要到停车场寻找自己的领队和翻译,而展馆的B5、B6、C5、C6出口对面都是E区停车场,所以迷了路。在小张的帮助下,他顺利到达目的地,连声称赞“嘛啦介次!(俄语“好样的”)”

  执勤间隙,小张发挥一技之长,一有时间就教身边战友常用俄语口语。都说“技多不压身”,大家的俄语水平进步飞快,展区内渐渐多了一群会说俄语的巡逻兵。

  离开前,记者不禁再次回头看向他们:瞧这一家子,父母在展台上向外国客商介绍中国农民的创新种植技术;儿子与战友们在展厅内向中外宾客展示着中国武警的飒爽英姿。他们正以不同的方式为中俄盛会的成功举办贡献力量。

  如今,小张和战友们已圆满完成了首届“中俄博览会”

  安全警卫任务,共收缴假证假票579张,制止非法进入491人,拒绝贿赂钱物9700余元,捡获中外客商丢失的展品箱5只、手机6部、信用卡2张、现金1万余元,以及大量衣物、资料等,共价值人民币十余万元。武警官兵良好的精神风貌和尽职的工作作风收到了中外宾客的一致赞扬。

  法制网通讯员 李冀望 刘畅

来源: 法制网黑龙江频道(责任编辑:杨云妃)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·湖北省高院院长李静英山调研指导工作
·湖北恩施警方侦破贩毒大案 两名毒贩落网
·“互联网+”渐成江苏司法行政新业态
·杭州首例在朋友圈售假案宣判 老板被判一缓二
·长沙警方回应区某某等人卖淫嫖娼被拘一案
·湖南所有87个县级公立医院取消药品加成政策
·“致命的证词”:追寻黄家光案迟到14年的改判
·福建破获首例室内种植大麻案 查获332株新品大麻
 
哈尔滨市幸福村耕 ...
哈尔滨市两辆货车 ...
·孙永波要求打击涉毒案件必须“零容忍”
·未经风险评估项目一律不上
·黑龙江开展消防安全“四个一”教育
·黑龙江省:退休老干部讲雷锋的故事
·黑龙江省治理火患治理一类改观一类
·黑龙江省林口县成立雪天应急救援队
    黄建盛:全力深化“三项重点工作”
·片警聂文志:大山安宁的守护者
·“杨片警”拎着“百宝箱”下社区
·李明:用甜美的笑容温暖上访百姓
·于安和:拓展警营文化 推进公安工作
·刘义昌:全面优化“四型”系统建设
·孙永波:“三位一体”刮旋风
·黑龙江法院涉民生案件专项集中执行活动综述
·哈市警方出台依法快速办理轻微刑事案件的实施办法
·林业局长入“干股”被判九年半
·检察官全面揭露医疗行业潜规则
·哈理工“作弊门”又一人落网 被抓前仍出售作弊器材
·黑龙江禁毒总队分析发现 “宴请溜冰”竟成社交方式
·回访延寿县三名越狱犯家庭
·4男子白天学洗车晚上抢劫
·六旬翁一个月偷8辆车
·租车抵押骗钱 换来四年牢房
·传“闲话”引来官司 人受伤钱受损
·哈尔滨市检察机关依法批准逮捕赵志