您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>黑龙江新闻>>司法行政 返回首页

加强街道司法所建设筑牢维稳创安防线

发布时间:2014-07-14 10:35:18我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  金山屯区司法局奋斗司法所位于金山屯区中心地带,下辖4个社区,1个行政村,7个林场所,总户数12968户,总人口38046人。

  自2005年建所以来,在省厅、市局、区委、区政府的关怀指导下,在区司法局的正确领导下,始终坚持以“叫百姓满意、让政府放心”为工作宗旨,以服从服务于全区社会稳定和经济发展为出发点和落脚点,针对新形势下林区工作的特点,不断调整工作思路、研究工作重点、齐心协力、真抓实干,不断开创了司法所工作的新局面,并取得了优异成绩,得到了广大群众的好评和上级主管部门的肯定。司法所被市司法局授予“集体三等功”三次,被评为全市司法行政系统“先进集体”一次,2009年被省厅评为“省级规范化司法所”,被市司法局评为“五好”司法所,2010年被省厅、省纠风办授予“关注民生服务发展、群众满意司法所”,同年被司法部授予“全国模范人民调解委员会”。

  一、搞好“三个”建设,筑牢工作基础

  (一) 搞好基础设施建设

  基础不牢,地动山摇,无论什么工作都要从基础抓起,都有循序渐进的过程,因此,我所狠抓基础建设工作。建所初期,只有一间不足20㎡的办公室,设施只有一部电话和2张桌椅,其他什么办公设施也没有,即使这样也没有影响到我所工作的积极性。在老百姓还不认识司法所是干什么的,企业不知道司法所职能的情况下,克服困难,司法所的同志主动出击,深入社区和单位宣传司法所的职能,主动向司法局和区政府领导请示工作,汇报困难争取工作支持。几年来,在省厅、市局和区委、区政府的关怀支持下,先后调整扩大了办公用房,从20㎡增加到现在的68㎡,配备添置了电脑、摄像机、打印机、卷柜、桌椅等办公设施。调解室各项档案和调解台一应俱全,全部达到了省级要求的规范化司法所标准,为推进规范化司法所建设奠定了坚实的基础。

  (二)搞好制度建设

  为了使司法所工作有章可循,实现工作的规范化、制度化。自建所以来,就不断加强了制度建设,基本达到了“靠制度管人、按制度办事”的目标。几年来在工作中,通过在实践中探索总结,先后建立完善了政治业务学习制度、廉政制度、岗位目标责任制度、登(统)计制度、档案管理制度等23项制度,并编印成册。同时在抓好司法所自身建设的同时,还加强了基层调委会的制度建设,为各基层调委会制定了一整套工作制度,推进了基层调委会的“六统一、四规范”工作。去年又结合实际研发制定出台了《人民调解工作风险评估办法》,在市局的指导下,以区委、区政府文件下发,在全区实行,进一步推进了人民调解工作向纵深发展。

来源: 法制网黑龙江频道(责任编辑:杨云妃)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·湖北省高院院长李静英山调研指导工作
·湖北恩施警方侦破贩毒大案 两名毒贩落网
·“互联网+”渐成江苏司法行政新业态
·杭州首例在朋友圈售假案宣判 老板被判一缓二
·长沙警方回应区某某等人卖淫嫖娼被拘一案
·湖南所有87个县级公立医院取消药品加成政策
·“致命的证词”:追寻黄家光案迟到14年的改判
·福建破获首例室内种植大麻案 查获332株新品大麻
 
哈尔滨市幸福村耕 ...
哈尔滨市两辆货车 ...
·孙永波要求打击涉毒案件必须“零容忍”
·未经风险评估项目一律不上
·黑龙江开展消防安全“四个一”教育
·黑龙江省:退休老干部讲雷锋的故事
·黑龙江省治理火患治理一类改观一类
·黑龙江省林口县成立雪天应急救援队
    黄建盛:全力深化“三项重点工作”
·片警聂文志:大山安宁的守护者
·“杨片警”拎着“百宝箱”下社区
·李明:用甜美的笑容温暖上访百姓
·于安和:拓展警营文化 推进公安工作
·刘义昌:全面优化“四型”系统建设
·孙永波:“三位一体”刮旋风
·黑龙江法院涉民生案件专项集中执行活动综述
·哈市警方出台依法快速办理轻微刑事案件的实施办法
·林业局长入“干股”被判九年半
·检察官全面揭露医疗行业潜规则
·哈理工“作弊门”又一人落网 被抓前仍出售作弊器材
·黑龙江禁毒总队分析发现 “宴请溜冰”竟成社交方式
·回访延寿县三名越狱犯家庭
·4男子白天学洗车晚上抢劫
·六旬翁一个月偷8辆车
·租车抵押骗钱 换来四年牢房
·传“闲话”引来官司 人受伤钱受损
·哈尔滨市检察机关依法批准逮捕赵志