您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>黑龙江新闻>>司法行政 返回首页

做好矛盾纠纷排查调处促进社会和谐稳定

发布时间:2014-07-14 10:37:38我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  金山屯区司法局金山司法所成立于2005年11月,为金山屯区司法局直管所,现有工作人员2名,工作区域位于金山屯区正北方,分管两个社区居委会,一个村民委员会,四个林场所的基层司法行政工作,辖区面积2468公顷(不包括四个林场所),人口11352人,其中流动人口337人。几年来,金山司法所大力加强所务管理,健全各项规章制度,狠抓思想政治工作的建设,扎实做好本职工作。司法所办公用房,办公设施等各项工作也提高到了一个新水平。在工作中以“叫百姓满意,让政府放心”,“为人民服务”为宗旨,创造性地开展人民调解工作,卓有成效的及时化解各类辖区内的矛盾纠纷近百件,调解成功率达百分之百。为金山屯区社会的和谐和稳定做出了实实在在的贡献,受到了人民群众的好评,也得到上级司法行政部门和区委区政府的充分肯定。2010年被评为全市“五好”司法所。2011年省厅授予规范化建设司法所。

  一、提高思想认识,牢固树立为百姓服务,为政府分忧的信念,筑牢和谐社会的第一道防线。

  金山司法所成立以来,人民调解工作始终是基础性和重要的工作之一。如何加强人民调解工作,做实做细,化解矛盾于萌芽之中,打造和谐稳定的社会环境,提高司法所干警和基层各个调委会调解员的思想认识十分重要。金山司法所把思想政治理论学习作为重中之重,经常性的组织基层调解员到司法所集中学习,全面细致的传达党中央对关于加强人民调解工作的要求和指示,带领调解员学习胡锦涛总书记关于构建社会主义和谐社会的重要讲话和论述,吃透精神,把握要义,深刻认识做好矛盾纠纷排查化解工作在构建社会主义和谐社会中的重要地位和作用,进一步把思想和行动统一到党中央的重大决策上来,统一到司法部的工作部署和要求上来,增强做好人民调解工作的自觉性和主动性,增强使命感和责任感。几年来,金山司法所通过每两个月的定期集中学习,极大的提高了司法所干警和基层调解员认识,拓宽了人民调解员的视野,精神饱满,奋发有为的投入到人民调解工作中去。

  二、建立健全基层调委会组织,配齐配强调委会人员

  按照‘有人民群众生产生活的地方就有人民调解组织,有矛盾纠纷的地方就有人民调解员’的要求,金山司法所强力推进调委会的建设,消除人民调解组织建设的空白点。先后在四个林场所,一个自然村,两个社区,以及辖区内的企业建立健全调委会,协调配齐了调解员。共建立十个调委会,三十名调解员。并统一制定了人民调解工作制度,统一发放了人民调解协议卷宗,统一办理了人民调解员证,统一落实了人民调解员补助。‘四统一’为更好的开展人民调解工作夯实了基础。

来源: 法制网黑龙江频道(责任编辑:杨云妃)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·湖北省高院院长李静英山调研指导工作
·湖北恩施警方侦破贩毒大案 两名毒贩落网
·“互联网+”渐成江苏司法行政新业态
·杭州首例在朋友圈售假案宣判 老板被判一缓二
·长沙警方回应区某某等人卖淫嫖娼被拘一案
·湖南所有87个县级公立医院取消药品加成政策
·“致命的证词”:追寻黄家光案迟到14年的改判
·福建破获首例室内种植大麻案 查获332株新品大麻
 
哈尔滨市幸福村耕 ...
哈尔滨市两辆货车 ...
·孙永波要求打击涉毒案件必须“零容忍”
·未经风险评估项目一律不上
·黑龙江开展消防安全“四个一”教育
·黑龙江省:退休老干部讲雷锋的故事
·黑龙江省治理火患治理一类改观一类
·黑龙江省林口县成立雪天应急救援队
    黄建盛:全力深化“三项重点工作”
·片警聂文志:大山安宁的守护者
·“杨片警”拎着“百宝箱”下社区
·李明:用甜美的笑容温暖上访百姓
·于安和:拓展警营文化 推进公安工作
·刘义昌:全面优化“四型”系统建设
·孙永波:“三位一体”刮旋风
·黑龙江法院涉民生案件专项集中执行活动综述
·哈市警方出台依法快速办理轻微刑事案件的实施办法
·林业局长入“干股”被判九年半
·检察官全面揭露医疗行业潜规则
·哈理工“作弊门”又一人落网 被抓前仍出售作弊器材
·黑龙江禁毒总队分析发现 “宴请溜冰”竟成社交方式
·回访延寿县三名越狱犯家庭
·4男子白天学洗车晚上抢劫
·六旬翁一个月偷8辆车
·租车抵押骗钱 换来四年牢房
·传“闲话”引来官司 人受伤钱受损
·哈尔滨市检察机关依法批准逮捕赵志