您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治黑龙江>>司法行政>> 返回首页

做好矛盾纠纷排查调处促进社会和谐稳定

发布时间:2014-07-14 10:37:38我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  金山屯区司法局金山司法所成立于2005年11月,为金山屯区司法局直管所,现有工作人员2名,工作区域位于金山屯区正北方,分管两个社区居委会,一个村民委员会,四个林场所的基层司法行政工作,辖区面积2468公顷(不包括四个林场所),人口11352人,其中流动人口337人。几年来,金山司法所大力加强所务管理,健全各项规章制度,狠抓思想政治工作的建设,扎实做好本职工作。司法所办公用房,办公设施等各项工作也提高到了一个新水平。在工作中以“叫百姓满意,让政府放心”,“为人民服务”为宗旨,创造性地开展人民调解工作,卓有成效的及时化解各类辖区内的矛盾纠纷近百件,调解成功率达百分之百。为金山屯区社会的和谐和稳定做出了实实在在的贡献,受到了人民群众的好评,也得到上级司法行政部门和区委区政府的充分肯定。2010年被评为全市“五好”司法所。2011年省厅授予规范化建设司法所。

  一、提高思想认识,牢固树立为百姓服务,为政府分忧的信念,筑牢和谐社会的第一道防线。

  金山司法所成立以来,人民调解工作始终是基础性和重要的工作之一。如何加强人民调解工作,做实做细,化解矛盾于萌芽之中,打造和谐稳定的社会环境,提高司法所干警和基层各个调委会调解员的思想认识十分重要。金山司法所把思想政治理论学习作为重中之重,经常性的组织基层调解员到司法所集中学习,全面细致的传达党中央对关于加强人民调解工作的要求和指示,带领调解员学习胡锦涛总书记关于构建社会主义和谐社会的重要讲话和论述,吃透精神,把握要义,深刻认识做好矛盾纠纷排查化解工作在构建社会主义和谐社会中的重要地位和作用,进一步把思想和行动统一到党中央的重大决策上来,统一到司法部的工作部署和要求上来,增强做好人民调解工作的自觉性和主动性,增强使命感和责任感。几年来,金山司法所通过每两个月的定期集中学习,极大的提高了司法所干警和基层调解员认识,拓宽了人民调解员的视野,精神饱满,奋发有为的投入到人民调解工作中去。

  二、建立健全基层调委会组织,配齐配强调委会人员

  按照‘有人民群众生产生活的地方就有人民调解组织,有矛盾纠纷的地方就有人民调解员’的要求,金山司法所强力推进调委会的建设,消除人民调解组织建设的空白点。先后在四个林场所,一个自然村,两个社区,以及辖区内的企业建立健全调委会,协调配齐了调解员。共建立十个调委会,三十名调解员。并统一制定了人民调解工作制度,统一发放了人民调解协议卷宗,统一办理了人民调解员证,统一落实了人民调解员补助。‘四统一’为更好的开展人民调解工作夯实了基础。


  三、利用网络办公的资源优势,落实人民调解组织的网络化。

  为了方便快捷及时有效的保障人民的调解工作能正常开展,金山司法所建立起人民调解网络平台,充分利用网络资源优势开展工作,司法所—居民委调解委员会—村民调解委员会—调解员的全方位的民间纠纷信息网络。完善与各级调解委员会的联系,在网络上建立情报互通制度,定期或不定期召开会议,分析存在和潜在的民间纠纷,研究工作对策,不断提高人民调解委员会的工作效率。

  四、采取以案代训的方式对人民调解员进行业务指导。

  对带有普遍性的案件,及复杂的疑难案件,司法所帮助调委会,提供法律和业务知识,经验方法等方面的支持和帮助,经常组织人民调解员参加一些案件调解的过程,在案件调解完后,对案件进行现场讲评,回答人民调解员的疑惑问题,提高他们的调解能力。根据人民调解员和案件的实际情况,有的放失的进行指导,使人民调解员掌握必要法律知识和工作经验,也使人民调解员在实践中增长才干,为调解矛盾纠纷打下基础。2012年 5月,金山司法所辖区乐园村姚秀芝老人和其儿子因为家庭纠纷,母子之间对承包地的划分经过村调委会多次的调解都没有处理好,乐园村请求司法所介入,帮助调解,金山司法所及时派人,成功的调解了该案件,化解了纠纷.在这起案件中,司法所在申请书的制作,当事人笔录的书写,调解书的格式等对村调委会的调解员进行了现场的指导和讲解,尤其是方式方法上,更让村调解员体会到案件调解成功的独到之处.起到了抛砖引玉的效果.

  五、立足实际,人民调解上台阶

  几年来,金山司法所和辖区调委会在矛盾纠纷的调解中,不断的总结调解工作中的经验和做法,调解一案件,总结一体会,交流一经验。做到了调解案件有方法,化解矛盾有新招,案结事了。

  1. 抓重点,以点带面。每一个司法所在人民调解工作上都有自己的工作特点。金山司法所位于金山办事处辖区内,有山上的林场所和村委会组织,还有街道居委会,人员分布广,人口不多,但是特点明显:辖区回族人口集中,占人口中的比例较大,宗教信仰的不同,生活习惯的差别,很容易和汉族发生生活等方面的磨擦和矛盾纠纷。在矛盾纠纷案件中有很大的比例。实践中告诉我们,抓住这一矛盾纠纷的重点,处理好就能够掌握工作的主动权,带动全盘工作上台阶。


  2010年秋季,正是庄稼收获的季节,铁西街的吴某(回族)养了20多头牛,在放牛中,由于没有看护好自己家的牛,导致了牛进地吃了四户人家的庄稼,最多的庄稼损失有几十棵玉米,少的被吃几架豆角,四家都算上的损失也就是几百元,事情并不大,但是双方的火气可不小,一方不承认自己的牛吃了庄稼,不赔。另一方不让步,其中一家还找到司法所要求马上解决,扬言不马上处理就下药,把牛药死。为了了解真实情况,我们四次到山上的地中一棵一棵的清点被牛吃了的庄稼,核定损失,同时到吴某家找吴某谈话,既做思想工作,讲清邻里相处,和睦相处的意义,同时还向其宣传法律的规定,最后在司法所的协调下,吴某高高兴兴的对四家给以了赔偿。事情得以圆满解决。这样的例子在我们司法所辖区内很多,比如,回民起早放羊,羊群的叫声惊吓了邻居家的婴儿,汉民养猪影响了回民的生活,等等。几年来,我们紧紧围绕这一工作特点,人民调解工作收效明显。

  2. 做经典,树立形象。人民调解工作如何做好,让老百姓认可,扩大司法所的影响,让老百姓有了纠纷主动的找司法所,相信司法所,只有这样才能把矛盾纠纷化解在萌芽中,才能在构建和谐社会中充分显示司法所在人民调解中的重要作用,彰显人民调解的功能。为此,我们时刻注意大要案件的调处,挖掘人民调解的资源,把有影响的大案件纠纷作为重中之重,做成经典的人民调解案例,通过经典案例树立司法所对外的形象,想尽一切办法扩大司法所的影响。

  2009年12月,我辖区外的横山经营所发生了一起人身伤亡事件。王某是横山经营所的养鹿专业户,家里养了几十只鹿准备卖掉,他的多年客户阿城的一个朋友来到他家买鹿,双方都商量好了价格,也看了鹿,也说好了由谁负责给鹿打麻醉针,以及谁负责装车等事宜。本来挺好的买卖就要成了,伙伴也结成了,万万没有想到,天有不测风云,在给鹿麻醉中,买主因为鹿没有麻醉好,让鹿给在胸上顶了一下,没有几分钟就吐血当场死亡。买卖没有做成,却成了冤家。究竟怎么办,谁应该负责,给多少赔偿,双方纠纷急剧升温,迅即到了金山屯法院,准备通过诉讼解决,矛盾一触即发。在有关人员的推荐下,双方来到了金山司法所。当时已经是晚上五点多了,司法所人员放弃了回家吃晚饭,进行了周密细致的准备,分头做好各方的安抚和思想工作,面对这么大的纠纷,不对人身损害赔偿法律的清晰讲解,就不能说服双方达成和解,不做好规范的调解文书,就不能显示出人民调解的作用,因此,我们严格调解文书的格式,严格依法调解,在当晚九点多终于双方达成和解协议,王某赔偿一万元,买方同意了结此事。事情过后,王某给金山司法所送来一面锦旗,深表对司法所的感激。这个案件处理,轰动了横山经营所,影响大,范围广,堪称经典案例,大大的树立了司法所的形象。


  3. 主动介入,及时化解矛盾纠纷。在工作中,一旦有突发的矛盾纠纷,在矛盾纠纷双方不知道有司法所调解的时候,或者来不及找司法所的时候,我们怎么办,是等上门找司法所,还是及时主动的参与,这是我们的责任心问题。无论是在工作时间内,还是在工作时间外,只要在我们辖区,知道了就马上到达现场,积极,及时的做好调解。2010年6月,在我们办公室外面的道上,碰巧发生了一起机动车碰幢事件,双方为了一点小的车辆刮碰,争吵不下,影响了正常的交通,引来了许多过路人的围观,我们听到后,马上放下工作,主动介入。当时双方都不知道我们是司法所的,通过自我说明,使双方的争吵平息了下来,在我们司法所工作人员的主持下,在道上,当场达成和解协议,以一百五十元的赔偿化解了矛盾,围观的群众都说,没有司法所做调解,还不知道吵到什么时候能完呢。

  十六大以来,以胡锦涛为总书记的党中央将树立和落实科学发展观、构建社会主义和谐社会放到重要的战略地位。以人为本、全面协调、可持续发展,民主法治,公平正义,诚信友爱,充满活力,安定有序,“构建社会主义和谐社会是一个不断化解社会矛盾的持续过程”。构建社会主义和谐社会要求各类矛盾得到及时、妥善的舒缓和解决。在现实社会中,如何解决人们之间的利益冲突,既是法律的问题,也是道德的问题。人民调解通过运用道德和情理说教进行纠纷解决的方式可以唤起潜藏于人们内心深处的良知和美好情感,使得冲突主体达成合意,解决纠纷,在化解矛盾的同时,重建和谐的人际关系,并促进社会整体道德水平的提高,能够塑造更好的社会公共道德,奠定社会和谐稳定的基础。金山司法所在自己工作中,虽然在人民调解工作方面做了许多工作,也不乏有益的想法和探索,但是人民调解工作,涉及面广,纠纷的类型千奇百怪,解决矛盾的方法也灵活多变,和上级部门的要求,金山司法所在人民调解方面还有差距和不足,金山司法所在今后的工作中,争取百尺竿头,更进一步。让政府放心,让人民满意,无愧于党和人民对我们的期望。

  金山屯区司法局金山司法所 李子臣

法制网黑龙江频道杨云妃
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
哈尔滨市幸福村耕地 ...
哈尔滨市两辆货车追 ...
· 孙永波要求打击涉毒案件必须“零容忍”
· 未经风险评估项目一律不上
· 黑龙江开展消防安全“四个一”教育
· 黑龙江省:退休老干部讲雷锋的故事
· 黑龙江省治理火患治理一类改观一类
· 黑龙江省林口县成立雪天应急救援队
    片警聂文志:大山安宁的守护者
· “杨片警”拎着“百宝箱”下社区
· 李明:用甜美的笑容温暖上访百姓
· 提高防范意识 最大限度地减少网络诈骗犯罪案件的发生
· 于安和:拓展警营文化 推进公安工作
· 孙永波:龙江公安警务改革胎动
· 孙永波:“三位一体”刮旋风
· 黑龙江举办“擦亮未检品牌”开放日活动
· 黑龙江政法委求动向"基本解决执行难"发起最后总攻
· 黑龙江合作制、转制公证机构顺利改革
· 齐齐哈尔成立警管办 推动公安队伍能力作风新提升
· 大庆连续19年被评为综治优秀地市
· 超速驾驶校车严重违法入刑
· “森耀案”在哈尔滨一审开庭 涉案1个亿
· 北京警方“春夏平安行动”显成效
· 保安因拒请客打死保安队长 两被告公司拒赔偿
· 立案登记制施行后频现“奇葩诉讼”
· 蔬菜喷洒甲醛 冲洗10分钟仍有残留
· 23省份公布高考改革方案 探索合并录取