您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>黑龙江新闻>>法制时评 返回首页

老赖主动履行义务见证制度力量

发布时间:2014-07-29 14:15:13我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  一个社会若没有基本的诚信,就会陷入不安和混乱。故而治理老赖不仅是个经济问题,也是个法律问题、社会问题和道德问题

  □唐伟

  近日,最高人民法院在福州召开全国法院执行信息化建设现场会,据最高人民法院执行局负责人介绍,自人民法院利用信息化手段建立失信被执行人名单制度以来,截至7月23日,各地法院已陆续录入了20.3万名失信被执行人名单,公众点击和查询超过1000万次,对失信被执行人产生了强大的心理震慑(7月27日《京华时报》)。

  一般来说,老赖们既然选择一赖到底,显然是做好了从心理到行动上的准备,让法院执行无处下手,在财产已经转移的情况下,法院往往面临着执行难的尴尬。过去,很多老赖们恶意欠款之后,其生活并没有受到任何影响,舞照跳、马照跑,依旧滋润无比。老赖作为经济社会发展中的特殊现象,是构建诚信社会最大的障碍。若老赖不被治理,就可能会产生劣币驱逐良币的现象。一个社会若没有基本的诚信,就会陷入不安和混乱。故而治理老赖不仅是个经济问题,也是个法律问题、社会问题和道德问题。

  建立起失信被执行人名单制度,就可以让20%的老赖主动履行责任,足见制度可以产生神奇的力量,也足以说明,建立完善的社会征信体系的重要性。但一个不容忽视的问题是,虽然法院建立的失信被执行人名单制度发挥了极大的作用,但与实际的要求还有一定的差距,20%的老赖主动履行义务也说明,只有不断补强和提升制度的作用,才能真正产生强大的震慑效果。司法系统建立征信体系已有多年,其他部门也建立了自己的黑名单制度,然而九龙治水并未形成信息的共享共用,无法产生综合性的作用。老赖被列入黑名单后,却照样可以在银行贷款、乘坐飞机出境、坐火车出游,还可以进行奢侈豪华消费,其生产、生活等并没有受到任何实质性影响,就不会有履行义务的想法。从这一点来看,与其说是老赖们太过顽强,不如说是“牛栏关猫”的制度没有发挥应有的作用。

  全国人大代表、浙江省高级人民法院院长齐奇呼吁建立社会信用代码制度,“只有实现每个公民和法人按照唯一的代码进行从业、融资、投资、置产、出境、消费等活动,他们的不动产也在同一个机构、同一个信息平台登记,才能建成一个国家级的信用信息交换平台,才能有效推进我国信用体系建设和国家治理能力现代化。”确切地说,建立统一的信用信息交换平台并不存在技术上的障碍,关键要像不动产登记整合一样成为国家行动。为治理老赖而实施的失信被执行人名单制度,还仅是局部性的自选动作,即便与其他部门达成合作备忘录,限制被执行人乘坐飞机、乘坐列车软卧、办理贷款和信用卡以及担任企业法定代表人、董事、高级管理人员等,但离真正统一的信用平台,还有很大的距离。

  一套有效的征信体系能产生让失信者寸步难行的作用,关键就在于要做到无缝对接,涵盖全面而无遗漏之处,让失信者的权利处处受限,拿着钱却买不到东西,也不能出国和出境,这样的代价是个人无以承受之重,自然让失信行为有所顾忌。故而,建立统一信用信息平台,不能靠某个部门的单兵突进,由部门动作上升到全国动作已成当务之急。

  严惩顺应民意

  人无信不立,业无信不兴。打击老赖须用重典,这是诚信的呼唤、形势需要和民心所向。如今,国家重典整治失信被执行人顺乎民意:老赖不仅不能获得正常贷款、出境,现在连购买飞机票和列车软卧票都要受到限制,超过20%的失信被执行人迫于压力主动履行义务。这样,必将对潜在老赖产生极大震慑,对扭转日益滑坡、诚信失守的世风,产生深远的影响,当然,这对诚信者也是一种间接的颂扬。湖南 庾春云

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:杨云妃)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·湖北省高院院长李静英山调研指导工作
·湖北恩施警方侦破贩毒大案 两名毒贩落网
·“互联网+”渐成江苏司法行政新业态
·杭州首例在朋友圈售假案宣判 老板被判一缓二
·长沙警方回应区某某等人卖淫嫖娼被拘一案
·湖南所有87个县级公立医院取消药品加成政策
·“致命的证词”:追寻黄家光案迟到14年的改判
·福建破获首例室内种植大麻案 查获332株新品大麻
 
哈尔滨市幸福村耕 ...
哈尔滨市两辆货车 ...
·孙永波要求打击涉毒案件必须“零容忍”
·未经风险评估项目一律不上
·黑龙江开展消防安全“四个一”教育
·黑龙江省:退休老干部讲雷锋的故事
·黑龙江省治理火患治理一类改观一类
·黑龙江省林口县成立雪天应急救援队
    黄建盛:全力深化“三项重点工作”
·片警聂文志:大山安宁的守护者
·“杨片警”拎着“百宝箱”下社区
·李明:用甜美的笑容温暖上访百姓
·于安和:拓展警营文化 推进公安工作
·刘义昌:全面优化“四型”系统建设
·孙永波:“三位一体”刮旋风
·黑龙江法院涉民生案件专项集中执行活动综述
·哈市警方出台依法快速办理轻微刑事案件的实施办法
·林业局长入“干股”被判九年半
·检察官全面揭露医疗行业潜规则
·哈理工“作弊门”又一人落网 被抓前仍出售作弊器材
·黑龙江禁毒总队分析发现 “宴请溜冰”竟成社交方式
·回访延寿县三名越狱犯家庭
·4男子白天学洗车晚上抢劫
·六旬翁一个月偷8辆车
·租车抵押骗钱 换来四年牢房
·传“闲话”引来官司 人受伤钱受损
·哈尔滨市检察机关依法批准逮捕赵志