您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>黑龙江新闻>>法制时评 返回首页

评论:床单干净否仅凭商家良心不靠谱

发布时间:2014-08-29 10:56:04我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

早年出差,见同事自带一套床单,颇不以为然:至于吗?雪白的床单,再铺一层家用的,娇性!但近日屡有媒体曝出“床单新闻”,方知当初的误解是何等幼稚。

原来,许多酒店看似雪白的床单,却是强酸强碱洗的,残留的洗涤剂,或会危害人的皮肤。有的酒店床具竟与医院用品同一处洗涤,有的则在无资质、卫生差的简陋作坊清洗,干净与否,全凭肉眼扫描。而京沪等22家消协发布的联合调查显示,全国六成的连锁快捷酒店床单、浴巾等卫生不达标。

总之,看似雪白的床单,却潜藏诸多“黑幕”。但顾客对这等“劳什子”事则是既烦心又无奈,总不能出外住酒店都带上放大镜、显微镜,还有什么检验试剂吧!较真点的顶多自备洗涤和床上用品,但出门在外,住酒店图的就是方便,再扛上恁多累赘,倒不如驮个露营房得了。

说白了,酒店床单是否白净无菌,端的是良心活。管理严格的,按相关操作规范,比如广东规定酒店床具不准用强酸强碱清洗;投机取巧的,床单清洗的洁净度如何,住客也不易察觉,即便发现,顶多换一床是了,有几人愿纠缠这点小事呢?

但良心活若只凭商家“讲良心”,这事儿又很不靠谱。人都说商人没有天然的“道德血液”,何况在信用体系缺失的社会,良心值几毛一斤?所以,还得靠制度、靠监管。但监管与被监管也是道高一尺,魔高一丈。正如这床单,早年不少酒店懒于换床单,污秽邋遢一目了然,几个“卫生大检查”便控制了。但应对的歪招也陆续出笼,如用强酸强碱洗涤,不仅快速除垢,还能增白,高效低成本,商家何乐而不为?

所以,商业社会,监管要有孙悟空般的火眼金睛,还需七十二变的“降妖”本领。问题在于,像酒店床单这等事,监管偏又最薄弱。比之人身安全、食品安全等,床单洗不洗、用什么洗算啥事呢,即便主管部门也难入法眼,更遑论追责了。因此,这事还得感谢“好事多事”的媒体同仁,多揭几单“黑幕”,给某些道德血液阙如的商家施加点舆论压力,若再能引起监管的回应,也算是功底无量了。

阅尽

来源: 中国新闻网(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·湖北省高院院长李静英山调研指导工作
·湖北恩施警方侦破贩毒大案 两名毒贩落网
·“互联网+”渐成江苏司法行政新业态
·杭州首例在朋友圈售假案宣判 老板被判一缓二
·长沙警方回应区某某等人卖淫嫖娼被拘一案
·湖南所有87个县级公立医院取消药品加成政策
·“致命的证词”:追寻黄家光案迟到14年的改判
·福建破获首例室内种植大麻案 查获332株新品大麻
 
哈尔滨市幸福村耕 ...
哈尔滨市两辆货车 ...
·孙永波要求打击涉毒案件必须“零容忍”
·未经风险评估项目一律不上
·黑龙江开展消防安全“四个一”教育
·黑龙江省:退休老干部讲雷锋的故事
·黑龙江省治理火患治理一类改观一类
·黑龙江省林口县成立雪天应急救援队
    黄建盛:全力深化“三项重点工作”
·片警聂文志:大山安宁的守护者
·“杨片警”拎着“百宝箱”下社区
·李明:用甜美的笑容温暖上访百姓
·于安和:拓展警营文化 推进公安工作
·刘义昌:全面优化“四型”系统建设
·孙永波:“三位一体”刮旋风
·黑龙江法院涉民生案件专项集中执行活动综述
·哈市警方出台依法快速办理轻微刑事案件的实施办法
·林业局长入“干股”被判九年半
·检察官全面揭露医疗行业潜规则
·哈理工“作弊门”又一人落网 被抓前仍出售作弊器材
·黑龙江禁毒总队分析发现 “宴请溜冰”竟成社交方式
·回访延寿县三名越狱犯家庭
·4男子白天学洗车晚上抢劫
·六旬翁一个月偷8辆车
·租车抵押骗钱 换来四年牢房
·传“闲话”引来官司 人受伤钱受损
·哈尔滨市检察机关依法批准逮捕赵志