您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治黑龙江>>法制时评>> 返回首页

评论:床单干净否仅凭商家良心不靠谱

发布时间:2014-08-29 10:56:04我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

早年出差,见同事自带一套床单,颇不以为然:至于吗?雪白的床单,再铺一层家用的,娇性!但近日屡有媒体曝出“床单新闻”,方知当初的误解是何等幼稚。

原来,许多酒店看似雪白的床单,却是强酸强碱洗的,残留的洗涤剂,或会危害人的皮肤。有的酒店床具竟与医院用品同一处洗涤,有的则在无资质、卫生差的简陋作坊清洗,干净与否,全凭肉眼扫描。而京沪等22家消协发布的联合调查显示,全国六成的连锁快捷酒店床单、浴巾等卫生不达标。

总之,看似雪白的床单,却潜藏诸多“黑幕”。但顾客对这等“劳什子”事则是既烦心又无奈,总不能出外住酒店都带上放大镜、显微镜,还有什么检验试剂吧!较真点的顶多自备洗涤和床上用品,但出门在外,住酒店图的就是方便,再扛上恁多累赘,倒不如驮个露营房得了。

说白了,酒店床单是否白净无菌,端的是良心活。管理严格的,按相关操作规范,比如广东规定酒店床具不准用强酸强碱清洗;投机取巧的,床单清洗的洁净度如何,住客也不易察觉,即便发现,顶多换一床是了,有几人愿纠缠这点小事呢?

但良心活若只凭商家“讲良心”,这事儿又很不靠谱。人都说商人没有天然的“道德血液”,何况在信用体系缺失的社会,良心值几毛一斤?所以,还得靠制度、靠监管。但监管与被监管也是道高一尺,魔高一丈。正如这床单,早年不少酒店懒于换床单,污秽邋遢一目了然,几个“卫生大检查”便控制了。但应对的歪招也陆续出笼,如用强酸强碱洗涤,不仅快速除垢,还能增白,高效低成本,商家何乐而不为?

所以,商业社会,监管要有孙悟空般的火眼金睛,还需七十二变的“降妖”本领。问题在于,像酒店床单这等事,监管偏又最薄弱。比之人身安全、食品安全等,床单洗不洗、用什么洗算啥事呢,即便主管部门也难入法眼,更遑论追责了。因此,这事还得感谢“好事多事”的媒体同仁,多揭几单“黑幕”,给某些道德血液阙如的商家施加点舆论压力,若再能引起监管的回应,也算是功底无量了。

阅尽

中国新闻网李纪平
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
哈尔滨市幸福村耕地 ...
哈尔滨市两辆货车追 ...
· 孙永波要求打击涉毒案件必须“零容忍”
· 未经风险评估项目一律不上
· 黑龙江开展消防安全“四个一”教育
· 黑龙江省:退休老干部讲雷锋的故事
· 黑龙江省治理火患治理一类改观一类
· 黑龙江省林口县成立雪天应急救援队
    片警聂文志:大山安宁的守护者
· “杨片警”拎着“百宝箱”下社区
· 李明:用甜美的笑容温暖上访百姓
· 提高防范意识 最大限度地减少网络诈骗犯罪案件的发生
· 于安和:拓展警营文化 推进公安工作
· 孙永波:龙江公安警务改革胎动
· 孙永波:“三位一体”刮旋风
· 黑龙江举办“擦亮未检品牌”开放日活动
· 黑龙江政法委求动向"基本解决执行难"发起最后总攻
· 黑龙江合作制、转制公证机构顺利改革
· 齐齐哈尔成立警管办 推动公安队伍能力作风新提升
· 大庆连续19年被评为综治优秀地市
· 超速驾驶校车严重违法入刑
· “森耀案”在哈尔滨一审开庭 涉案1个亿
· 北京警方“春夏平安行动”显成效
· 保安因拒请客打死保安队长 两被告公司拒赔偿
· 立案登记制施行后频现“奇葩诉讼”
· 蔬菜喷洒甲醛 冲洗10分钟仍有残留
· 23省份公布高考改革方案 探索合并录取