您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>黑龙江新闻>>法制时评 返回首页

飞机上抽烟不能一赔了之

发布时间:2014-09-02 16:06:23我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

这属于一起不能“私了”的事故,其处理程序除对乘客进行赔偿外,更重要的是查补制度漏洞,以杜绝安全隐患。这一事件既不能以赔偿收尾,相关调查更不能变成“烂尾工程”。

8月31日,中联航KN5216从成都飞往北京途中,先是有乘客在机舱厕所吸烟被发现,后在经停太原时,又有几名乘客在舷梯口吸烟,引起部分乘客不满,进而投诉维权。事后,中联航对在场乘客每人赔偿1800元,表示将进一步调查。

飞机上禁止抽烟,这是安全常识,也是每趟航班起飞前必须告知乘客的安全警示之一。在这种情况下,竟然还有人躲厕所里抽烟,甚至在飞机备降加油过程中扎堆抽烟,真让人不可思议。虽说该航班因为天气原因,等候与飞行时间超出原计划,但这并非可以过烟瘾的理由。这些乘客的行为,已违反相关条例,应受到谴责并追究责任。

更让人意外的是,本该制止吸烟的该航班空乘人员,不仅没有及时劝阻,而且采取了默认态度。乘客录下的音频显示,机长表示:“既然已经安全到达了,那还说什么呢。”此外,机场公安建议重新安检却遭拒绝,机长与乘客发生推搡,都表明,该航班空乘人员对这起事故处置不当,同样有必要进行追责。

对于这起事故,不可简单赔偿了事的理由还在于:这不仅涉及乘客切身利益,而且违反了相关规定,若不彻底追查处理,势必影响相关法规的严肃性,给公众留下恶劣印象。这属于一起不能“私了”的事故,其处理程序除对乘客进行赔偿外,更重要的是查补制度漏洞,以杜绝安全隐患。

据报道,乘客吸烟是用火柴点燃的,乘客怎么能够带火柴上机,应从安检上找原因。众所周知,目前机场安检非常严格,带瓶矿泉水都不让过安检,何况属于危险品的火柴,其中必定存在安全漏洞。无论是何原因,若这个漏洞堵住了,后面的事情根本不会发生。

这些乘客究竟是何方神圣,也值得追问。该航班机长对这些抽烟乘客如此“客气”,或是对抽烟行为本身的纵容,或是因为乘客身份特殊。若是前者,显然缺乏必要安全责任意识,后者的话,则属于“执法枉法”,更不容轻易放过。试想,倘若有钱有势就能享受飞机上抽烟的超级待遇,相关禁令岂不成了专门针对弱者的歧视性规定?

因此,这一事件既不能以赔偿收尾,相关调查更不能变成“烂尾工程”。敢在民航班机上抽烟的乘客固然罕见,正因如此,更有必要及时检讨制度漏洞与执行问题,这样才不会给飞行安全带来隐患。(特约评论员顾昀)

来源: 中国新闻网(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·湖北省高院院长李静英山调研指导工作
·湖北恩施警方侦破贩毒大案 两名毒贩落网
·“互联网+”渐成江苏司法行政新业态
·杭州首例在朋友圈售假案宣判 老板被判一缓二
·长沙警方回应区某某等人卖淫嫖娼被拘一案
·湖南所有87个县级公立医院取消药品加成政策
·“致命的证词”:追寻黄家光案迟到14年的改判
·福建破获首例室内种植大麻案 查获332株新品大麻
 
哈尔滨市幸福村耕 ...
哈尔滨市两辆货车 ...
·孙永波要求打击涉毒案件必须“零容忍”
·未经风险评估项目一律不上
·黑龙江开展消防安全“四个一”教育
·黑龙江省:退休老干部讲雷锋的故事
·黑龙江省治理火患治理一类改观一类
·黑龙江省林口县成立雪天应急救援队
    黄建盛:全力深化“三项重点工作”
·片警聂文志:大山安宁的守护者
·“杨片警”拎着“百宝箱”下社区
·李明:用甜美的笑容温暖上访百姓
·于安和:拓展警营文化 推进公安工作
·刘义昌:全面优化“四型”系统建设
·孙永波:“三位一体”刮旋风
·黑龙江法院涉民生案件专项集中执行活动综述
·哈市警方出台依法快速办理轻微刑事案件的实施办法
·林业局长入“干股”被判九年半
·检察官全面揭露医疗行业潜规则
·哈理工“作弊门”又一人落网 被抓前仍出售作弊器材
·黑龙江禁毒总队分析发现 “宴请溜冰”竟成社交方式
·回访延寿县三名越狱犯家庭
·4男子白天学洗车晚上抢劫
·六旬翁一个月偷8辆车
·租车抵押骗钱 换来四年牢房
·传“闲话”引来官司 人受伤钱受损
·哈尔滨市检察机关依法批准逮捕赵志