您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>黑龙江新闻>>法制时评 返回首页

校园惨案呼唤“大安全”

发布时间:2014-09-02 16:07:35我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

抓校园安全仅仅局限在校园之内显然不够,是到建立“大安全”概念的时候了。孩子们不能等,校园安全正该赶紧抓起来。

又有很多父母双眼会泪水长流,又有很多孩子内心会留下阴霾……开学第一天,一男子闯入湖北十堰郧西县城关镇东方小学,砍伤9人,造成3人身亡,之后当场跳楼自杀。

而酿下这起惨案的祸根,竟是如此之小。当地警方初步调查显示,事件的起因是犯罪嫌疑人陈某的女儿暑期作业没有完成,学校不让其报名。陈某因而怀恨在心,以给孩子报名为由进入学校后作案。

这样离奇的起因,真让人有不寒而栗之感。“怯者愤怒,却抽刃向更弱者”,一个人竟然能如此无视生命的尊严、他人的感受、基本的价值,以天真烂漫的孩子泄愤,难道连未被污染的笑脸都成了刺在他心头的毒针?哪怕是些微的不顺心,也可能成为引爆一个人剥夺他人生命的动机,存留在人心里的黑洞,竟然能够如此之深!

而这些年,我们已经见过很多类似事件。2010年3月,福建南平持刀杀人事件,造成8个孩子死亡、5人重伤;2010年4月,江苏泰兴的幼儿园里,一名男子持刀砍伤32人;2012年12月,河南光山23名小学生被砍伤;今年5月,湖北麻城一男子闯入学校砍伤8名小学生……虽然各地都相继制定出台了学生安全管理文件,配发催泪剂、钢叉、防割手套等安保用品,但悲剧仍在不断上演。

威胁到孩子们的,可能是疯狂的心灵、可能是洗脑的邪教、可能是绝望的无助。妄念一起,怕是无孔不入。不管围墙多高、大门多紧,校园都不可能成为独立于社会的安全孤岛。事实也已经证明,抓校园安全仅仅局限在校园之内显然不够,是到建立“大安全”概念的时候了。

开学第一课,当是安全课。这样的课程,需要更多人来上。对于教师和校园的管理者,需要加强安全防范,尽可能不留下安全死角;对于学生家长,需要的是培养孩子们的安全意识,提高他们的防卫技能,让他们在危险来临时学会自我保护;对于媒体,则是要慎重报道相关细节,在唤起社会重视的同时,防止产生“模仿犯罪”;对于社会管理者,需要的是化解戾气,让更多人免于因为走投无路而在校园行凶,或者在公共汽车上引爆自己。

2007年,加拿大多伦多一所高中发生一起枪杀案。此后,官方调查起草了《多伦多校园安全报告》并启动“校园治安巡逻计划”,向当地数十所中学派驻了全职驻校警察。此举尽管引起争议,但确实改善了治安、遏制了犯罪。中国或许还没有条件派警察全日制驻校,但摸清校园安全状况,整合各方面的力量,制定适合中国的“校园安全计划”,却是势在必行。

“许多需要的东西我们可以等待,但是孩子不能等。她的骨骼正在形成,血液正在成长。对孩子,我们不能说明天,她的名字是今天。”正如诺贝尔文学奖获得者米斯特拉尔的诗句,孩子们不能等,校园安全正该赶紧抓起来。(特约评论员舒天烈)

来源: 中国新闻网(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·湖北省高院院长李静英山调研指导工作
·湖北恩施警方侦破贩毒大案 两名毒贩落网
·“互联网+”渐成江苏司法行政新业态
·杭州首例在朋友圈售假案宣判 老板被判一缓二
·长沙警方回应区某某等人卖淫嫖娼被拘一案
·湖南所有87个县级公立医院取消药品加成政策
·“致命的证词”:追寻黄家光案迟到14年的改判
·福建破获首例室内种植大麻案 查获332株新品大麻
 
哈尔滨市幸福村耕 ...
哈尔滨市两辆货车 ...
·孙永波要求打击涉毒案件必须“零容忍”
·未经风险评估项目一律不上
·黑龙江开展消防安全“四个一”教育
·黑龙江省:退休老干部讲雷锋的故事
·黑龙江省治理火患治理一类改观一类
·黑龙江省林口县成立雪天应急救援队
    黄建盛:全力深化“三项重点工作”
·片警聂文志:大山安宁的守护者
·“杨片警”拎着“百宝箱”下社区
·李明:用甜美的笑容温暖上访百姓
·于安和:拓展警营文化 推进公安工作
·刘义昌:全面优化“四型”系统建设
·孙永波:“三位一体”刮旋风
·黑龙江法院涉民生案件专项集中执行活动综述
·哈市警方出台依法快速办理轻微刑事案件的实施办法
·林业局长入“干股”被判九年半
·检察官全面揭露医疗行业潜规则
·哈理工“作弊门”又一人落网 被抓前仍出售作弊器材
·黑龙江禁毒总队分析发现 “宴请溜冰”竟成社交方式
·回访延寿县三名越狱犯家庭
·4男子白天学洗车晚上抢劫
·六旬翁一个月偷8辆车
·租车抵押骗钱 换来四年牢房
·传“闲话”引来官司 人受伤钱受损
·哈尔滨市检察机关依法批准逮捕赵志