您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>黑龙江新闻>>舆论监督 返回首页

依兰教师“发飙”谩骂学生公开索礼

发布时间:2014-09-15 16:29:24我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

新华网黑龙江频道9月14日专电(记者许正)黑龙江省依兰县高级中学女班主任教师冯群超课堂之上公开索礼谩骂学生让舆论哗然。在教育部门三令五申“禁止教师违规收礼”的当下,为何还有教师敢公开“顶风上”?教师由“地下收礼”甚至演绎成“公开索礼”,教师收礼之风该如何遏制?记者就此事进行调查。

老师谩骂学生索礼 学生无奈“集资”补礼

“人家别的班老师都买了,咱们班没买你说我丢不丢人”“咋的,把我不当回事儿啊?”“10元、20元你们穷不起了”……在已被依兰县有关部门证实的这段录音中,依兰县高级中学女教师冯群超因为教师节没有收到学生礼物而“发飙”,情绪激动的她甚至使用了脏话来“教训”学生。

这段录音是由冯群超班级同学在课堂上录制,并由一位对此不满的家长向媒体举报而被披露的。据了解,9月10日教师节当日,这一班级同学因未给老师送礼而被班主任冯群超“教训”了一节课时间。随后,全班同学无奈现场集资,才为老师“补了礼”。

记者了解到,依兰县教委在对这一事件的处理决定中说“班主任教师冯群超在班级上公然向学生索要礼物并谩骂学生,造成很坏影响”。“出了这样的事儿,外界有这么大的关注,真的让依兰县都觉得丢人。”依兰县政府部门的一位官员如是说。

目前,依兰县教育部门已经责成冯群超将所收受的礼品、礼金全额退还给学生。冯群超本人被撤销班主任职务、停止教学工作,并被给予行政记大过处分。负有领导责任的中学校长也被给予行政记大过处分。

师风“走样”:明里暗里“收礼”

值得注意的是,在媒体上曝光的冯群超谩骂学生的视频中,冯群超称“人家别的班老师都买了,咱们班没买你说我丢不丢人”,单方面表示这所高中其他班级的老师已经收受了学生的礼品,造成自己的心态“不平衡”。但依兰县有关方面尚未公布对其他教师的调查结果。

为此,依兰县教委纪检书记张市委接受采访时表示,目前依兰县教育部门已经掌握这一情况,正在进行调查核实,“发现一起,查处一起”。他表示,如查明属实,将责令收受礼品的老师将礼品退还,并按照有关规定严肃处理。这一调查结果有望在新一周开学后查明公布。

张市委说,这一教师公然索礼谩骂学生事件同样让教育部门感到吃惊。作为一名基层教育纪检工作人员,他表示,也曾在之前的工作中接到过个别家长的举报,但都是“举报个别教师私底下暗示学生送礼,引起家长不满,我们查明后也及时对教师进行了说服教育,但这次教师公开索要礼品并谩骂学生影响恶劣。”

记者了解到,这一事件被曝光后,也为这个县的教师队伍的师德师风建设敲响警钟。依兰县教育部门表示,将召集这个县的全体教师加强师德师风学习,并疏通了对教师违规收礼行为的举报电话,拓宽渠道接受群众监督。

无视禁令:遏制教师收礼歪风须动真格

教育部今年7月发出《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金行为的规定》,为教师违规收礼设定“红线”。而黑龙江省教育厅也在今年教师节前夕要求,要将这一规定“传达到每个学校、每名教师、每名学生”。但禁令之下,黑龙江依兰、江苏无锡等地又被曝出教师违规收礼,如此顶风作案、甚至“公开索礼”无疑将禁令视为一纸空文。

黑龙江大学社会学教授曲文勇认为,当前教师队伍中,从幼儿园老师到大学教师,部分老师师德师风“走样”、顶风收礼缺乏有效监管是送礼歪风一直在校园内难以得到遏制的主要原因,“这一风气给这些未进入社会,甚至还不懂事的孩子们带来的影响极坏,‘想办事,就得送礼’,教师的‘言传身教’起到了不良示范作用。”

专家表示,遏制教师收礼风气,需要发动政府、行业协会的监管力量,师德师风建设更要将“收礼”与“职业荣辱”结合,从“根”上转变部分教师的“歪脑筋”。同时,也期待学生及家长思想观念的转变,正确看待师生关系,消灭校园腐败滋生的“温床”。

来源: 新华网(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·湖北省高院院长李静英山调研指导工作
·湖北恩施警方侦破贩毒大案 两名毒贩落网
·“互联网+”渐成江苏司法行政新业态
·杭州首例在朋友圈售假案宣判 老板被判一缓二
·长沙警方回应区某某等人卖淫嫖娼被拘一案
·湖南所有87个县级公立医院取消药品加成政策
·“致命的证词”:追寻黄家光案迟到14年的改判
·福建破获首例室内种植大麻案 查获332株新品大麻
 
哈尔滨市幸福村耕 ...
哈尔滨市两辆货车 ...
·孙永波要求打击涉毒案件必须“零容忍”
·未经风险评估项目一律不上
·黑龙江开展消防安全“四个一”教育
·黑龙江省:退休老干部讲雷锋的故事
·黑龙江省治理火患治理一类改观一类
·黑龙江省林口县成立雪天应急救援队
    黄建盛:全力深化“三项重点工作”
·片警聂文志:大山安宁的守护者
·“杨片警”拎着“百宝箱”下社区
·李明:用甜美的笑容温暖上访百姓
·于安和:拓展警营文化 推进公安工作
·刘义昌:全面优化“四型”系统建设
·孙永波:“三位一体”刮旋风
·黑龙江法院涉民生案件专项集中执行活动综述
·哈市警方出台依法快速办理轻微刑事案件的实施办法
·林业局长入“干股”被判九年半
·检察官全面揭露医疗行业潜规则
·哈理工“作弊门”又一人落网 被抓前仍出售作弊器材
·黑龙江禁毒总队分析发现 “宴请溜冰”竟成社交方式
·回访延寿县三名越狱犯家庭
·4男子白天学洗车晚上抢劫
·六旬翁一个月偷8辆车
·租车抵押骗钱 换来四年牢房
·传“闲话”引来官司 人受伤钱受损
·哈尔滨市检察机关依法批准逮捕赵志