您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>黑龙江新闻>>公安 返回首页

我省六名警嫂光荣当选全国“好警嫂”

发布时间:2015-11-03 10:14:59我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

孟建柱同志会见此次评选出的120位好警嫂和她们的丈夫

10月8日,由公安部、全国妇联联合举办的“好警嫂”推选宣传活动揭晓仪式在北京举行,由组织推荐、群众和媒体推荐产生的全国120位“好警嫂”正式揭晓。我省共有6位警嫂获此殊荣。

我省6名“好警嫂”分别是:鸡西市公安局刑侦支队民警王宏伟同志妻子李晓玉,大兴安岭地区加格达奇区公安局交巡警大队民警牟清元同志妻子高玉芳,牡丹江市公安局阳明分局民警郝振铧同志妻子高杨,齐齐哈尔市泰来县公安局刑警大队大队长孙昌辉同志妻子王巍,齐齐哈尔市依安县公安局刑警大队民警俞学志同志妻子宋晓焱,省公安边防总队佳木斯支队街津口边防派出所干事刘昌凡同志妻子刘蕾。

中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱在北京会见了此次评选出的120位好警嫂和她们的丈夫。全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃,国务委员、公安部部长郭声琨出席了揭晓仪式。

据介绍,此次由公安部、全国妇联联合举办的“好警嫂”推选宣传活动,旨在深入贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”和培育社会主义核心价值观要在落细落小落实上下功夫的重要指示精神,通过“群众讲警嫂故事,警嫂讲家庭故事、讲警察故事”,把“好警嫂”推选宣传活动与全国妇联组织开展的“寻找最美家庭”活动紧密结合起来,全面展现了警嫂们的辛劳付出,彰显了公安队伍的精神风貌。

“好警嫂”李晓玉和丈夫王宏伟

李晓玉:用爱和担当与丈夫携手风雨人生

李晓玉,43岁,中共党员,黑龙江省鸡西市公安局刑侦支队王宏伟的妻子,鸡西市特殊教育学校教导主任。从教十八载,先后获得省模范教师、省教学能手、省师德师风先进个人、模范班主任、市级名师、教坛精英、骨干教师等荣誉称号。2013年3月,在黑龙江省公安厅、省妇联开展的“十佳警嫂”评选活动中当选,并获得“全省三八红旗手”称号。

1997年,因为爱,她成为光荣的警嫂。作为教师,她用爱心承载责任和使命;作为爱人,她用阳光和微笑承担全部。由于她辛勤付出和对公安工作的理解支持,为使丈夫全身心投入到刑侦事业,她主动承担起全部的家庭责任,还利用自身专业特长先后承担了鸡西市百余起涉聋人刑事、治安案件的手语翻译工作,并以一名警嫂的实际行动为鸡西市刑侦破案提供强助力。

“好警嫂”高玉芳和丈夫牟清元

高玉芳:玉兰花美绽芬芳

高玉芳,女,现年47岁,黑龙江大兴安岭地区加格达奇区公安局看守所护士。爱人牟清元,加格达奇区公安局交巡警大队民警,全国公安系统二级英雄模范。1992年,高玉芳与爱人牟清元喜结连理,但婚后的生活并不容易。爱人牟清元四岁丧父,母亲靠捡拾废品将他们四兄妹抚养成人,家庭生活非常贫困。她的爱人牟清元曾问过高玉芳:嫁进这样的穷家,你不怕苦吗?高玉芳坚定地回答:只要和你在一起,什么都不怕!

23年来,高玉芳以女人的体贴、理解和奉献,高玉芳以女人的体贴、理解和奉献,全力支持着爱人的事业。牟清元曾先后荣获“全国公安系统二级英雄模范”、“全国公安机关爱民模范”、“中国好交警”等90多项荣誉。高玉芳做为一名警嫂,用无怨无悔的付出和无私奉献的情怀,为金色盾牌增添了更加夺目的光彩!

高杨:15年守候 真爱创造生命奇迹

高杨,1975年生人,爱人郝振铧,1970年生人,中共党员,牡丹江市公安局阳明分局民警。先后荣立个人三等功两次,荣获全国优秀人民警察、全省优秀共产党员等荣誉称号,牡丹江市爱岗敬业道德模范、公安战线的学习楷模。

郝振铧是黑龙江省牡丹江市公安局阳明分局办公室的一名民警, 2000年初,当时任职为刑警大队内勤民警的郝振铧被确诊为支气管中心型肺癌,而且已经到了晚期。得知病情后,高杨斩钉截铁地鼓励丈夫:“没钱就去借,不行就卖房子,哪怕只有百分之一的希望,咱们就绝不放弃!

为了挽救丈夫的生命,她勇敢的把一切苦难和家庭重负,担在自己柔弱的肩膀上。听说野生核桃皮汁——也就是民间说的楸子水可以治癌,高杨就跑到外县的山沟里去采。后来又了解到有病人吃蟾蜍皮治好了癌症,高杨就赶紧要来药方,又去请教了一些中医,了解了蟾蜍皮的药性和科学的配制办法。高杨就带着铁钎跑到冰封的牡丹江上,开始了艰苦的破冰求蟾,拯救爱人的坚定信念,让她忘记了寒冷,忘记了血泡溃破后的痛疼,忘记了自己从小就怕的癞蛤蟆。在妻子爱的牵引和不放弃、不抛弃的精神抗击下,在各界浓浓的爱心包围下,癌魔却步了,郝振铧的病情在几经反复后稳定下来,随后连年复查,都未发现肿瘤继续增大和转移现象,肿块开始逐渐钙化。在高杨的鼓励下,郝振铧在离开工作岗位近两年后,重新投入公安工作。

齐齐哈尔两位“好警嫂”和她们的丈夫

宋晓焱:嫁给警察我从未后悔

宋晓焱,今年32岁,齐齐哈尔市公安局依安县局刑警大队正科级侦查员俞学志的妻子。自2006年与俞学志结婚以来,她深刻体会到了“做警察的妻子不容易”这句话的含义。她用女性博大的爱心和胸怀关心丈夫的生活,积极做好贤内助,使得俞学志能够全身心投入工作中。正是有了晓炎的默默付出和大力支持,俞学志的工作才得以蒸蒸日上,短短几年内,由一名普通的派出所民警,逐步成长为刑侦战线上的精英、侦查破案的行家里手。

2007年以来,他先后四次荣记个人三等功,2008年被齐齐哈尔市公安局授予“感动鹤城十大人民警察”荣誉称号,同年被省公安厅授予“全省优秀人民警察”荣誉称号,2009年被评为依安县第七届“十佳公仆”, 同年当选为依安县人大代表,2011年的“清网行动”中,被省公安厅授予十佳追逃能手荣誉称号,并记个人二等功,同年当选为依安县人大常委会常委。2012年,被公安部授予全国优秀人民警察荣誉称号。每当提及这些,俞学志都感慨万千:“我的这些荣誉背后,都凝结着晓焱对我的默默付出。”

出于对警察职业的理解,出于对丈夫的爱,年纪轻轻的她把全部的心思都投入到打理家务上,渐渐的习惯了一个人买菜烧饭;习惯了丈夫一回到家就歪在沙发上打呼噜,自己去洗那一大堆带回来的脏衣服;习惯了自己一个人买米买面换煤气。每当夜深人静时,在家中那温馨的灯光下,无论多么疲惫、多么孤独,只要能接到丈夫一个短短的电话,她心里就会觉得踏实。几年以来,她不知为丈夫守望了多少个不眠之夜。她不会忘记多少次丈夫在她熟睡时悄悄离去;多少次丈夫一回家,倒头便睡。久别的温存自己享受的太少太少……这其中的酸甜苦辣多少次令她泪流满面,但作为妻子,她给予丈夫更多的是理解和支持,是关心和体贴。

王巍:刑警翼下的风

王巍,是齐齐哈尔市泰来县公安局的优秀警嫂,她没有感天动地的事迹,却如涓涓细流,将自己的青春、无私的爱,给了老人、爱人、孩子,舍弃了自己的事业和追求,全心全意的做丈夫身后最坚强的支撑,让丈夫毫无后顾之忧,连续破获了三起命案积案,抓获潜逃18年的命案在逃人员、破获摩托车系统盗窃案等一系列有影响的大案要案,稳了民心、扬了警威。

王巍今年43岁,是泰来县档案局的一名普通档案员,她的丈夫孙昌辉现任泰来县公安局刑警大队大队长。结婚20年来,王巍始终如一地关心照顾公婆,辅导教育孩子,关爱体贴丈夫。无论是婆婆胳膊受伤骨折,公公因病卧床,还是孩子18年来成长过程中的大事小情,她都默默地一个人挑起重担。2010年,王巍被评为“全县十佳孝亲敬老好儿女”,同年又被市公安局授予“全市优秀警嫂”荣誉称号。在她的关心支持下,丈夫孙昌辉以优秀的工作业绩多次受到省、市、县公安机关的表彰奖励,并先后四次荣立三等功、荣获全市政法系统先进个人、县十佳公仆光荣称号。

刘蕾:赫哲红花 边防绿叶 与丈夫一起成长

刘蕾,女,现年30岁,毕业于齐齐哈尔民族师范学校,第十一、十二届全国人大代表,毕业后在家乡渔业村自办起养蜂项目,靠她的聪明才智成为了族里的致富带头人。爱人是边防总队佳木斯支队民警刘昌凡。2004年,刘蕾从齐齐哈尔民族师范学校毕业后,回到了同江市街津口赫哲族乡,姻缘一线牵,刘昌凡和刘蕾一见如故,坠入爱河,并相互扶持,共同奋进。为了理想,他们三推婚期——2008年初,刘蕾当选十一届全国人大代表,为做好履职工作,她提出延迟婚期;2008年6月,刘昌凡执行奥运安保任务 ,婚期再度推迟;2010年初,刘蕾本来决定先完婚再参加两会,刘昌凡主动延迟婚期,为她撰写建议做好各项保障工作。2011年夏末,刘昌凡和刘蕾如愿地在众人的祝福声中走进了婚姻的殿堂。

警察这个职业注定了要“舍小家,顾大家”, 虽然聚少离多,刘蕾总是支持丈夫遵规守纪,休假后按时到岗,努力工作;她经常提醒要秉公执法,公平公正,不徇私情;同行有人犯错了,她告诫要汲取教训,不能管不住自己,不能有私心贪念。她从不因老公是警察就想着可以沾什么光,更没有提出过任何过分要求。她坚信千古名训“妻贤夫祸少”的道理。正是因为有这样的贤内助,刘昌凡受益匪浅,从警多年清白刚正,一身正气,深受大家和群众的爱戴。也正是因为有了妻子多年的理解支持,默默奉献,他才能无后顾之忧,全身心投入公安边防工作并不断进步,荣立个人三等功,多次被评为先进工作者、十佳民警、优秀共产党员。

来源: 黑龙江省公安厅(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·浙江大妈遇劫匪冷静劝说:给一千买你们改邪归正
·深圳嫌犯戴刑具逃脱已3日 搜捕悬赏提至20万元
·上海交委称目前无合法专车 滴滴快的证书未生效
·女子误存5万至亡夫账户 银行拒返还称无权操作
·十余省份出国企负责人薪酬改革方案 收入均限高
·发改委查处川浙滥用行政权力排除和限制竞争案件
·浙江拆百年古村称“仿古重建” 文保难阻推土机
·北京王府井抢表店马籍男子被公诉
 
哈尔滨市幸福村耕 ...
哈尔滨市两辆货车 ...
·孙永波要求打击涉毒案件必须“零容忍”
·未经风险评估项目一律不上
·黑龙江开展消防安全“四个一”教育
·黑龙江省:退休老干部讲雷锋的故事
·黑龙江省治理火患治理一类改观一类
·黑龙江省林口县成立雪天应急救援队
    黄建盛:全力深化“三项重点工作”
·片警聂文志:大山安宁的守护者
·“杨片警”拎着“百宝箱”下社区
·李明:用甜美的笑容温暖上访百姓
·于安和:拓展警营文化 推进公安工作
·刘义昌:全面优化“四型”系统建设
·孙永波:“三位一体”刮旋风
·超速驾驶校车严重违法入刑
·黑龙江省将推行环境污染第三方治理
·黑龙江省检察机关查处渎职犯罪65人
·省法院建立"互联网+"打击“老赖”
·黑龙江省司法系统结合办案践行“三严三实”
·哈尔滨清理行政审批中介服务 取消32项行政事项
·回访延寿县三名越狱犯家庭
·4男子白天学洗车晚上抢劫
·六旬翁一个月偷8辆车
·租车抵押骗钱 换来四年牢房
·传“闲话”引来官司 人受伤钱受损
·哈尔滨市检察机关依法批准逮捕赵志