您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>平安黑龙江>>政法综治 返回首页

大庆连续19年被评为综治优秀地市

发布时间:2016-05-23 19:05:14我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    法制网大庆5月23日电 记者崔东凯 张冲 通讯员王彦奇

    近日,黑龙江省大庆市再次被省委、省政府评为全省社会治安综合治理优秀地市,连续19年获得此殊荣。同时,大庆继续保持“省级平安市”荣誉称号,五区四县继续保持“省级平安县区”荣誉称号。 

    平安是一个城市最响亮的“名片”,为了这张充满含金量的“名片”,大庆市委、市政府始终把平安建设纳入全市发展大局,把深化“三大体系”建设、维护公共安全作为“发展的前提、稳定的基础、头号的民生”,纳入经济社会发展、城乡建设规划,实现改革、发展、稳定三位一体统筹推进。各级党委、政府认真落实属地管理责任,从上到下逐级签订了《社会治安综合治理暨“平安大庆”建设责任状》,明确了组织领导责任和工作任务,制定了《平安大庆建设十三五规划》,涉及重点项目21项、资金近13亿元。同时,不断深化与石油石化大企业、驻地军队、各大高校等单位的互通合作,积极参与风险防控实践,大力培育公共安全文化,构建政府和社会共同有效管控公共安全风险的良好局面。 

    为加大技防、物防、人防力度,堵塞管理漏洞,不断提升群众安全感,我市不断创新平安建设工作理念。坚持问题导向,把工作着力点聚焦到突出问题和薄弱环节的整治上,对影响全市安全稳定的各类因素进行了全面疏理,重点对信访问题、油化企业、金融、流通、环保、校园、治安领域存在的问题隐患进行排查整治,一大批问题隐患得到有效治理。同时,更进一步拓宽群众诉求渠道,充分发挥网络问政平台、市长热线、政务微博等服务平台作用,及时了解群众诉求,积极回应和解决群众关心、关注的问题,拓宽民意诉求表达渠道。强化特殊人群服务管理。对流动人口,继续推行居住证管理制度,全国首创办证过程中采集十指指纹和DNA信息。  

    2015年,大庆市各级党政组织努力夯实平安建设立体化社会治安防控、法治化治理、网格化责任管理“三大体系”建设,狠抓部署推进,强化工作落实,有效维护了全市社会秩序的持续稳定。全年八类刑事案件同比下降4.6%,立案数量创2000年以来最低;开井放油数量日均不足2起,创近年新低;生产、交通、火灾等安全生产事故均呈下降趋势;未发生有影响的群体性事件,群众安全感和满意度保持在95%以上。

来源: 法制网(责任编辑:刘青)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·柳州“问题牛奶”三大疑问谁来解答
·入室盗窃财物监控视频追踪落法网
·沁阳:多措编织夏季交通安全网
·吸毒者唱“双簧”“碰瓷”进警局
·国家考核检查组对内蒙古水资源管理制度考核
·我区出台意见 推进快递服务业发展
·中央环保督察组首次"亮剑"的样板意义
·今年我省高校本科招生计划增加1.5万人
 
哈尔滨市幸福村耕 ...
哈尔滨市两辆货车 ...
·孙永波要求打击涉毒案件必须“零容忍”
·未经风险评估项目一律不上
·黑龙江开展消防安全“四个一”教育
·黑龙江省:退休老干部讲雷锋的故事
·黑龙江省治理火患治理一类改观一类
·黑龙江省林口县成立雪天应急救援队
    黄建盛:全力深化“三项重点工作”
·片警聂文志:大山安宁的守护者
·“杨片警”拎着“百宝箱”下社区
·李明:用甜美的笑容温暖上访百姓
·于安和:拓展警营文化 推进公安工作
·刘义昌:全面优化“四型”系统建设
·孙永波:“三位一体”刮旋风
·超速驾驶校车严重违法入刑
·黑龙江省将推行环境污染第三方治理
·黑龙江省检察机关查处渎职犯罪65人
·省法院建立"互联网+"打击“老赖”
·黑龙江省司法系统结合办案践行“三严三实”
·哈尔滨清理行政审批中介服务 取消32项行政事项
·苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
·回访延寿县三名越狱犯家庭
·4男子白天学洗车晚上抢劫
·六旬翁一个月偷8辆车
·租车抵押骗钱 换来四年牢房
·传“闲话”引来官司 人受伤钱受损