您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治黑龙江>>要闻 返回首页
同江人民心中的“莫日根”
记黑龙江边防干警姜义文

发布时间:2017-09-07 18:28:54我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网记者 崔东凯 张冲

  小姜全省比武得了冠军,不亏是俺们赫哲人公认的“莫日根”(赫哲语“英雄”之意)!9月5日,黑龙江公安边防总队公布全省军事业务比武竞赛成绩,佳木斯边防支队警官姜义文在全省部队众多精兵强将中脱颖而出,一举摘得比武竞赛边管业务类“案件解析和应急处置能力”第一名,消息传到黑龙江省同江市,熟悉姜义文的赫哲族群众兴高采烈的跑到派出所报喜庆祝,像过节一样热闹。

  作为中国北方现存唯一的渔猎民族,赫哲族人敬仰英雄,对勇敢正直的人有着特殊的感情,并尊称其为“莫日根”。而面对枪口,临危不惧空手夺枪;遭遇大蛇,为保护群众徒手擒蛇;追捕逃犯,敢从5米多高楼上跳下的姜义文就是赫哲族乡亲心中的“莫日根”。

  “小姜胆子真大,一把就掐住蛇的‘大脖子’,可把我们吓坏了……”说起姜义文徒手抓蛇,辖区群众郭雪云至今回忆起来心有余悸,今年8月1日,一条两米多长的黑色大蛇窜入同江市区,郭雪云急忙报警,但赶来的民警苦于没有专业捕蛇工具,始终无法控制住迅速游走的大蛇,眼看蛇就要爬入居民区,姜义文来不及多想跳入草丛一把抓住大蛇,赢得了围观群众的连声叫好,这一幕也被恰好路过的电视台记者录了下来。

  事后有人问姜义文,同江这边陲小镇万一没有医治蛇毒的血清、药品,蛇把你咬了怎么办?姜义文回答:“说实话,身后就是老百姓,情况危急,根本来不及多想!”姜义文是这样说的、更是这样做的。2016年7月,辖区群众举报称有一男子从一户门市房二楼阳台爬进室内行窃。正在附近开展联防工作的姜义文立即赶到现场,刚上楼就看到犯罪嫌疑人正扛着一个袋子向平房区逃窜,眼瞧就要消失在视线范围内。让所有人惊叹的是,姜义文飞身一跃从5米多高的二楼跳下,如神兵天降般追出800多米,将犯罪嫌疑人摁倒在地,追回价值4万余元的貂皮大衣4件。

  “穿上警服,咱就得干警察该干的事,我没想过当英雄,但是老百姓有危险我必须冲在前面!”每当有人想要知道姜义文制服持枪嫌犯的危险经历时,他总是显得很平淡,仿佛是别人的故事。2013年4月30日,正在值班的姜义文接到群众报警称:有人在街津口乡垃圾场附近持枪威胁群众。当时,所内其他民警都在偏远村屯处理一起紧急群体纠纷,单位仅剩姜义文一人留守。群众安全刻不容缓,他一边向所领导汇报情况,一边穿戴装备奔赴现场。

  到达现场后,姜义文看到一名男子带着一长两短三支自制火枪在垃圾场附近徘徊。他一眼就认出该男子李某,李某平时脾气比较古怪,不爱与人接触,犯起病来见谁打谁,乡里人都叫他“武疯子”,姜义文决定上前会一会这名“武疯子”。

  李某目漏凶光地盯着慢慢靠近的姜义文,并将手中的火药枪枪口指向姜义文,叫他后退。姜义文没有慌张,他谎称想向李某了解枪支构造,以安抚李某的情绪,随后趁其不备一招将其制服。当支援民警赶到现场后才发现,原来三支火药枪均已上膛,稍有不慎,后果不堪设想。

  姜义文深知当警察除了英勇无畏的精神之外,还要“智勇双全”,更要有人民群众的支持。他自学通过了国家司法考试,并坚持走群众路线,积极探索辖区防范新举措,摸索出以“一专二化三互”(一名专职民警,网格化、信息化,信息互享、人员互用、工作互动)为内容,以“1+1+N”(一个民警、一个辅警带N个网格长)为工作模式的社区“微警务”格局,为做实基层警务找到了源头活水,使打击犯罪更加有效。

  今年1月,姜义文在走访中接到一条线索:一名男子经常以邻居的名义打电话向辖区食杂店、生鲜超市等行业场所业主借钱修车,随后便失去联系,这引起姜义文的警觉。经过大量调查取证,姜义文断定这是一起有组织、有预谋,针对个体商户防范意识薄弱的特点,实施的系列诈骗案。随后他将详细情况整理上报,通过近一个月的侦查,于2月4日成功将犯罪嫌疑人邢某抓获。经审讯,邢某供述,年初以来,在同江市区以借钱修车为由,先后诈骗6人共计3500元。

  从警8年来,姜义文多次立功,破获各类案件达数百起,先后荣膺黑龙江省“民族团结进步先进个人”、黑龙江边防总队优秀共产党员、佳木斯边防支队优秀基层干部、佳木斯市公安局“群众最满意十佳社区民警”和“全警百日大走访,两学一做进万家”活动先进个人,荣立个人三等功1次,嘉奖3次……而最让姜义文倍感骄傲的殊荣,始终是边疆群众的衷心认可和对他“莫日根”的赞誉。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:梁成栋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·武警北京总队十五支队展开专业训练纪实
·石泉县司法局“主题党日”活动走进廉勤教育基地
·@新兵,部队的一天充实得让你无法想象
·宿松法院破解执行难题 为36人集中发放执行款近亿元
·埇桥区检察院邀请心理咨询师参与回访帮教效果好
·庐江:“北斗”定位校车护航孩子安全出行
·金寨公安“一村一警”月月注入新内容
·淮北:男子爬山突发心脏病 消防员用担架抬其下山
 
哈尔滨市幸福村耕 ...
哈尔滨市两辆货车 ...
·孙永波要求打击涉毒案件必须“零容忍”
·未经风险评估项目一律不上
·黑龙江开展消防安全“四个一”教育
·黑龙江省:退休老干部讲雷锋的故事
·黑龙江省治理火患治理一类改观一类
·黑龙江省林口县成立雪天应急救援队
    黄建盛:全力深化“三项重点工作”
·片警聂文志:大山安宁的守护者
·“杨片警”拎着“百宝箱”下社区
·李明:用甜美的笑容温暖上访百姓
·于安和:拓展警营文化 推进公安工作
·刘义昌:全面优化“四型”系统建设
·孙永波:“三位一体”刮旋风
·大庆连续19年被评为综治优秀地市
·超速驾驶校车严重违法入刑
·黑龙江省将推行环境污染第三方治理
·黑龙江省检察机关查处渎职犯罪65人
·省法院建立"互联网+"打击“老赖”
·黑龙江省司法系统结合办案践行“三严三实”
·苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
·回访延寿县三名越狱犯家庭
·4男子白天学洗车晚上抢劫
·六旬翁一个月偷8辆车
·租车抵押骗钱 换来四年牢房
·传“闲话”引来官司 人受伤钱受损