您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治黑龙江>>要闻 返回首页

哈市警方破获“6·2重大涉枪案”

发布时间:2017-09-26 21:21:10我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网哈尔滨9月26日电记者 崔东凯 张冲

  秃鹰、柯尔特、AK专用刺刀……收缴赃物现场堪比枪支展览。今日上午,记者从哈尔滨市公安局召开的新闻发布会上了解到,哈尔滨市公安局巡特警支队成功破获公安部督办目标案件——“6·2重大涉枪案”, 抓获违法犯罪嫌疑人14名, 刑事拘留8人;查获各类制式枪支27支、枪支零部件67件、制式子弹233发,以及微型车床、台钻、多功能精密工作仪等大量制枪工具。

  今年6月2日,哈尔滨巡特警支队在抓获吸毒女子肖某某时,获知其毒友任某某手里有枪,曾当其面试射,并有制作枪支的重大线索。随即,警方制定了抓捕方案,于6月2日12时许,成功将任某某抓获。警方在任某某身上搜出一支子弹已上膛,随时可以击发的制式“五四”手枪,在其住处缴获半成品手枪2支,半成品长枪3支以及大量零部件、制枪工具。警方通过侦查,迅速掌握了其制枪、贩枪、交易、物流等大量证据,在大量证据面前,任某某交代了其从2016年开始学习制枪技能,购买、加工、贩卖枪支及部件的犯罪事实。

  经查,犯罪嫌疑人任某某通过三个“上家”联系人,购买了54式军用手枪、制枪零部件、气枪模型和将气手枪改装为发射制式军用子弹枪支所需要配件等物品,并学会了制造和改装枪支、弹药的技能,成为了中间商,给其他买家发货、教授其他买家制造和改装枪支的方法。

  经过为期一个月的缜密侦查,专案组确定了通过任某某购枪的“下线“犯罪嫌疑人党某和郭某某的活动范围,掌握了二人大量枪支交易证据。7月14日,巡特警支队警力在北京、哈尔滨两地同时收网,将购枪下线党某、郭某某抓获,分别在党某家中搜出可击发7.62mm制式子弹的镀金马卡洛夫654K手枪一支,制式子弹60发;“秃鹰”长气枪两支,绿色柯尔特M1911型气手枪和银色博莱塔92式气手枪各一支;在郭某某家中搜出“终结猎手”牌弹弓枪一支,蓝色迷彩弹弓枪一支,AK47步枪专用刺刀一把,ZP5发令枪一支及该枪配件。经审,党、郭二人对2016年以来,先后在犯罪嫌疑人任某某和任某某的“上家”联系人等处购买枪弹,并非法持有的犯罪事实供认不讳。

  据了解,此案涉及一张规模庞大的非法枪支制贩网络。该贩枪网络纵贯南北、横跨东西,涉及到的制、贩、购枪人员分布在黑龙江、辽宁、江苏、浙江、河北、河南、广东、广西、云南、安徽、四川等11个省,以及北京、天津、上海3个直辖市和宁夏自治区,基本上已经覆盖全国;涉案人员按照包教包会,包买包卖的方式,依托网络平台,贩卖改制枪工具和原料,提供改制枪教材、录像,网上远程指导疑难问题,对改制成功的枪支直接收购,形成了代理方、分包方、制作方、部件提供方、中间方、购买方等复杂的多元销售链条;涉案人员的销售网络不仅贩卖气枪、以火药为发射动力的改装枪支,甚至用制式枪支零部件拼装枪支,射击距离可达数十米,能够击穿8至10毫米的木板。

  据警方介绍,“6.2”重大涉枪案涉案人员多是吸毒人员,极有可能发生影响重大的恶性案件,此案的成功破获有效地消除了社会重大隐患。

来源: 法制网(责任编辑:梁成栋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·喜迎十九大 泗阳司法局开辟法治宣传新方式 
·青海举行“迎接十九大 忠诚保平安” 交通安保誓师大会
·@新兵家长,你们的儿子开始训练了!
·你敢相信?这些事当了武警你才会知道!
·北京武警开展法纪教育展板巡展活动
·江苏鑫时光集团荣获“2017中国最具影响力金融品牌100强”称号
·平湖市综治委副主任王木根,连续13年被评为优秀公务员
·西藏探索具有地域特色的社区矫正监管教育模式
 
哈尔滨市幸福村耕 ...
哈尔滨市两辆货车 ...
·孙永波要求打击涉毒案件必须“零容忍”
·未经风险评估项目一律不上
·黑龙江开展消防安全“四个一”教育
·黑龙江省:退休老干部讲雷锋的故事
·黑龙江省治理火患治理一类改观一类
·黑龙江省林口县成立雪天应急救援队
    黄建盛:全力深化“三项重点工作”
·片警聂文志:大山安宁的守护者
·“杨片警”拎着“百宝箱”下社区
·李明:用甜美的笑容温暖上访百姓
·于安和:拓展警营文化 推进公安工作
·刘义昌:全面优化“四型”系统建设
·孙永波:“三位一体”刮旋风
·大庆连续19年被评为综治优秀地市
·超速驾驶校车严重违法入刑
·黑龙江省将推行环境污染第三方治理
·黑龙江省检察机关查处渎职犯罪65人
·省法院建立"互联网+"打击“老赖”
·黑龙江省司法系统结合办案践行“三严三实”
·苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
·回访延寿县三名越狱犯家庭
·4男子白天学洗车晚上抢劫
·六旬翁一个月偷8辆车
·租车抵押骗钱 换来四年牢房
·传“闲话”引来官司 人受伤钱受损