您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治黑龙江>>要闻 返回首页
十九大代表中的忠诚“战狼”
记武警黑龙江总队二支队第三大队副大队长李玉峰

发布时间:2017-10-09 18:44:11我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网记者 崔东凯 张冲

  农民的儿子李玉峰是个八零后,在武警黑龙江总队当了15年兵,今年他光荣地当选为党的十九大代表。他为啥能当代表?因为他可以在127米外击中直径不足1.5厘米的硬币。中国那么多军人,枪法准就能当代表?他获得过武警部队最高荣誉“中国武警十大忠诚卫士”,荣立一等功一次,三等功五次,先后荣获“全军优秀共产党员‘’“黑龙江省五四青年奖章”等多项殊荣。今年9月29日,《法制日报》记者第一次见到李玉峰时才知道,这位素质过硬满身荣誉的十九大代表,仍然每天坚持带兵训练,用特战队员的标准严格要求自己。

  李玉峰的老家位于辽宁一个小县城,父母都是务农为生,从小就梦想着穿上军装的他于2002年如愿参军入伍,“当时的我有决心有热情,一心想着一定要在部队里干出名堂来,坐了一夜的火车,我愣是兴奋得一宿都没睡着。”李玉峰依然记得当年入伍前一晚的场景。

  在武警黑龙江总队二支队中士葛磊看来,李玉峰的“一身功夫”全是靠“练”出来的。

  刚到特勤中队时,李玉峰还是个“落后”队员。“第一次参加格斗训练,我被班长一个‘拌腿摔’撂倒,半天爬不起来。队里的五公里武装越野连着几次成绩排在最后。”李玉峰说,“那时候心里特别不是滋味,我就开始拼命练。”

  把优秀当及格,把极限当底线。别人做一遍他做两遍;别人一天跑 1 个 五公里,他跑 2 个、3 个;别人徒手跑,他背着两个沙背心跑,李玉峰不断给自己加码。终于,他成了支队跑得最快的人,五公里武装越野记录连续3年无人打破。

  在狙击手训练中,为了提高射击精准度,他将靶纸缩小一倍,别人打人头靶,他打鸡蛋、乒乓球。“为了练专注力,队长还自创很多‘独门秘籍’。”葛磊说,“晚饭后,大家都休息了,队长坐在那用针穿大米、数头发丝、分五色豆 ……”

  李玉峰说:“一天3次5公里,为的是有充足的体力与敌人厮杀;一天据枪5个小时,为的是击毙目标时0.1秒的稳定;一天打掉200发子弹,为的是在战火轰鸣中寻找宁静。“平时多流汗,战时少流血。”这是李玉峰平日里带兵常挂在嘴边的话。

  2014年7月中旬,正在老家休假的李玉峰接到通知,他所在的部队将奔赴新疆承担驻训任务。“得到消息后我的第一个念头就是,我一定要去。于是我委托战友帮我递交了申请并提前归队参加任务。”李玉峰说。

  一个多月后,李玉峰带着他的小分队踏上了奔赴新疆的列车,为此他将婚期推了又推。他也想陪伴在父母和未婚妻的身旁,但自古忠孝两难全,李玉峰把无数的抱歉、遗憾化作工作的动力,把责任和忠诚奉献在边疆。

  初到新疆由于地域文化的差异、饮食习惯的不便、他积极协调兄弟单位克服、解决困难,组织官兵了解民族习俗、学习常用民族语言,全身心的投入到任务中。在新疆执行任务的日日夜夜里,面对当地险象环生的复杂环境,李玉峰和他的小分队随时都面临着考验,尽管如此他们还是出色地完成了任务,守护了当地百姓的生命和财产安全。个人也因此荣立一等功,并获得了“中国武警十大忠诚卫士”的称号。参军15年来,李玉峰还先后参与了抓捕“陆氏四兄弟”特大犯罪团伙、大冬会安全警卫、三江流域抗洪抢险、森林扑火等多次急难险重任务。

  特勤中队最大的特点是任务多、强度大,每年战备平均在200天以上。2002年参军入伍以来,李玉峰只回家过过一次春节。提及家人,眼前这位硬汉内心非常愧疚。但他有自己的理解:“军人就是要保家卫国,只有国家安全,才能有家人的幸福安康。”

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:梁成栋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·西藏公安边防总队侦查支队开展“秋风”行动
·正风肃纪 革弊鼎新——安徽推进作风建设纪实
·余谓之:不断增强党的威信
·长假期间 安徽全省社会治安持续平稳
·最高检新司法办案机制五大热点 案件全程可追溯
·专题片《不忘初心 继续前进》第四集:凝心铸魂
·让人民乐享平安和法治 政法工作开创新局面
·谁来监督纪委?用制度盯人管权防止“灯下黑”
 
哈尔滨市幸福村耕 ...
哈尔滨市两辆货车 ...
·孙永波要求打击涉毒案件必须“零容忍”
·未经风险评估项目一律不上
·黑龙江开展消防安全“四个一”教育
·黑龙江省:退休老干部讲雷锋的故事
·黑龙江省治理火患治理一类改观一类
·黑龙江省林口县成立雪天应急救援队
    黄建盛:全力深化“三项重点工作”
·片警聂文志:大山安宁的守护者
·“杨片警”拎着“百宝箱”下社区
·李明:用甜美的笑容温暖上访百姓
·于安和:拓展警营文化 推进公安工作
·刘义昌:全面优化“四型”系统建设
·孙永波:“三位一体”刮旋风
·大庆连续19年被评为综治优秀地市
·超速驾驶校车严重违法入刑
·黑龙江省将推行环境污染第三方治理
·黑龙江省检察机关查处渎职犯罪65人
·省法院建立"互联网+"打击“老赖”
·黑龙江省司法系统结合办案践行“三严三实”
·苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
·回访延寿县三名越狱犯家庭
·4男子白天学洗车晚上抢劫
·六旬翁一个月偷8辆车
·租车抵押骗钱 换来四年牢房
·传“闲话”引来官司 人受伤钱受损