您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治黑龙江>>要闻 返回首页

大庆高新法院刑事辩护实现全覆盖

发布时间:2018-01-18 17:02:34我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    法制网大庆11月18日电 记者崔东凯 张冲 通讯员 付建国

    “李庭长,真是太感谢你们了,是你们法官帮我这个不争气的孩子联系到了援助律师,解决了我心中的疑虑和担忧,让我孩子能够得到更加公正的处理!”2018年1月12日,被告人小陈的父母一起来到黑龙江大庆高新区人民法院,对该院刑庭庭长李雪萍这样感激地说。

    原来,被告人小陈才刚满23周岁,系大庆一名无业青年,整天游手好闲。前段时间因为盗窃他人价值6万余元的财产而被公诉至法院。被逮捕后,小陈父母可谓是即恨又爱,怒其不争,爱是自己的骨肉。为孩子少被判刑,他们很想聘请律师,但依靠打工维护生活的他们,难以负担律师费用。

    小陈之所以能够拥有律师为其辩护,而且还是免费的,享受到与花钱聘请律师同样的待遇!这得益于高新区法院与区司法局联合推出刑事辩护全覆盖机制。

    据悉,为推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,充分发挥律师在刑事案件中的辩护作用,保障被告人辩护权,促进司法公正与认罪认罚自愿性,大庆高新区法院积极与大庆市司法局、高新区司法局沟通与协调,建立有效对接,并推行刑事辩护律师全覆盖机制。

    该机制规定,对于所有进入诉讼的刑事案件,不管轻罪还是重罪,在起诉状送达给被告人前,主审法官均要告知其享有申请援助律师为其辩护的权利,并记录在案,且作为将来卷宗归案的必要条件。除被告人明确表示拒绝外,主审法官都要在第一时间联系高新区法律援助中心,为其办理辩护律师援助事宜,并由援助中心指定辩护经验特别丰富的法援律师,从而实现现与法律援助机构的及时、无缝对接。在接到指派通知后,律师要积极联系和会见被告人、阅卷、收集罪轻证据或无罪证据、对案件事实和证据进行透彻分析、提出合理辩护意见等辩护权利,保障当事人辩护权的充分实现。

    另了解到,为更好落实刑事辩护律师全覆盖机制,便于法援律师充分行使辩护权,高新区法院还为其提供查阅、摘抄、复制案卷材料的便利,允许其多次阅卷,并免费复制必要的案卷材料免;建立律师参与诉讼专门通道,与出庭公诉方同等对待。

    “2017年10月,最高人民法院、司法部联合发布了《关于开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的办法》。黑龙江虽然不是刑事案件律师辩护全覆盖的试点省份,但是在大庆精神、铁人精神感召下的这座城市,强烈要求我们要不断地坚持创新促城市发展的这一理念。而刑事辩护律师全覆盖,则是完善律师刑事辩护制度的重要举措,是以审判为中心的刑事诉讼制度改革的必然要求,是实现刑事司法公正重要保障。律师辩护多一分覆盖,被告人权益就多一分保障,因此其意义重大而深远。为此,我们经过前期调研,坚持先试先行,不留空隙,力争在这项改革突破上获得重大实效,打造出独具特色的大庆刑事辩护全覆盖机制。”大庆市司法局局长刘勇对高新法院推行这一机制评价时,这样介绍道。

    该机制经过一段时间的运行,取得了显著成效,得到了众多被告人及亲人的点赞!截至1月15日,该院今年目前共受理刑事案件17件,涉及42名被告人,现已将起诉状全部送达给上述被告人。除14名已委托辩护人、8名未成年犯指定辩护人及5名被告人明确表示拒绝外,高新法院已为余下15名被告人全部办理律师援助,指派援助律师为其提供辩护,实现了刑事律师辩护全覆盖。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·北京市警务改革搭建"两队一室" 取得了显著成效
·北京市质监局:“一企一证”许可审批即日起实施
·北京市派出所六成民警下社区 警情下降破案率上升
·勇担社会责任 筑牢金融安全防线 “平安中行”为市民资金安全保驾护航
·溧阳监狱举办新年寄语活动
·淮安洪泽法官走村入户解心结
·涟水警方组织开展“小学生进警营”活动
·男子跳港轻生 靖江协警破冰水中救人
 
哈尔滨市幸福村耕 ...
哈尔滨市两辆货车 ...
·孙永波要求打击涉毒案件必须“零容忍”
·未经风险评估项目一律不上
·黑龙江开展消防安全“四个一”教育
·黑龙江省:退休老干部讲雷锋的故事
·黑龙江省治理火患治理一类改观一类
·黑龙江省林口县成立雪天应急救援队
    黄建盛:全力深化“三项重点工作”
·片警聂文志:大山安宁的守护者
·“杨片警”拎着“百宝箱”下社区
·李明:用甜美的笑容温暖上访百姓
·于安和:拓展警营文化 推进公安工作
·刘义昌:全面优化“四型”系统建设
·孙永波:“三位一体”刮旋风
·大庆连续19年被评为综治优秀地市
·超速驾驶校车严重违法入刑
·黑龙江省将推行环境污染第三方治理
·黑龙江省检察机关查处渎职犯罪65人
·省法院建立"互联网+"打击“老赖”
·黑龙江省司法系统结合办案践行“三严三实”
·苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
·回访延寿县三名越狱犯家庭
·4男子白天学洗车晚上抢劫
·六旬翁一个月偷8辆车
·租车抵押骗钱 换来四年牢房
·传“闲话”引来官司 人受伤钱受损