您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治黑龙江>>要闻 返回首页

中国公民走到哪里涉外公证就跟到哪里
国际公证法律综合体在俄罗斯联邦阿穆尔州首府揭牌

发布时间:2018-01-29 15:01:23我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    法制网记者 崔东凯 张冲 通讯员 王晓洁

    1月16日,俄罗斯阿穆尔州国际公证法律综合体揭牌仪式在布拉戈维申斯克市举行。

    据悉,俄罗斯阿穆尔州国际公证法律综合体旨在为在俄罗斯阿穆尔州经商、生活、务工的中国法人、公民提供公证和律师法律服务,同时也为俄罗斯人提供咨询和中国法律的解释。

    该综合体是黑河市司法局与俄罗斯阿穆尔州公证协会、律师协会共同搭建的为“一带一路”、黑龙江陆海丝绸之路经济带等国家和省重大发展战略提供专业型法律服务平台,是全国首家在境外设立的为中国法人、公民提供公证法律服务的平台,是黑龙江省公证协会与俄罗斯阿穆尔州公证协会签订《黑龙江省公证协会与俄罗斯阿穆尔州公证协会合作及相互提供法律援助协议书》以来,“走出去”为中国企业和公民提供公证法律服务,维护中国公民、法人的正当权益,为两国公民提供便利公证法律服务的成果体现,对中俄两国公证行业的发展、黑龙江省其他对俄口岸城市与俄方公证行业合作交流,具有重要的促进作用和示范效应。

    黑龙江省司法厅公证管理处处长姜文臣表示,俄罗斯阿穆尔州国际公证法律综合体的运营,是适应我国实施“走出去”发展战略的需要,推动与“一带一路”沿线国家和地区在相关领域开展务实交流与合作的重要举措,必将促进中俄两国法律层面的交流,加深黑龙江省与阿穆尔州两地公证法律服务领域的深度合作,推进服务双方公民、法人的涉外法律服务深入开展。

    揭牌仪式第二天,国际公证法律综合体就受理了第一件公证业务,一位在俄罗斯留学的我国留学生,不能回国参加村委会的选举投票,知道国际公证法律综合体成立的消息后“慕名而来”,公证员对其身份进行审核后,通过视频连接国内的承办公证人员办理好相关事宜。办理完毕后,这位当事人激动的说:“太感谢黑河公证处了,作为中国公民,选举权是神圣的,但是人在国外不能亲自到场投上一票感觉很遗憾,法律综合体解决了这个大问题!”远程视频方式办理公证业务解决了境外公民、法人不便办理公证业务的难题。

    据了解,目前,在俄罗斯阿穆尔州经商和生活的中国公民近一万人左右,有中石油、中石化等国有大型企业工作人员,法律服务需求较大。在律师法律服务需求方面,每年中国公民所咨询业务达上百件,争议内容包括经济纠纷和民事纠纷,由于对俄罗斯法律的茫然和语言沟通的障碍,真正通过诉讼或仲裁程序的很少,很多中国企业和公民求助无门;在公证法律服务需求方面,由于时间或者其他原因导致不能回国以及程序上的繁琐,导致在国内的业务和民事行为无法进行,国际公证法律综合体的设立有针对性的解决了我国公民和企业的法律问题,使我国公民、企业的合法权益得到及时、有效的法律保障。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·林铎当选甘肃省人大常委会主任
·刘昌林当选甘肃省监察委员会主任
·张海波当选甘肃省高级人民法院院长
·警察小故事 为民大情怀
·溧阳法援1月内为5名民工讨薪16万
·不“干净”的手请离孩子远一点
·泗阳法院四项“指标” 暖心家事审判?
·盱眙法院领导班子民主生活会实录
 
哈尔滨市幸福村耕 ...
哈尔滨市两辆货车 ...
·孙永波要求打击涉毒案件必须“零容忍”
·未经风险评估项目一律不上
·黑龙江开展消防安全“四个一”教育
·黑龙江省:退休老干部讲雷锋的故事
·黑龙江省治理火患治理一类改观一类
·黑龙江省林口县成立雪天应急救援队
    黄建盛:全力深化“三项重点工作”
·片警聂文志:大山安宁的守护者
·“杨片警”拎着“百宝箱”下社区
·李明:用甜美的笑容温暖上访百姓
·于安和:拓展警营文化 推进公安工作
·刘义昌:全面优化“四型”系统建设
·孙永波:“三位一体”刮旋风
·大庆连续19年被评为综治优秀地市
·超速驾驶校车严重违法入刑
·黑龙江省将推行环境污染第三方治理
·黑龙江省检察机关查处渎职犯罪65人
·省法院建立"互联网+"打击“老赖”
·黑龙江省司法系统结合办案践行“三严三实”
·苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
·回访延寿县三名越狱犯家庭
·4男子白天学洗车晚上抢劫
·六旬翁一个月偷8辆车
·租车抵押骗钱 换来四年牢房
·传“闲话”引来官司 人受伤钱受损