您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治黑龙江>>要闻>> 返回首页

挺身阻挡艾滋病犯人挥来的血拳
——记新时代最美法律人岳海

发布时间:2018-02-01 15:50:03我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    法制网记者 崔东凯 张冲

    2017年10月开始,司法部与新华社、中央电视台联合在全国组织开展了“新时代最美法律服务人”评选活动。经过评委会评审考核,从全国40多万名监狱人民警察中评选出10名“新时代最美监狱人民警察”。黑龙江省原新康监狱艾滋病犯监区监区长、狱政科科长岳海(现为松滨监狱纪委书记)便是其中一人。2018年1月11日,由司法部、新华社、中央电视台联合举办的“守望初心—新时代最美法律服务人”揭晓仪式在中央电视台举行。因岳及其三代监狱警察家庭成员共8人作为全部获奖者中的唯一一个家庭被请到颁奖现场并上台接受采访,场景感人至深。

    1134次送犯就医无意外

    黑龙江新康监狱是全省唯一集中收押各类病犯的监狱,在这所特殊的监狱里,民警与艾滋病犯、肺结核病犯零距离接触,从2009年起担任狱政科科长的岳海每天都要要肩负协调监管改造和医疗救治的双重职责,担子显然要更重一些。任狱政科长以来,在狱领导和同志的帮助下,岳海协调调犯35次,累计4056人,外出就医1134人次,未出现任何监管安全意外事故。

    为了及时、准确地了解狱情和犯情,最大程度减少管理工作中的漏洞,岳海除了认真学习政治理论和业务知识以外,更注重工作实践,既担当指挥员的角色,又做好战斗员的工作,时刻将“责任”二字记在心头,从办公室到罪犯劳动、生活、学习的三大现场,每天不知要往返多少次,细心巡查,不放过任何疑点和细微变化,及时处理各类问题。多年的基层工作,他深深感到“细节决定成败”的道理,要做好工作,既要站在统揽全局的高度,又要有观察入微的细度。

    新康监狱集中关押着来自全省各个监狱的肺结核、艾滋病、精神病和综合类危重病犯,犯群结构复杂,死缓、无期、限制减刑、职务犯、涉黑、涉毒等重大刑事犯罪比例呈逐年上升趋势,团伙犯罪、惯累犯、重病犯、危险分子居多。面对种种现实问题,岳海认真进行调研分析,结合外出学习考察中学到的好的经验和作法,在监狱党委的大力支持下,从多方面下功夫,堵塞诸多不安全因素以及诱发监管安全事故的危险因素。

    患“艾滋病”的三个月

    当气焰嚣张的艾滋病犯,手持沾染自己血液的玻璃碎片恶意干扰民警执法时,大家慌了阵脚,但岳海没有胆怯和退缩,第一个冲上前去,用无畏的勇敢和豪气震慑住了全场……

    2009年5月14日,时任艾滋病犯监区代理监区长的岳海正与同事处理罪犯王某违纪时,另一名艾滋病犯彭某故意用拳头击碎监舍卫生间玻璃,并手持沾染着自己血液的玻璃向岳海及在场的民警冲过来,企图干扰民警执法。面对气焰嚣张的艾滋病犯,很多民警愣住了,但岳海没有胆怯和退缩,第一个冲上前去制止。在他的带领下,彭犯很快被制服,一场狱内突发事件得到了有效控制。在这一过程中,岳海的右手被划破,伤口与彭犯的血液有了接触,但他没有因此而影响正常工作,在常规处理后便组织服刑人员召开整顿会,其临危不惧的果敢,正义凛然的豪气,当场折服了所有人。从那以后,民警不再谈“艾”色变,艾滋病犯自觉接受教育改造,监区走上了规范管理的轨道。事后,有人问他当时有没有害怕?岳海答道:“哪有时间想那么多?作为一名监狱警察,当时本能的反应就是冲上去,制止犯罪,维护监狱的安全稳定。”这就是岳海真实的想法,也是无数监狱人民警察最生动的心声。

    受伤后,岳海被送往省疾控中心接受阻断艾滋病毒治疗。在等待检验结果的三个月里,岳海出现了恶心、致幻等强烈的身体排斥反应,睡眠受到严重影响,体重骤降了40斤。身体承受痛苦的同时,还要忍受许多非议和猜测。但岳海始终微笑的面对这一切,坚守在工作岗位,他对大家说:“我祖辈三代人都是监狱民警,从小我就羡慕祖父和父亲的那身警装,习惯了付出,见惯了分离,面对死亡,我不害怕更不后悔,唯一放不下的就是怕连累家人。”

    三个月后,岳海的检验结果显示为阴性,一家人悬着的心终于落了地。

    越亲的人亏欠越多

    2015年,岳海的妻子被诊断出乳腺癌,岳父身患重病卧床不起,儿子也即将参加中考,家庭的诸多变故和压力使岳海身上的担子顿时重了许多。性格刚强的岳海选择了坦然面对,向单位申请休假后,独自一人领着妻子去北京做手术,一路上还想尽办法让妻子开心,调整她的心态,但当妻子推进手术室的那一刻,他却泣不成声、愧疚和心疼的泪水夺眶而出,他为家里做的太少了,这么多年,都是妻子一个人在操劳,他内心的愧疚无法用语言表达。幸运的是,妻子的手术很成功,病情得到了控制。回到家后,他就立即回到了单位,虽然妻子身体很虚弱,但同为监狱警察的她深深理解自己的丈夫,强打精神不耽误他工作。在妻子接受化疗时他也是尽量少请假、不请假。如今,妻子的病情一直很稳定,中考的儿子也考上了理想的重点高中。

    岳海热爱监狱事业,岳海的努力和付出,得到了组织和同事的认可,参加工作20年来,获得表彰奖励17次,其中荣获个人三等功3次、优秀公务员6次,获得省直机关工委、省委政法委表彰3次,获得司法部表彰1次。

    链接:个人简介

    岳海,男,1974年8月生人,中共党员,1996年7月毕业于黑龙江省司法警官学校,2003年12月毕业于中共中央党校函授学院,本科学历。1996年9月参加工作,历任管教员、狱政干事、分监区长、副监区长,2009年12月任狱政管理科科长。2017年12月任松滨监狱纪检书记。

法制日报——法制网
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
哈尔滨市幸福村耕地 ...
哈尔滨市两辆货车追 ...
· 孙永波要求打击涉毒案件必须“零容忍”
· 未经风险评估项目一律不上
· 黑龙江开展消防安全“四个一”教育
· 黑龙江省:退休老干部讲雷锋的故事
· 黑龙江省治理火患治理一类改观一类
· 黑龙江省林口县成立雪天应急救援队
    片警聂文志:大山安宁的守护者
· “杨片警”拎着“百宝箱”下社区
· 李明:用甜美的笑容温暖上访百姓
· 提高防范意识 最大限度地减少网络诈骗犯罪案件的发生
· 于安和:拓展警营文化 推进公安工作
· 孙永波:龙江公安警务改革胎动
· 孙永波:“三位一体”刮旋风
· 黑龙江举办“擦亮未检品牌”开放日活动
· 黑龙江政法委求动向"基本解决执行难"发起最后总攻
· 黑龙江合作制、转制公证机构顺利改革
· 齐齐哈尔成立警管办 推动公安队伍能力作风新提升
· 大庆连续19年被评为综治优秀地市
· 超速驾驶校车严重违法入刑
· “森耀案”在哈尔滨一审开庭 涉案1个亿
· 北京警方“春夏平安行动”显成效
· 保安因拒请客打死保安队长 两被告公司拒赔偿
· 立案登记制施行后频现“奇葩诉讼”
· 蔬菜喷洒甲醛 冲洗10分钟仍有残留
· 23省份公布高考改革方案 探索合并录取