您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治黑龙江>>要闻>> 返回首页

基层派出所警察蜀黍的冰雪情怀

发布时间:2018-02-02 19:01:38我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    法制网2月2日电 记者 崔东凯 张冲

    绿水青山是金山银山,黑龙江的冰天雪地也是金山银山。——习近平总书记在参加十二届全国人大四次会议黑龙江代表团审议时讲话。

    海拔831米的神顶峰脚下,东北边陲的茫茫林海之中,有这样一群常年坚守在辖区内的青山派出所警察蜀黍们。连绵起伏的大山回荡着他们的青春,茫茫林海里有他们流逝的年华,冰雪之中他们用职责雕刻出神圣的使命。他们肩负着让天更蓝、地更绿、水更清、维护生态文明的历史使命,他们是最萌最暖最可爱的生态环境"守护神"!

    “忽如一夜春风来,千树万树梨花开”--这是对神顶峰小气候最恰当的形容!一到冬季,青山派出所辖区因受到神顶峰小气候的影响平均气温要比其他地区低3到5度。

    自天然林停止采伐以来,在利益驱使下,一些不法分子将罪恶的贪婪之手伸向了这里的野生动物。为了给野生动物营造一个安全的栖息繁衍自然环境,维系生态平衡,青山派出所的警察蜀黍们以打促防,始终保持严打高压态势,加大了打击、巡逻工作力度,震慑了违法犯罪分子的嚣张气焰。

    虽然数九寒冬,但青山派出所警察蜀黍斗志昂扬。他们不畏严寒在重点区域加强警力加大野外巡护力度,对野生动物经常出没的重点区域进行蹲守监控。

    今年冬季的极寒天气,加上神顶峰小气候,青山派出所辖区也是经常下雪,银装素裹的山林,让青山派出所警察蜀黍巡逻的步履更加蹒跚。寒风刺骨,一天入山徒步巡逻下来,警察蜀黍们的棉衣、棉裤和棉鞋全部湿透。眉毛结满了冰花,一不小心便白了头!

    有一次,青山派出所民警一行三人在进行野生动物保护宣传时,巡至一处林班养殖点看护房,当时看护房房门紧锁,就在民警们准备离开时,看护房西侧地上一滴滴血迹引起了民警们的注意。出于职业的敏锐性,民警们对这个看护房产生了怀疑。随即对该看护房周围展开搜寻工作,民警们沿着看护房后面的一条“羊肠雪道”向树林中搜索,就在距离看护房一百多米处的几棵树上相继发现了4只被猎套勒死的珍贵、濒危国家二级保护野生动物雪兔。

    看到这个情景,警察蜀黍的心难受极了,只有将伤害这些生灵的“凶手”绳之以法才能平息心中的怒火!为了不打草惊蛇将嫌疑人抓捕,青山派出所民警们身穿便衣在路边雪地里足足蹲守了一天终将嫌疑人抓获。而民警们的腿也已经冻僵了。

    为了保护这里的生态资源安全,青山派出所的警察蜀黍们不畏艰辛、无视气候恶劣,经常全警出动开展地毯式的清夹解套工作,对发现的猎具进行全部拆除。不惧风雪始终坚守在生态保护一线。他们身先力行,以责任与实际行动带动辖区住户和志愿者参与到关心爱护野生动物,为构建林区和谐生态环境添翼助力。

    青山派出所的警察蜀黍最大的心愿就是随着宣传和执法持续深入,人民群众保护野生动物的意识不断增强,能够有越来越多的人拒绝食用、买卖野生动物并且加入到保护和救助野生动物的行动中来。

    生态文明建设是历史赋予森林公安的新使命,青山派出所警察蜀黍肩负着新使命。他们不忘初心,砥砺奋进,忠诚履职,他们眷恋这里的一草一木、一山一水,他们小心呵护这里的野生动物,用无畏的精神守护它们的家园!无数只野生动物因为冬季觅食掉进了不法分子设计的陷阱,而又因为警察蜀黍的解救死里逃生。他们用责任和行动纪录了一次又一次野生动物与青山派出所警察蜀黍的“冰雪奇缘”。

    大自然赋予了东北的冬天一种张扬之美,也赐予了人们在冬天里的踏雪之乐。青山派出所就座落在这冰天雪地之间,一栋蓝白色相间的警营与林海雪原遥相呼应!

    青山派出所的警察蜀黍以所为家,吃住都在所里。天一擦亮警察蜀黍就起床了,又下了一夜的雪,警察蜀黍默默念到!看到窗外白雪皑皑,纯净如天堂般的童话世界,这美丽的雪景令警察蜀黍神清气爽、心旷神怡,怎能不爱上这片冰天雪地,青山派出所警察蜀黍们的苦累、寒冷,烦恼以及身上的伤痛顿时融化在这绵软的冰雪之中。他们像孩子一样投入冰雪的怀抱,就像小时候一样开心,这大概就是警察蜀黍们心中难以割舍、难以忘怀的冰雪情吧!

    来不及陶醉太久,警察蜀黍以雪为令开始打扫院子里的雪,扫完雪的闲暇时间里,可爱的警察蜀黍以雪抒情,他们亲手堆出惟妙惟肖大白造型的雪人,让人置身寒冷之中却倍感温暖!堆出警察的人物形象向林区的父老乡亲们敬礼!向同样战斗在基层的同事们敬礼!向伟大的祖国敬礼!

法制日报——法制网江越
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
哈尔滨市幸福村耕地 ...
哈尔滨市两辆货车追 ...
· 孙永波要求打击涉毒案件必须“零容忍”
· 未经风险评估项目一律不上
· 黑龙江开展消防安全“四个一”教育
· 黑龙江省:退休老干部讲雷锋的故事
· 黑龙江省治理火患治理一类改观一类
· 黑龙江省林口县成立雪天应急救援队
    片警聂文志:大山安宁的守护者
· “杨片警”拎着“百宝箱”下社区
· 李明:用甜美的笑容温暖上访百姓
· 提高防范意识 最大限度地减少网络诈骗犯罪案件的发生
· 于安和:拓展警营文化 推进公安工作
· 孙永波:龙江公安警务改革胎动
· 孙永波:“三位一体”刮旋风
· 黑龙江举办“擦亮未检品牌”开放日活动
· 黑龙江政法委求动向"基本解决执行难"发起最后总攻
· 黑龙江合作制、转制公证机构顺利改革
· 齐齐哈尔成立警管办 推动公安队伍能力作风新提升
· 大庆连续19年被评为综治优秀地市
· 超速驾驶校车严重违法入刑
· “森耀案”在哈尔滨一审开庭 涉案1个亿
· 北京警方“春夏平安行动”显成效
· 保安因拒请客打死保安队长 两被告公司拒赔偿
· 立案登记制施行后频现“奇葩诉讼”
· 蔬菜喷洒甲醛 冲洗10分钟仍有残留
· 23省份公布高考改革方案 探索合并录取