您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治黑龙江>>要闻 返回首页

甜甜的苹果暖暖的情 亲人嘱托融化浪子心
——记黑龙江省孙吴县司法局与北安监狱延伸帮教新举措

发布时间:2018-02-07 15:46:40我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    爷爷,这是我和妹妹亲手给您包的苹果,送给您。爷爷,我今年六岁啦,过完年再开学就上一年级了。爷爷我和妹妹给您唱首《追风少年》吧,我们盼着您早点回来。

    伴随着大屏幕上一对兄妹暖心的问候和甜美的歌声,性格倔强的张老汉,手里握着苹果,眼睛紧紧盯着大屏幕,热泪夺眶而出。

    我入狱时她还没出生呢,一晃都这么大了,太感谢县司法局和监狱的领导了,让我见到了孙子孙女的可爱模样。

    七年前的一天,张老汉到女儿家去,一进门恰巧遇到酒后的女婿正在对女儿实行家暴,张老汉怒从心头起,随手抄起了旁边的斧头冲着女婿头部砸了下去。

    张老汉因故意杀人罪被判处有期徒刑十三年,投送到北安监狱服刑。如果当初能稍微冷静一些,拿起法律武器来保护自己,就不会遭受这么多的离别苦难了。每每回想起来,张老汉依然懊悔不已。

    儿子,妈妈想你,还有不到一个月你就回来了,这可得感谢党啊!你在里面可要听监狱领导的话,好好地啊!好好地啊!!儿子,等你出狱时老爸去接你,家里一切都安顿好了,就盼望着你早点回来了。老父母盼儿归来的喜悦溢于言表,狱中浪子隔着荧屏不能自已。

    狱友们,一晃我已经出狱二年多了,在这两年里发生很多的事情,我刚出狱时还得了一场病,司法局的领导为我协调办理了大病救助,还帮我家申报了低收入家庭。

    监狱领导还来到我家进行探望,延伸调查我出狱后是否适应,有什么困难。我现在已经有了一份固定的工作,每个月的收入都三千多元,感谢党和政府对我的关怀和帮助,我在这里给你们拜年了,希望你们早日回到社会,很多重要的事情在等着我们来做,享有更加美好的新生活。回归社会的他依然感激监狱领导的曾经教诲和改造之恩。

    这次县司法局的领导带着我俩走进监狱的大墙里,让我们看到了一个十分陌生的环境以及不一样的生活方式,心里既有一份好奇感,但更多的是在心里暗自庆幸,如果不是有社区矫正,那我们就会成为这里的一员,意味着和亲人的离别相思,意味着自由不在。

    我们在今后的社区矫正日子里,一定会积极服从各项监管规定,认真反思自己犯下的过错,用自己的实际行动来回报社会,回馈司法局领导对我们的良苦用心。这是两名社区服刑人员在此次延伸帮教活动中接受警示教育后发自内心的真实感悟和真情流露。

    以上几个场景是黑龙江省孙吴县司法局与北安监狱联合帮教会上的不同片段,这是孙吴县司法局在本次延伸帮教前开展走访慰问并专门准备的特别节目。随着2018年春节的临近,在县委常委、政法委书记的带领下,由孙吴县政法相关单位组成的帮教慰问团连续第14年来到北安监狱开展延伸帮教活动。

    双方为此都做了精心的准备和不懈的努力,本次活动在以往的固定内容即双方签订联合帮教协议、监狱和地方领导分别介绍监狱内改造情况、介绍当地的经济发展及社会新气象以及过去一年中开展走访及安置帮教工作情况、发放慰问品和捐赠法律书籍、提供法律援助咨询等活动的基础上,又增加的几项新的内容,收到了良好的预期效果,参会的工作人员及40几名服刑人员都深受感动,深受教育。

    十几年的坚持、十几年的配合,已经让黑龙江省孙吴县司法局和北安监狱形成了工作的一种默契,换来的是监狱内在押服刑人员遵守监规纪律和改造效果最好,在押服刑人数呈逐年下降的态势。双方约定要继往开来、一往无前,为创造和谐平安的社会环境不懈奋斗。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:江越)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·未提供违约证据退还保证金
·吴英杰:扎实推进平安西藏法治西藏建设
·今年房地产信贷料紧上加紧
·江苏外贸新业态助推高质量发展
·南京一批道路工程春节前收尾
·美欧市场缘何上演股债接连大跌
·江苏气温艰难爬坡
·江苏出台防治管理办法
 
哈尔滨市幸福村耕 ...
哈尔滨市两辆货车 ...
·孙永波要求打击涉毒案件必须“零容忍”
·未经风险评估项目一律不上
·黑龙江开展消防安全“四个一”教育
·黑龙江省:退休老干部讲雷锋的故事
·黑龙江省治理火患治理一类改观一类
·黑龙江省林口县成立雪天应急救援队
    黄建盛:全力深化“三项重点工作”
·片警聂文志:大山安宁的守护者
·“杨片警”拎着“百宝箱”下社区
·李明:用甜美的笑容温暖上访百姓
·于安和:拓展警营文化 推进公安工作
·刘义昌:全面优化“四型”系统建设
·孙永波:“三位一体”刮旋风
·大庆连续19年被评为综治优秀地市
·超速驾驶校车严重违法入刑
·黑龙江省将推行环境污染第三方治理
·黑龙江省检察机关查处渎职犯罪65人
·省法院建立"互联网+"打击“老赖”
·黑龙江省司法系统结合办案践行“三严三实”
·苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
·回访延寿县三名越狱犯家庭
·4男子白天学洗车晚上抢劫
·六旬翁一个月偷8辆车
·租车抵押骗钱 换来四年牢房
·传“闲话”引来官司 人受伤钱受损