您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治黑龙江>>要闻>> 返回首页

哈尔滨烟草专卖局精准扶贫纪实
党支部会议开到扶贫村

发布时间:2018-02-07 15:48:36我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    法制网记者 崔东凯 张冲

    2018年2月1日,哈尔滨市烟草专卖局在方正县永兴村扶贫点召开了党支部会,现场了解精准扶贫工作的情况解决工作中的问题,王福民局长带队慰问了贫困户。

    室外气温零下20多度寒风刺骨,贫困户老韩家新建的彩钢房内暖意融融,老韩家里因病致穷是村里最穷的,原来在村里借别人的房住,这座50平米的房子是在烟草局扶贫工作队的帮助下新建的。

    这样的彩钢房在永兴村为无房、危房贫困户一共建了10座,烟草局工作队长韩静波又协调各部门为房子接入了电和自来水。

    老韩房中的空地上摆放着几十个菌袋,还有零零星星没有摘下来的蘑菇,韩静波队长告诉记者:这是产业扶贫中的特色养殖项目。

    工作队给全村37户贫困户发放菌袋统一回收产品,一年可以收三茬蘑菇,销售收入减去成本就是贫困户的收益,老韩家发放了400个菌袋年增加收入2000元。

    永兴村距离方正县城12公里,有1245户人口3192人,以种粮为主,基础设施薄弱,公共服务欠缺,产业发展滞后,是省级贫困村。

    2017年6月哈尔滨市烟草局扶贫工作队开始驻村,经过了精准识别,确定了永兴村贫困户共有37户77人。

    在认真调研的基础上,工作队确定了在党建、基础设施、文化建设、法律服务、扶贫产业等方面重点开展工作。

    加强村“两委”班子建设。组织党员群众学习领会党的十九大精神,选好配强两委班子,落实各项组织生活制度,充分发挥党员干部在精准扶贫中的先锋模范作用。培养农村致富带头人,促进乡村本土人才回流,打造一支永远不走的基层组织工作队。

    修建基础设施,永兴村利用市烟草局累计捐赠的40万元资金,通过“一事一议”制度办法,协调扶贫、财政资金240万,共计280万元,为东胜屯、东风屯修建了宽4.5米、长4700余延长米、面积22500多平方米的水泥路,彻底改变了这两个屯村民“晴天一身土、雨天一身泥”的出行难题。

    积极协调市、县水务局自来水建设资金53万余元,为东胜屯村民解决期盼多年的吃水难问题。

    大力改善文化环境,投入资金11万元修建了东风屯文化健身广场;投入资金4万余元为永兴、东胜、东风屯配齐了广场灯、长条凳、垃圾箱和公共厕所;投入资金7万余元重新修缮和装修了村综合文化活动站。

    法律服务促进扶贫,工作队与县司法局和律师事务所共同组织开展“送法下乡 情系百姓”活动,通过开展法律咨询、以案释法、案例解析,为村民提供法律帮助和法律援助,受到了村民的热烈欢迎,也为打赢脱贫攻坚战提供了坚实的法律保障。

    加强产业建设增加村民收入,

    先后组织村两委成员学习其他村镇发展壮大村集体经济的先进经验和做法,学习考察蔬菜大棚建设和种植技术、菌包生产技术和考察生产设备。

    组织村民40人到市农科院参加新型职业农民培育工程学习培训,通过系统学习培训,村民们普遍反映学到了种、养、销新知识、增长了新见识,开阔了新视野。

    在村里基础设施工程建设中,我们积极与施工单位沟通联系,组织贫困村民到工地干活挣钱。对有意愿外出务工的村民,联系黑龙江省和粮农业有限公司转移就业10人,月均工资达到3000元以上。对因家庭原因不能外出务工的,与当地盛军米业和天歌鹅业等企业联系,进入企业打零工,增加收入。

    经过工作队和村两委的共同努力,永兴村面貌发生了巨大变化,新建的文化设施使得村民文化健身娱乐活动有了固定场所,打小麻将、喝小酒等“五小”活动参与的人越来越少了,村民精神文化生活得到了充实改善,真帮实扶达到了预期效果。永兴村被县里推荐为第八批全国民主法治示范村(社区)。

    在产业建设上,新建蔬菜大棚27栋,优先承包给3户贫困户,对村菌包厂生产设备提档升级,新招贫困户2人。2017年底,村菌包厂带动贫困户分红合计18711元。产业扶贫、产业富民措施得到有效落实,增加了村集体和村民的收入。

    2018年,市烟草局工作队还要筹建种植合作社和养殖基地,筹建300千瓦光伏发电产业项目。建成后每年可为贫困户分红3500元左右,村集体增加收入10万余元。

    利用当地有利条件,招商引资日本方正商会,建设食品厂和白酒厂,对水稻、高粱进行深加工,提高粮食经济附加值。积极推进订单水稻种植。实现公司+基地+农户的经营方式。

    继续帮助贫困户脱贫致富。为每个贫困户提供鹅雏50只,由专业公司提供卫生防疫和技术指导,年底由工作队以市场价收购,每户可增加收入4000元左右。为每个贫困户提供木耳菌袋5000袋,并提供养殖技术指导,每户可增加收入1500元左右。利用房前屋后生产小园菜,每户年可增收50—200元。

    工作队还要协助村里健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,按照市委王兆力书记指示要求,积极引导村民婚事新办、丧事简办、喜事节办、厚养薄葬,杜绝铺张浪费,摒弃婚丧陋习。营造“移旧俗、除陋习、倡新风”的良好氛围,促进永兴村精神文明建设不断发展,市烟草专卖局王福民局长告诉记者。

法制日报——法制网江越
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
哈尔滨市幸福村耕地 ...
哈尔滨市两辆货车追 ...
· 孙永波要求打击涉毒案件必须“零容忍”
· 未经风险评估项目一律不上
· 黑龙江开展消防安全“四个一”教育
· 黑龙江省:退休老干部讲雷锋的故事
· 黑龙江省治理火患治理一类改观一类
· 黑龙江省林口县成立雪天应急救援队
    片警聂文志:大山安宁的守护者
· “杨片警”拎着“百宝箱”下社区
· 李明:用甜美的笑容温暖上访百姓
· 提高防范意识 最大限度地减少网络诈骗犯罪案件的发生
· 于安和:拓展警营文化 推进公安工作
· 孙永波:龙江公安警务改革胎动
· 孙永波:“三位一体”刮旋风
· 黑龙江举办“擦亮未检品牌”开放日活动
· 黑龙江政法委求动向"基本解决执行难"发起最后总攻
· 黑龙江合作制、转制公证机构顺利改革
· 齐齐哈尔成立警管办 推动公安队伍能力作风新提升
· 大庆连续19年被评为综治优秀地市
· 超速驾驶校车严重违法入刑
· “森耀案”在哈尔滨一审开庭 涉案1个亿
· 北京警方“春夏平安行动”显成效
· 保安因拒请客打死保安队长 两被告公司拒赔偿
· 立案登记制施行后频现“奇葩诉讼”
· 蔬菜喷洒甲醛 冲洗10分钟仍有残留
· 23省份公布高考改革方案 探索合并录取